Красивый голос – залог успеха

0

Голос – важный инструмент в сфере коммуникации, и те, кто правильно им пользуется, выбирая подходящий тембр и интонацию, способны воздействовать на других, очаровывая и покоряя.

Красивый голос дан каждому природой. Но мы взрослеем, копим внутренние зажимы, держим мышцы в постоянном напряжении. В результате вибрации от голоса не проходят сквозь тело и зависают на уровне горла. Мы начинаем «пищать» и уставать от долгих разговоров. И поскольку все мы хотим добиваться успеха в бизнесе и личной жизни, есть смысл научиться владеть голосом.
Сначала настроим нашу внутреннюю органную трубу с помощью упражнений. Встаньте прямо, расслабьтесь и начинайте громко гудеть гласные А-Э-И-О-У, каждую – 3 раза. Заканчивайте упражнение, когда внутри еще остается небольшой запас воздуха, тогда легче будет сделать новый вдох. Следите, чтобы воздух шел из утробы, проходя через все тело. Сразу после гудения произнесите пару любых фраз. Если вы делали упражнение правильно, то заметите, как изменилось звучание! 2-3 такие разминки в течение дня – и ваш голос обретет красивый тембр.
Теперь представьте, что вы шаман, который поет песню на тарабарском языке. Это должны быть случайные комбинации звуков, какие только придут вам в голову – «замбеза украва полати…». Важно во время пения поймать момент, когда вы не напрягаетесь, голосовые связки не устают. Запомните это ощущение. Воспроизведя его в реальном общении, вы сможете говорить долго и не утомляться.
Дикция не менее важна, чем тембр голоса. Крепко зажмите в зубах карандаш и произнесите фразу из 10-15 слов, потом то же самое скажите без карандаша. Проговорите таким образом несколько фраз. Почувствуйте разницу: челюсть, язык, губы, освободившись, начинают работать точно и свободно.
У большинства людей при разговоре нижняя челюсть не работает так, как нужно. Но мы с этим будем бороться. Опустите нижнюю челюсть вниз до конца. Осторожно подвигайте ею вправо и влево, потом вперед и назад. Повторите несколько раз. Теперь откройте рот, губы растяните в улыбку, двигайте языком к уголкам рта вправо-влево. Челюсть и губы должны быть неподвижны. Затем облизните кончиком языка верхнюю губу от одного уголка рта до другого, потом нижнюю, а затем по кругу. Следите, чтобы язык доходил до уголков рта, движение было плавным, а челюсть не двигалась.
Между психикой и голосовым аппаратом существует прямая взаимосвязь. Если мысли и чувства, которые мы хотим озвучить, неясные, то и речь будет такой же. От качества речи зависит то, как люди будут воспринимать ее. Найдите тихое место, сядьте поудобнее и… молчите минут 20. Думайте о чем угодно, наблюдайте, как возникают мысли, как развивается мыслительный процесс, куда он вас ведет. Очень скоро вы почувствуете, как хочется разговаривать, и как много вы можете сказать.
И еще: как бы застенчивы вы ни были, заставляйте себя говорить, делитесь мыслями, иначе как другие узнают, как вы умны и харизматичны?

Источник: http://Mlady.net

Поделиться.

Комментарии закрыты