Котик вместо батареи

0

Мерзнуть или согреться? Вот в чем вопрос! Оказывается, в некоторых странах Европы и Азии этот выбор делают сугубо индивидуально – ведь в тамошних домах нет центрального отопления.

Великобритания: сон в холодную ночь

Каждый британец обогревается «в одиночку». В домах и квартирах установлены бойлеры — индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от финансовых возможностей хозяина можно либо мерзнуть, экономя на обогреве, либо топить так, что батареи были горячими.

В туалетах и ванных комнатах батарей, как правило, нет — зимой температура в этих помещениях не поднимается выше 10 градусов. В спальне тоже топить не будут — британцы обычно спят в пижаме под теплым одеялом. Всю ночь топить — дорого. На бойлере установлен таймер, каждый час разбит на четыре деления по 15 минут. Ставишь будильник на 7 утра, а бойлер программируешь на 6:45, чтобы проснуться в тепле; в 8:30 идешь на работу — бойлер запрограммирован на то, чтобы отключиться. Отопление в Британии — только несколько часов в сутки.

Чтобы успокоить население, британские физиологи даже составили таблицу-инструкцию: выше 21 градуса — температура дискомфорта, выше 24 — температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта — 18 градусов. От 16 до 18 — температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой в пяти миллионах домовладений Британии. Компании, поставляющие электричество и газ, тоже дают список советов, как не замерзнуть зимой. И одна из них — завести котика. Потому что котик теплый и не потребляет электроэнергии.
В общем, бедные жители Соединенного Королевства приспосабливаются и выкручиваются, как могут.

Населению даются советы по экономии. Например, выключать компьютер, когда он простаивает без работы. Не оставлять на зарядке мобильник на всю ночь. Использовать энергосберегающие лампочки. Принимать душ вместо ванны. Также не рекомендуется запускать стиральную машину вхолостую — надо ждать, пока бак заполнится грязным бельем под завязку. Есть и совсем странные советы, как-то: стирать в холодной воде: это якобы полезнее для белья, чем горячая вода.

Япония: электрические одеяла и холодные школы

В Стране восходящего солнца система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — самой холодной части страны. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно. Большинство современных домов в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и обогревателей различных типов: электрических, масляных, керосиновых или газовых.
В холодное время года японцы надевают на ночь теплые легкие пижамы (в состав материала которых входят специальные волокна, хорошо сохраняющие тепло) или используют поверх обычных одеял электрические.

Очень популярны в Японии электрические ковры. Пользователь может регулировать температуру обогрева. Для экономии можно обогревать только часть ковра, там, где, например, вы сидите.

Еще одним атрибутом японской культуры, который традиционно используется для обогрева, является котацу. Он есть в каждом японском доме. Современный котацу представляет собой стол с нагревательным элементом, установленным под крышкой. Котацу существовал и в Древней Японии, хотя в те времена он назывался и выглядел несколько иначе. В холодное время года вокруг горячего котацу по традиции собирается вся семья не только для ужина, но и для бесед, совместных настольных игр, просмотра телевизора.

А вот в японских школах отопления нет. В рекреационных зонах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут… погреть руки.

Германия: солнечные батареи и биомасса

В Германии также нет центрального отопления, каждый обогревается сам. В частных домах — свои котельные, в многоквартирных домах — отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько газа сжег — столько и заплатил.

На всех батареях стоят вентили с термостатами, ими регулируют температуру в помещении. В гостиной, где семья проводит много времени, отопление включают посильнее, а в туалете — на самый минимум. Здесь тоже существуют специальные рекомендации для температурного режима помещений. Для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной — до 22 градусов, в спальных комнатах – 16-18 градусов тепла. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых и др.) температура воздуха обычно 14-16 градусов тепла.

«Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), то поддерживайте более низкую температуру. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус, вы экономите до 6 процентов тепловой энергии. Снижение температуры с 24 до 20 градусов обеспечит до 24 процентов экономии тепла», — говорят рекомендации. Ночью немцы, подобно японцам, часто пользуются электрическими простынями — грелкой на все тело. Она включается и выключается автоматически.

Немецкие домовладельцы используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. Недавно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. Домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, государство компенсирует до 15 процентов расходов на приобретение и установку новой техники.

Франция: ночью тепло дешевле

Центрального отопления во Франции тоже нет. Вместо этого есть два варианта:
1. Общее домовое отопление — это централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены.

2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый. К этому аппарату подключены и батареи. Тепло в квартире регулируется. Электрические нагреватели распространены больше, чем газовые. Их главное достоинство: они не требуют регулярной и дорогостоящей проверки и поддержки, как газовые. Пользование ими входит в общий счет за электричество.

Тариф на электричество в стране двойной: полный — с 7:00 до 23:00 — и льготный, то есть, в полтора раза меньше — с 23:00 до 7:00. Все французы, осуществляющие работы по теплоизоляции своего жилья, старого или же только что отстроенного, имеют право по закону вписать затраченные средства в налоговую декларацию. В этом случае от 25 до 50 процентов от стоимости работ им зачтутся со знаком минус и могут снизить подоходный налог.

То же самое касается установки различного рода энергосберегающего экологически выгодного оборудования — солнечных батарей, нагревателей с повышенной энергоотдачей, как газовых, так и электрических. На их приобретение граждане получают льготные кредиты. Что касается нового жилья, то, начиная с 2008 года, каждый проект площадью более тысячи квадратных метров должен соответствовать новым требованиям теплоизоляции. Иначе его не принимают и отправляют на доработку.

Финляндия: энергия из скал

Все чаще новый финский дом черпает энергию как мифологический Антей — от Земли. Ведь в условиях Финляндии температура на глубине 200 метров может доходить до плюс 10 градусов. Финские скалы — как гигантские радиаторы: летом они накапливают тепло, а зимой отдают.
В финских домах устанавливают специальное устройство — тепловой насос. Стоит он дорого, окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30 и выше процентов электроэнергии.

Финны заставили работать на себя даже окружающий воздух — представьте себе холодильник, вывернутый наизнанку, где холодная часть на улице, а нагревательная система с циркулирующим специальным веществом — в помещении. При морозах до минус 25 градусов это работает: потратив на работу один кВт электроэнергии, тепловой насос произведет до двух и даже пяти кВт тепла. Увы, такой «теплый» холодильник, а точнее кондиционер, эффективен для небольших домов — не более 120 метров жилой площади.

Источник – bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты