Топ-100

Костел-красавец в память о любимой

0

Собор святой Эльжбеты (или святых Ольги или Елизаветы) построили во Львове в память о любимой жене императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I Елизавете (или Сисси, как ее называли дома). В 1898 г. она путешествовала по Италии, где ее убил безумный итальянский анархист. Королева отказывалась от охраны, слыла любимицей публики, и никто даже не думал, что может произойти такая трагедия.

Костел возводили в 1903-1911 гг. с одобрения самого императора. Почему храм появился во Львове? Дело в том, что в начале ХХ в. город входил в состав Австро-Венгерской империи и носил название Лемберг. Главной религией в то время был католицизм.

Стиль собора не перепутать ни с каким другим. В начале ХХ в. многие архитекторы возвращались к формам прошлых веков. Особенно ими были любимы потрясающей красоты и мощи готические соборы. Они знакомы каждому. Достаточно вспомнить парижский Нотр-Дамм, огромные соборы во французском Реймсе и немецком Кельне и др. В ХХ в. неоготические храмы стали строить во многих католических странах.

Фото allcastle.info

Храм святой Эльжбеты узнаваем по характерным элементам готической архитектуры: стрельчатым окнам, высоким шпилям, порталом с розой в центре. На фасаде церкви – две симметрично расположенные башни с крутыми шпилями, увенчанными крестами. Самый высокий шпиль достигает 90 м!

Фото Allcastle.info

Внутри собор был не менее красив, чем снаружи. Его главное украшение – мраморный алтарь работы скульптора Петра Войтовича и его же «Распятие». В 1926 г. в костеле установили один из крупнейших в стране органов известной польской фирмы братьев Бернацких. Вплоть до 1939 г. костел продолжали обустраивать и украшать. К нему приложили руку многие талантливые скульпторы того времени. К сожалению, большинство их работ было утрачено.

Во время обеих мировых войн собор получил серьезные повреждения, а после 1946 г. вообще перестал быть церковью. Здесь разместили склад кондитерской фабрики. Постепенно красивейшее здание разрушалось. За его восстановление принялись только в 1991 г., когда храм передали на попечение греко-католической общины. Там его и переименовали в церковь святых Ольги и Елизаветы. Теперь это одно из самых популярных среди туристов мест во Львове и настоящая гордость города.

По материалам Еtnosvit.com, Allcastle.info

Share.

Comments are closed.