Красные родинки: опасны ли они?

0

Дерматоонколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Бейнусов ответил на своей странице в соцсети на один из самых частых вопросов пациентов.

Со слов специалиста, родинки красного цвета — это чаще всего гемангиомы, они же ангиомы или пятна Кэмпбелла де Моргана, вишнёвые ангиомы.

Опасны ли они для здоровья? «Нет. Они совершенно безопасны. В меланому и рак кожи не превращаются», — успокоил врач.

Почему они появляются? «Многим моим пациентам кто-то уже раньше говорил, что «если у вас гемангиомы — проверьте печень». Не могу согласиться — в научной литературе нет никаких данных о связи красных родинок с заболеваниями этого органа», — пояснил Дмитрий Бейнусов. Доктор также отметил, что существуют разные гипотезы, почему появляются гемангиомы. Тем не менее, многие из них не приближают нас к ответу на вопрос: «Что делать, чтобы их не было?»

«Гемангиомы могут появиться в результате воздействия таких веществ, как сернистый иприт, бутилгликоль и циклоспорин», — уточнил Дмитрий Бейнусов.

Более крупные ангиомы встречаются у людей, страдающих сахарным диабетом, а также жителей стран с тропическим климатом. Как правило, красные родинки появляются после 30 лет. Причем с возрастом их количество может расти.

Нужно ли красные родинки удалять? Дерматоонколог рекомендует избавляться от гемангиом только в случае, если они приносят дискомфорт по косметическим причинам или цепляются об одежду. «В этой ситуации для удаления подойдут «поверхностные» методы — радионож, лазер, электрокоагуляция», — объяснил врач.

Наличие гемангиом означает проблемы с внутренними органами? «Нет», — уверенно ответил дерматоонколог.

Дмитрий Бейнусов также отметил, что диагноз «гемангиома» можно установить только при дерматоскопии. Эту абсолютно безопасную и безболезненную процедуру врач рекомендует проводить минимум раз в год людям любого возраста, даже без каких-либо жалоб. Ведь именно дерматоскопия поможет выявить опасное заболевание на самых ранних стадиях, а значит, спасти человеку жизнь.

Алеся Котова, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.