Вспомним художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и разберемся, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — несправедливое решение.
Роман американской писательницы Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины», написанный между 1868-1869 годами, — один из самых экранизируемых в мире. Первая киноверсия книги увидела свет в далеком 1917 году (она считается утерянной), а уже через год появилась вторая.
Кадр из фильма «Маленькие женщины» (1933). Фото: RKO Radio Pictures
1933, «Маленькие женщины»
Художник по костюмам: Уолтер Планкетт.
Зрительскую любовь завоевала третья, уже звуковая экранизация романа Олкотт. Она не только побила рекорд посещаемости, заработав более 100 тыс. долларов в первую неделю проката, но и получила «Оскар» 1934 года в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа» (Джордж Кьюкор), а также премию Венецианского кинофестиваля 1933 года.
В романе рассказывается о жизни четырех сестер семейства Марч — Маргарет, Джо, Бет и Эмми. Роль Джо, девушки-сорванца, которая мечтает стать писательницей, идеально подошла к характеру актрисы Кэтрин Хепберн и добавила остроты фильму.
Чтобы подчеркнуть родственную связь сестер и их бережливость, вызванную бедностью, художник по костюмам Уолтер Планкетт (известный зрителю по костюмам к фильму «Унесенные ветром», 1939) сцену за сценой перетасовывал предметы их одежды. Рассказывают, что Кэтрин Хепберн принесла Планкетту фотографию своей бабушки по материнской линии, с просьбой скопировать платье для ее персонажа, что он и сделал.
Кстати, художник, хотя и любил исторический костюм, но никогда не стремился к его точному воспроизведению. «Каким бы аутентичным костюм не был, если он отвлекает от истории, а не дополняет ее, то становится неудачей», — говорил он. Поэтому, костюмы к «Маленьким женщинам» 1933 года не являются копиями модных картинок из журналов 1860-х годов, а только их прекрасной стилизацией. Этот же принцип Планкетт применил и в следующей, уже цветной экранизации «Маленьких женщин» 1949 года, для которой он также делал костюмы.
Кадр из фильма «Маленькие женщины» (1994). Фото: Columbia Pictures
1994, «Маленькие женщины»
Художник по костюмам: Коллин Этвуд.
В этом фильме, который снят женщиной-режиссером Джиллиан Армстронг, можно увидеть целый букет из юных кинозвезд: от Кристиана Бэйла (Лори) и Вайноны Райдер (Джо) до Кирстен Данст (Эмми) и Клэр Дэйнс (Бет). Помогала им создавать образы персонажей художник по костюмам Коллин Этвуд.
Она решила, что в семье Марч, как часто это бывает и сегодня, платья передаются от старших сестер к младшим. Поэтому красное клетчатое платье Джо, в котором она на балу встречает Лори, на следующее Рождество надевает Бет. Голубое полосатое платье Мег, в котором она приходит на дебютный бал Энни Моффат, позже надевает Эмми, когда объявляет, что едет в Европу с тетей Марч.
Коллин проделала большую работу, которую отличает хороший вкус и тонкое колористическое решение. В фильме ничего не выпячивается, не раздражает и не отвлекает от истории. Напротив, зритель словно погружается в реальный мир четырех сестер и начинает воспринимать его их глазами. Жаль, что эта прекрасная работа Коллин Этвуд получила только номинацию на «Оскар».
Кадр из фильма «Маленькие женщины» (2019). Фото: CTMG
2019 «Маленькие женщины»
Художник по костюмам: Жаклин Дюрран.
В 2019 году вышла седьмая экранизация романа Олкотт (сериалы и аниме мы не считаем), за работу над которой «Оскар» вручили художнику по костюмам Жаклин Дюрран. Вот, что она рассказывает в своих многочисленных интервью.
«Когда я впервые встретилась с продюсером Эми Паскаль и режиссером Гретой Гервиг, то сразу поняла: зритель должен идентифицировать себя с персонажами, поэтому костюмы нужно сделать не слишком викторианскими. Чтобы лучше прочувствовать эпоху, я создала доску настроения с изображениями людей, которые жили в то же время, что и Луиза Мэй Олкотт. В них я искала сущности Джо, Мег и других персонажей, а потом все обсудила с Гретой.
Джо — писательница, сорванец и нонконформистка, поэтому она не носит корсет, что дает ей свободу в движениях. Сначала мы думали одеть Джо в юбку, когда она станет взрослее и будет жить в Нью-Йорке, но решили, что это неправильно.
Еще мы хотели, чтобы Джо и Лори иногда менялись одеждой. Мы сшили для них жилеты по их размерам, намекая на то, что они поочередно носят один и тот же предмет. Но из-за монтажа зритель вряд ли это замечает.
У каждой девушки в костюме была своя цветовая палитра. У Мег — это зеленый и лавандовый, у Бет — коричневый и розовый, у Эмми — светло-голубой, а у Джо — красный и индиго. Цвета я позаимствовала из записных книжек, которые их мама дает девочкам в книге, мы только добавили лаванду для Мег.
Эми у нас самая нарядная из сестер. Она любит красивую одежду, эту черту она сохранит и во взрослой жизни. Когда она в Париже, то на ее стиль влияют картины импрессионистов, которыми Эми восхищается. Она самая модная, даже во время занятия живописью и в трауре.
Бет не наряжается, она не заботится о том, что носит.
Сложнее всего было создавать костюмы для их матери. Я была вдохновлена матерью Луизы Мэй Олкотт, которая была радикалом. Лаура Дерн, исполнительница роли матери, считала, что ее персонаж тоже должен быть радикальной женщиной, даже если она из хорошей семьи с Восточного побережья. Ее одежда вполне викторианская и контрастирует со стилем девочек. Когда она носила темную накидку, то мы добавляли к ней красную ленту, чтобы показать, что мама-нонконформист.
В викторианскую эпоху в тканях часто попадался рисунок пейсли. То, как используем его мы, немного не соответствует периоду, зато делает костюм более современным.
В то время девушки носили сложную конструкцию, которая состояла из панталон, сорочки, корсета, кринолина, нижней и верхней юбок, лифа. Мы позволили себе некоторые вольности: например, Бет и Джо всего этого не носят. Джо использует панталоны в качестве брюк. Мег стремится быть настоящей леди, мы начинаем видеть ее в корсете и кринолине, после того, как она выходит замуж.
Я пыталась сделать вещи близкими к аутентичным, но позволила девочкам носить все так, как они хотели. В костюмах не было ни жесткости, ни совершенства; мы расслабились».
Что же не так с костюмами Жаклин Дюрран?
Каждый художник по костюмам имеет свой почерк. Жаклин Дюрран отличает очень вольное обращение с историческим костюмом. Безусловно, нет никакой необходимости тщательно воспроизводить музейные образцы в кино. Тонкая адаптация подлинного костюма к вкусам современной аудитории, только ярче раскрывает суть произведения.
Но у Дюрран в фильме «Маленькие женщины» присутствует какая-то неприятная небрежность: вялые линии костюмов, невыразительные цвета и фактуры, отсутствие четкого силуэта. Действие фильма скачет из одного времени в другое, и костюм, вместо того, чтобы помогать разобраться во всем этом, напротив, добавляет еще больше сумбура, запутывая зрителя.
Современные прически и макияж (классический «синдром прически Тарзана»), и то как «расслабленно» ведут себя актрисы в кадре, также мешают восприятию истории.
Не в первый раз американские «киноакадемики» удивляют меня своим выбором лауреатов. Не может не смущать и то, что из года в год номинируются одни и те же люди: Сэнди Пауэлл, например, в этом году номинировалась в 13-й раз. Создается такое впечатление, что в мире есть только десяток талантливых художников по костюмам, но это, конечно же, не так.
И даже среди номинантов этого года были более достойные и сильные работы, которые сделаны с большим вкусом, чем «Маленькие женщины». Но эта картина, как едко сказал Тарантино, «с балами» (их там три).
Работа художника по костюмам заключается в умении раскрывать характеры персонажей и поддерживать драматургию, а не наряжать на бал. А вот в фильме «Однажды в… Голливуде» балов нет, поэтому осталась незамеченной тонкая работа художника по костюмам Арианны Филиппс.
Профессиональная Гильдия художников по костюмам (Costume Designers Guild, CDG) не включила Жаклин Дюрран в список номинантов этого года — и это о многом говорит. Но зная про политизированность «Оскара», не исключаю тот факт, что фильму женщины-режиссера нужно было дать хоть какую-то премию и дали за костюмы. Все это печально, потому что предполагается, что «Оскар» дают за профессиональные заслуги, а не из этико-политических побуждений.
Ирина Жигмунд, http://tvkinoradio.ru