Топ-100

Ковид провоцирует пластические операции

0

Пластику делает всё больше клиентов. Хирурги винят во всем удаленку и Zoom

Режим самоизоляции и работа на удаленке вынудили огромное количество людей общаться по видеосвязи. И некоторые из них решили подкорректировать внешность только потому, что им не нравится, как они выглядят на экране.

Американское специализированное издание «Пластическая хирургия лица и эстетическая медицина» опубликовало материал под заголовком «Во время пандемии резко вырос спрос на пластическую хирургию». Эксперты приводят статистику, согласно которой за последние полгода многократно выросло количество пациентов, обращающихся в клиники для косметической коррекции. Отдельного упоминания заслуживает причина этих обращений: людям не нравится, как они выглядят в видеоконференциях.
Между прочим, врачи говорят, что подобное происходило и раньше. Например, в 2019 году у 72 процентов пластических хирургов были пациенты, желающие изменить внешность, чтобы соответствовать собственным селфи-снимкам в социальных сетях. Селфи почти всегда подвергаются обработке: на них накладывают различные фильтры, с помощью специальных приложений удаляют мелкие дефекты кожи, исправляют овал лица, пропорции фигуры и многое другое. Но приложения для видеоконференций не позволяют корректировать изображение.

В 2020 году пользователи стали чаще видеть себя в динамике и без обработки, а это вызвало массовое недовольство собственным внешним видом. Поскольку самым популярным приложением для видеоконференций является Zoom, то явление получило название «Zoom-дисморфия».
Врачи утверждают, что уровень неудовлетворенности собственным внешним видом коррелирует с активностью в социальных сетях: чем активнее пользователь, тем меньше ему нравится собственная внешность. И хотя косметическая хирургия – это многомиллионный бизнес, профессионалы призывают не увлекаться исправлениями. Они даже обратились к фотографам и операторам, чтобы те разъяснили, почему же нам так не нравится собственное лицо в видеочате.

На самом деле причина в том, что для видеосвязи используется фронтальная камера телефона или ноутбука. Оба этих гаджета находятся довольно близко к пользователю, буквально на расстоянии вытянутой руки, а чаще еще ближе. Нам необходимо нажимать на экран или клавиатуру, и мы не можем расположить их далеко. Поэтому производители встраивают в гаджеты широкоугольные камеры с небольшим фокусным расстоянием, чтобы в кадр помещалось лицо и немного окружающей обстановки.
Но для портретной съемки это настоящая катастрофа, поскольку широкоугольные объективы искажают пропорции! Нос становится больше, расстояние между глаз изменяется, голова же, наоборот, сплющивается и вытягивается по вертикали. На различных камерах этот эффект заметен в разной степени, но он всегда есть: на экране вы всегда видите абсолютно не то, что видят другие, когда смотрят на вас вживую.

Посмотрите на свое отражение в елочном шарике – примерно так же вас видит фронтальная камера. Пытаться хирургически откорректировать живое лицо, чтобы оно выглядело правильно на экране смартфона – задача абсолютно бессмысленная и очень странная. Может быть, вся эта история с Zoom-дисморфией заставит производителей гаджетов хотя бы попытаться исправить ситуацию? Можно, например, программно исправлять изображение с фронтальной камеры, чтобы картинка с нее чуть больше соответствовала реальности. Идеального результата этот способ, конечно, не даст, но хотя бы уменьшит количество потенциальных пациентов клиник пластической хирургии. Хотя…

Николай Гринько, m24.ru

Share.

Comments are closed.