Топ-100

Козинаки: вкус детства

0

Родоначальником лакомства был персидский царь Дарий, который открыл для себя козинаки из кунжута во время одного из гуляний, посвященных победе. Таким образом, эта сладость стала символом молодости и триумфа над врагами.

По-грузински
500 мл меда, 500 г ядер грецких орехов, 2 ч.л. сахара.
Орехи измельчить в блендере и обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде без масла.
Смешать мед с сахаром, поставить на средний огонь, тщательно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и охладить. Повторить процедуру два раза. Когда мед закипит в третий раз, всыпать орехи, перемешать и дать постоять на огне 10 минут.
Большую деревянную доску смочить водой. Выложить орехово-медовую массу и раскатать смоченной в воде скалкой. Делать это следует оперативно, пока смесь не застыла.
Готовый козинак разрезать на квадратики и сложить в подходящий контейнер, перестилая каждый слой кондитерской бумагой или фольгой.

Из семечек
300 г очищенных семечек подсолнечника, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара.
Поджарить семечки до золотистого цвета в духовке либо на сухой сковороде.
В толстостенную кастрюлю положить мёд и сахар. На среднем огне довести до кипения, варить 5-7 минут до состояния густого золотистого сиропа. Постоянно помешивать.
Добавить поджаренные семечки в кастрюлю с медовым сиропом и быстро перемешать.
Бумагу для выпечки и скалку смочить холодной водой. Выложить массу на подготовленную бумагу для выпечки желаемой толщиной и плотно утрамбовать скалкой.
Полностью остудить и нарезать на порции.

«Геркулес»
10 ст.л. овсяных хлопьев, 10 ст.л. сахара, 10 ст.л. растительного масла.
Смешать на сковородке масло и сахар, поставить на средний огонь и непрерывно помешивать смесь, чтобы сахар расплавился, но не подгорел.
Промытые и просушенные хлопья всыпать в сахарно-масляную массу и быстро перемешать, чтобы крупа была полностью смочена сиропом.
Когда масса загустеет и приобретет золотистый цвет, сразу же выложить ее на доску (или тарелку), смоченную предварительно холодной водой. Быстро разровнять широким ножом или мокрой скалкой и нарезать на порционные кусочки.
Можно на полчаса поставить козинаки в холодильник. Подавать к чаю или кофе.

Из рябины
1 кг ягод рябины, 300 г сахара, 200 г арахиса.
Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 град. 20-30 минут.
Орехи обжарить на сухой сковородке, измельчить, смешать с рябиновой массой. Сформировать из смеси брикеты, завернуть в фольгу, поместить в полиэтиленовые пакеты и выдержать под прессом 3 дня.
Готовые козинаки уложить для хранения в картонные коробки.

Морковные
500 г моркови, 300 г сахара, 250 г орехов, 100 мл воды, 1 лимон, 1 апельсин.
Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, налить немного воды и тушить 5 минут. Всыпать сахарный песок, цедру и сок половины лимона и цедру и сок половины апельсина, орехи. Варить до загустения сиропа.
Готовую массу выложить на фольгу, посыпанную сахарным песком, дать остыть и немного подсохнуть, затем нарезать на порционные куски, уложить в коробки. Хранить при комнатной температуре.

С кунжутом
150 г очищенных семечек подсолнечника, 50 г кунжута, 200 г меда, 50 г сахара, свежий лимон.
Семечки немного поджарить до чуть янтарного цвета. То же самое проделать с кунжутом.
Мёд разогреть в кастрюле, всыпать сахарный песок и выжать сок половины лимона. Размешивать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
Высыпать в кастрюлю семечки и кунжут, перемешать и варить в мёде минут 15 на огне меньше среднего. Постепенно смесь немного потемнеет и сгустится.
Довольно широкую плоскую тарелку смочить холодной водой и выложить на неё горячую смесь. Руками, смоченными в холодной воде, разровнять поверхность и прихлопывать для уплотнения. Дать постоять полчаса.
Когда смесь немного остынет, подогреть донышко тарелки и перенести блин на мокрую пекарскую бумагу. Разрезать на порционные куски.

Маковые
1 стакан меда, 1,5 стакана мака, 1 ч.л. топленого сливочного масла, 0,25 стакана орехов.
Подогреть мед на маленьком огне, всыпать мак, орехи и перемешать. Добавить масло и варить 1 час при постоянном помешивании.
Горячую массу выложить на доску для теста, предварительно смоченную водой, разровнять мокрыми руками в лепешку толщиной 0,5 см и быстро, не допуская остывания, нарезать квадратиками, ромбами или другими фигурками.

«Для взрослых»
375 мл светлого пива, 375 г арахиса (сырого), 0,5 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца чили.
В небольшой кастрюльке смешать сахар с пивом, поставить на минимальный огонь. Нагревать, постоянно помешивая, минут 5 до полного растворения кристалликов.
Огонь увеличить, довести до кипения, всыпать арахис (или любые другие орехи). Варить, помешивая время от времени, 20-30 минут, пока не испарится практически вся жидкость. Снять с огня, добавить соль и чили.
Разогреть духовку до 180 град. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на противень в один слой и отправить в духовку на 20-25 минут, пока не запечется до хрустящего состояния. Дать полностью остыть на противне.
Перед подачей разломать на кусочки.
Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: http://Russianfood.com

http://LadySpecial.ru,  http://Tarelochka.com, http://Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.