Коварный глоссит, или Берегите язык!

0

Глоссит – воспаление языка, возникающее в результате его травмирования, воздействия патогенных микроорганизмов, либо как состояние, сопутствующее другим заболеваниям.

Это довольно неприятное заболевание, которое приносит много неудобств и дискомфорта. Оно встречается как у взрослых, так и у детей всех возрастов.

Причины заболевания
Большое значение в развитии этого заболевания отводится травмам полости рта, например, частое прикусывание языка при дефектах зубного ряда или кариозных зубах, употребление пищи с острыми краями, причиной может стать даже порез от леденца или рыбная косточка. Также глоссит могут вызвать слишком горячая или острая пища, крепкие напитки и курение. Недостаточная гигиена полости рта или использование зубных паст и ополаскивателей с лаурилсульфат натрием могут также явиться причиной снижения местного иммунитета, благодаря чему создаются благоприятные условия для проникновения болезнетворных микроорганизмов и развития заболевания.
Воспалительным процессам в тканях языка могут способствовать заболевания пищеварительного тракта, хронические воспалительные процессы любой локализации, «детские» инфекции (корь, скарлатина, краснуха), а также ангина и дифтерия, недостаток витаминов группы В, фолиевой кислоты, железодефицитная анемия и различные заболевания крови. Довольно часто глоссит присоединяется к уже имеющемуся заболеванию в полости рта, например, при стоматите, пародонтозе, гингивите, и в этом случае развитие глоссита уже расценивается как осложнение.

Виды и симптомы
В начале заболевания появляется легкий неопределенный дискомфорт во рту, который ощущается при разговоре и еде. Постепенно в языке появляется жжение и болезненность, он увеличивается в размерах, приобретает ярко-красный оттенок и покрывается белесоватым налетом. Появляются трудности при движении языком во время жевания, глотания, разговора, нарушается вкусовая чувствительность.
При переходе воспаления в более глубокие слои может наблюдаться отек, вплоть до флегмоны, язык покрывается грязно-белым налетом, в некоторых случаях появляются язвочки и эрозии, что делает процесс еще более болезненным. При тяжелом течении отек затрагивает дно полости рта и даже подбородок, и шею. При этом во рту появляется гнилостный запах, повышенное слюноотделение, признаки регионарного лимфаденита. При крайне тяжелых формах может подняться температура тела.
Глосситы бывают различных видов, в связи с этим симптомы тоже отличаются. Точный диагноз может поставить только врач. Однако, какими бы ни были причины и виды заболевания, если своевременно не начать лечение, изменения могут быть необратимы.
При наличии симптомов глоссита следует немедленно обратиться к стоматологу. Врач осмотрит область воспаления языка, выяснит наличие или отсутствие папиллом, задаст необходимые вопросы для идентификации причин развившейся инфекции или назначит необходимые анализы для выявления системного заболевания. По результатам обследования будет поставлен точный диагноз и назначено соответствующее лечение. Чаще всего оно заключается в приеме иммуномодуляторов, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. С дополнительной местной анестезией и обработкой полости рта.
В лечении тяжелых и запущенных форм глоссита могут применяться и хирургические методы.

Народные методы
Совсем не лечить это заболевание нельзя, самостоятельно оно не пройдет. Серьезное медикаментозное лечение показано при тяжелых формах поражения тканей языка, в остальных же случаях с глосситом легко справятся и средства народной медицины. Лечение в данном случае необходимо проводить местное и общее.
Первое, что следует сделать, – это наладить правильное питание. Пища должна быть теплой, мягкой, пюреобразной, вареной или тушеной. Запрещается употребление специй, маринадов, соленого, копченого. Рекомендовано обильное питье. Подойдут травяные чаи, теплые несладкие и негазированные напитки, кефир, йогурт, айран, простокваша. Алкоголь крайне нежелателен.
Второе – это тщательная гигиена полости рта. Зубную щетку следует поменять на новую, мягкую. Зубную пасту лучше взять без лаурилсульфат натрия. Не стоит забывать и о флоссах (зубные нити), которые позволяют качественно убирать остатки пищи между зубами. Это важный момент в лечении, он способствует снижению количества вредных микроорганизмов в полости рта.
Очень хороший эффект оказывают полоскания, ванночки и орошения полости рта травяными настоями и отварами. Ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом обладают календула, ромашка, шалфей, кора дуба, мята, эвкалипт, листья ивы.
Кроме того, рот можно полоскать теплой содовой водой с добавлением нескольких капель йода. Можно приготовить и медовую воду или же одну чайную ложку меда положить в рот и держать до полного рассасывания. Мед не только помогает регенерации клеток, он еще отлично борется с инфекцией, повышает иммунитет.
Также полость рта полезно смазывать прополисом. Он обладает ранозаживляющими свойствами, повышает резистентность организма, нормализует флору ротовой полости. Такое же действие оказывает и масло шиповника, сок сырого картофеля и моркови.
Следует уделить внимание и повышению сопротивляемости организма. Эхинацея, имбирь, женьшень — это природные иммуностимуляторы. Для нормализации микрофлоры кишечника и повышения иммунитета рекомендуется употреблять кисломолочные бактерии. Но вместо них можно пить травяные сборы с тысячелистником, зверобоем, смородиной, мелиссой, ромашкой и эвкалиптом.
Поскольку глоссит является чаще следствием внутренних заболеваний, нежели самостоятельной патологией, крайне важно не упустить главную причину, которая способствовала воспалению языка. Поэтому так важна консультация у специалиста. Только тогда можно раз и навсегда избавиться от глоссита и не дать ему шансов перейти в хроническую форму.
При своевременном и эффективном лечении глоссит легко обратим. В противном случае он может привести к печальным необратимым последствиям.

Влада Кортнева
http://Tvoelechenie.ruhttp://Eurolab.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты