Крах «Томаса Кука» изменит мировой туризм

0

Глобальный туристический рынок переживает потрясение. Обанкротилась компания, которая сама этот рынок в свое время основала и создала, британская фирма «Томас Кук», воспетая еще Маршаком. Что означает этот тектонический сдвиг и какой туризм в связи с этим нас ожидает в будущем?

Заявившая 23 сентября о банкротстве компания «Томас Кук» была упомянута в известном стихотворении Самуила Маршака про мистера Твистера. По сути, начало стихотворения – это неприкрытая реклама «Томаса Кука»:

Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир,
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук.

Томас Кук родился в Англии в 1808 году в разгар наполеоновских войн, когда для большинства европейцев единственной возможностью посмотреть другие страны являлась служба в армии. Поначалу он работал краснодеревщиком и параллельно читал проповеди о трезвости.

Первая зафиксированная в письменной истории поездка по системе «всё включено» – это экскурсия из Лондона в город Лафборо, которую Кук организовал для членов местного общества трезвости 8 июля 1841 года. За один шиллинг участник получал билет на поезд туда-обратно, экскурсионное обслуживание и бутерброды. Вдохновленный успехом своего первого мероприятия, Томас Кук начал разрабатывать разнообразные туры сперва по Британии, затем по Европе, Америке, Азии и Африке. Он лично разрабатывал маршруты и отвечал за питание и культурный досуг туристов. Покупая поездку у Томаса Кука, турист приобретал полный пакет услуг – так появился сам термин «пакетный туризм».

В 1865 году компания вышла на американский рынок, воспетое Марком Твеном путешествие «Простаков за границей» тоже было организовано конторой Кука. Сын Томаса Кука ненадолго пережил отца, а внуки оказались плохими бизнесменами, в результате компания довольно быстро вышла из-под семейного контроля. Но весь ХХ век организованный туризм и «Томас Кук» были синонимами. Стихотворение Маршака про мистера Твистера было опубликовано в 1933 году.

В последние десятилетия компания сделала акцент в своем развитии на постоянные слияния и поглощения, а также расширение рынка присутствия. В 2007 году был куплен один из крупнейших конкурентов на британском рынке – MyTravel Group. В результате в бюджете компании образовалась дыра, долги превысили 2 миллиарда фунтов, переговоры с китайскими инвесторами не помогли – и руководство компании объявило о банкротстве. Предполагается, что около 600 тысяч туристов столкнутся с теми или иными проблемами в своих поездках. Как пишет Financial Times, британские авиационные власти объявили крупнейшую в истории страны операцию по репатриации населения в мирное время – за границей по путевкам «Томаса Кука» находятся 160 тысяч человек. В Германию предстоит каким-то образом вернуться 140 тысячам туристов.

Около 20 тысяч человек – сотрудников компании и ее партнеров – останутся без работы. Турция может в ближайший год недосчитаться где-то 600-700 тысяч туристов из Британии и других западноевропейских стран.

Такое крупное банкротство может повлечь за собой снижение спроса на услуги туроператоров и в целом способствовать очередному кризису доверия к пакетному туризму. Но это проходит. Народ тормозится какое-то время, а затем снова начинает возвращаться к пакетному туризму, потому что есть направления, где они гораздо выгоднее, чем самостоятельные поездки.

Действительно, несмотря на увеличение по всему миру числа людей, способных самостоятельно купить себе через Интернет билеты на самолет и заказать гостиницу, пакетные туры сохраняют свою популярность. Семьи с детьми, а также возрастные путешественники, которых становится, по мере увеличения продолжительности жизни, все больше, предпочитают переложить на специально обученных людей организацию своих поездок.

Проблема в том, что «Томас Кук» и другие крупные туристические операторы забыли заветы самого Томаса Кука. Который, во-первых, сам лично составлял программы поездок, а во-вторых, постоянно придумывал что-то новенькое: то поездку по литературным местам Шотландии, то горные туры в Швейцарию, то поездки по святым местам в Палестине.

Ассортимент крупных туристических операторов краток, как одностишье, и скучен, как инструкция по применению электрочайника. Летом Турция – Греция – Испания – Италия, зимой Таиланд и (если нет терактов) Египет. Плюс немного главных мировых столиц, плюс немного экзотики вроде Кубы или Гоа. Всё.

Неудивительно, что все большей и большей популярностью пользуются компании, которые организовывают необычные туры для небольших групп и даже разрабатывают индивидуальные поездки. Раньше это было сильно дороже массового туризма, теперь же, благодаря Интернету, разница стала непринципиальной.

Массовый турист, в свою очередь, стал более привередливым. Невысокая стоимость тура не способна в их глазах оправдать скудный «шведский стол» и недостаточно веселую анимацию.
В результате крупные компании попадают в замкнутый круг. Их бизнес-модель рассчитана на продажу большого количества однотипных недорогих массовых туров, в которые они везут большие группы туристов на больших самолетах, а потом большими автобусами развозят их по большим отелям. А люди хотят хотя бы иллюзию индивидуальности и хоть капельку эксклюзивности.

Конечно, говорить о том, что массовый туризм исчезнет как явление в ближайшие годы, преждевременно. Крафтовая революция хоть и изменила мировой пивной рынок, но не убила большинство крупных транснациональных корпораций, которые как варили, так и варят однотипный лагер от севера Норвегии до юга Новой Зеландии. Крупные туристические компании все равно останутся на рынке, и все равно будут те, кому не надо изысков, а достаточно «оллинклюзива» в Анталии.

Но туристический рынок тоже будет меняться в сторону большей «крафтовости», то есть, индивидуальности предложений и необычности программ. Возможно, пройдя через банкротство, возрожденный «Томас Кук» станет одним из пионеров этого прекрасного нового туризма.

Антон Крылов, «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты