Красим вещи сами: в жизни пригодится

0

Лучшее решение освежить внешний вид ткани – покрасить ее.

Многократная стирка в стиральной машине, особенно с использованием отбеливающих добавок, а также яркие солнечные лучи приводят к тому, что краски на нашей одежде линяют, выгорают и бледнеют. Лучшее решение – покрасить старые джинсы, белые футболки или надоевший шерстяной пуловер с помощью натуральных или бытовых химических красителей.

Натуральные эксперименты
Окрашивание растительными составами гарантирует хоть и нежные оттенки, зато очень устойчивые и естественные на вид. Точных рецептов, сколько чего взять и как долго держать — как ни странно, нет. Конечный результат зависит от многих факторов — свойств и состава ткани, длительности вымачивания ее в красящем средстве. Так что все решается путем экспериментирования.
Свекла и черника помогут окрасить ткань в красивый пыльный розовый цвет. Краснокочанная капуста и ежевика придадут волокнам голубой и фиолетовый оттенки. Луковая шелуха, кофе и чай создают кремовые, горчичные, медные и коричневые цвета. Цедра цитрусовых, куркума, ромашка и ягоды можжевельника окрасят полотно в желтый. А ягоды облепихи – в оранжевый. Листья бузины, ягоды можжевельника придадут вещам зеленый цвет.
Измельчите растительное сырье как можно мельче, сложите в большую кастрюлю, залейте дистиллированной водой и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите.
Непосредственно перед покраской приготовьте фиксирующий раствор, он необходим для того, чтобы пигмент в будущем держался крепко и не смывался. При использовании ягод, потребуется солевой раствор из 8 стаканов воды и 0,5 стакана поваренной соли. Хорошо перемешайте и опустите в него ткань, кипятите на небольшом огне 1 час. Если ваша эко-краска — это овощи, цветы или листья, то тут больше подойдет уксусный раствор. Смешайте 8 стаканов воды и 2 стакана уксуса, погрузите в полученную жидкость ткань и также целый час держите на медленном огне. После чего материю тщательно прополощите холодной водой.
Теперь дело за малым: опустите подготовленную вещь в емкость с красителем, пока ткань не приобретет желаемую интенсивность оттенка. Понятно, что чем дольше это время, тем насыщеннее будет цвет.

Химия в помощь
Не менее популярна и фабричная краска, которую также возможно использовать в домашних условиях. Химические пигменты могут быть в виде порошка, пасты или кристаллов, их подбирают в зависимости от вида материи. Самостоятельно можно успешно покрасить хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, поскольку натуральные волокна хорошо впитывают красящие частицы. А вот с полностью синтетическими или смесовыми материалами лучше не экспериментировать. Даже, если цвет таких тканей изменится, после первой же стирки краситель смоется и оттенок станет неопределенного цвета.
Одежда, предназначенная для окрашивания, обязательно должна быть взвешена. Это нужно для определения количества красящего вещества. Пигмент разводят только в мягкой воде. Подойдет дождевая, талая или дистиллированная. Но можно и обычную водопроводную смягчить питьевой содой (1 ч.л. на 10 л воды).
Окрашивание грязных вещей недопустимо. Поэтому их следует постирать, вывести пятна. Все декоративные элементы – пуговицы, украшения, пряжки и прочее – снимите.
Наполните ненужную кастрюлю водой. Постепенно засыпайте содержимое пакетика и непрерывно размешивайте деревянной лопаткой. Пропорции и технология у каждого производителя могут быть разные – внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Поместите вещь в тазик и перемещайте ее круговыми движениями, чтобы красящая жидкость полностью пропитала изделие. Держите в тазу, периодически перемешивая, до тех пор, пока ткань не примет окраску несколько более темную, чем требуется. При полном высыхании тон станет немного светлее.
Первые несколько раз после того, как вы покрасили вещь, стирайте ее в прохладной воде и только вручную, отдельно от других изделий.

Дизайнерское решение
Если вы творческая личность и любите все необычное, попробуйте превратить надоевшую одежду в произведения искусства.
Покраска техникой «тай-дай» представляет собой метод, который позволяет делать яркие психоделические узоры на вещах. Данной техникой пользовались еще в Древней Индии и Китае, а в 20 веке она стала очень популярна благодаря движению хиппи. В настоящее время этот метод используется многими дизайнерами модной одежды.
Приготовьте подходящий краситель, светлую футболку, пластиковые емкости, нитки, соль. Закрутите вещь по спирали от середины, чтобы получились линии, исходящие от центра к краям. После этого аккуратно сложите изделие в несколько раз и обмотайте нитками. Теперь разведите в большом количестве теплой воды краску и добавьте столовую ложку соли. Наносите краску на вещь при помощи шприца или кисточки. Оставьте сушиться. Спустя сутки разверните вещь и радуйтесь результату.
Чтобы после окраски получить на более темном фоне разнообразно перекрещивающиеся светлые полосы, закрутите предназначенную для окраски вещь в жгут таким образом, как вы отжимаете ее после стирки. Затем наложите на жгут резиновые кольца. Окуните свернутый жгут в краску и держите его там до тех пор, пока не добьетесь желаемого цвета. Чем больше будет колец, тем больше цветных пятен и полос получите в результате.
Процесс покраски футболки разводами тоже очень интересный и, в то же время, простой. Разведите несколько красок в отдельных емкостях и начните капать ими в таз с теплой водой. На поверхности должен получиться некий узор. Теперь возьмите светлую футболку, и окуните ее в цветную жидкость. Выдержите несколько часов, аккуратно достаньте. Вы заметите, что на ткани отобразились яркие и хаотичные разводы. Осталось только тщательно прополоскать, высушить и прогладить многоцветный шедевр утюгом.
Вы можете придумать свои методы необычной покраски одежды, подключайте воображение и экспериментируйте. Если ваша любимая футболка, рубашка или джинсы вышли из моды или потеряли презентабельный вид, не выбрасывайте, попробуйте подарить им новую яркую жизнь. Так вы и гардероб обновите, и бюджет не пострадает.

Источник: http://Shyu.ru, http://Irenabatik.ruhttp://Mjusli.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты