Кот-альпинист

0
Он сопровождал туристов по горам и спас пару от лавины

Кто из нас не слышал историй о сенбернарах — бесстрашных собаках-спасателях, вызволяющих путников из снежного плена на альпийских перевалах! Знаменитому Барри четыре десятка человек были обязаны жизнью. Увы, кошки такими подвигами похвастать не могут. Однако и в племени мурлык есть свои герои. Удивительно, но именно в Швейцарии, на родине сенбернара Барри, жил кот-альпинист Томба. Он много раз совершал восхождения на горные вершины и однажды спас людей от сошедшей снежной лавины.

«Шваренбах» — это небольшой отель с рестораном, расположенный в Швейцарских Альпах. Он находится в узком ущелье меж горных пиков, посередине тропы, которая соединяет кантоны Валлис и Бернер Оберланд. Издревле в этом месте располагалась таможня, а в середине XVIII в. при ней был открыт постоялый двор, который и сейчас принимает путников и туристов. Именно этот отель и стал родным домом для Томбы, кота-альпиниста.

Однажды хмурым осенним вечером 1987 г. к гостинице приблудилась кошка. Возможно, она чувствовала, что на следующий день будет первый обильный снегопад, и искала спасения от непогоды. Хозяев кошки, которую управляющий отелем назвал Томассой, найти не удалось, и её решили оставить жить в гостинице. А следующим летом, 7 августа 1988 г., у неё родился единственный котёнок. Его назвали Томба – в честь знаменитого итальянского горнолыжника Альберто Томбы, совершенно не подозревая, что оно станет для кота судьбоносным. Когда котейка подрос, у него пробудился интерес к дальним прогулкам. Постояльцы встречали его на ближайших склонах и даже на высокогорном перевале Гемми. Поначалу хозяева отправлялись на поиски любимца, но, убедившись, что кот всегда возвращается домой, оставили Томбу в покое.

Как настоящий альпинист Томба всегда был готов променять уютное кресло у камина в холле гостиницы на лёд и пронизывающий ветер очередной горной тропы. Котенку было всего 10 месяцев, когда он, в компании трёх альпинистов, поднялся на гору Риндерхорн высотой 3453 м. А всего через несколько дней четвероногий альпинист забрался ещё выше. Вместе с группой спортсменов Томба покорил вершину Балмхорн высотой в 3699 м.

Много раз кот поднимался в горы, а в хорошую погоду иногда даже не возвращался в гостиницу, ожидая следующих попутчиков прямо на маршруте восхождения, в перевалочных пунктах. В гостинице кот в обязательном порядке приветствовал всех вновь прибывших любителей альпинизма, обнюхивал их рюкзаки и снаряжение, а на следующее утро отправлялся с выбранными людьми совершать восхождение. Постояльцы даже шутили, что Томба в прошлой жизни наверняка был альпинистом.

Однажды Томба сопровождал пару молодожёнов. Маршрут был несложен и хорошо знаком коту, но в одном месте он решительно свернул с тропы и пошёл в сторону. Паре стало любопытно, куда направляется их «проводник», и они свернули вслед за котом. Именно в тот момент со склона сорвалась снежная лавина. Она ударила точно в тот участок тропы, по которому люди должны были пройти, если бы не свернули за Томбой. Кот спас их от верной смерти!

Томба стал известен далеко за пределами Швейцарии. О нем написало множество журналов во всем мире. К сожалению, знаменитый кот прожил недолго – всего пять лет, он умер в 1993 г. от иммунодефицита.

По материалам gorets-media.ru

Share.

Comments are closed.