Топ-100

Красота требует жертв

0
Как в погоне за модой изобретались опасные для жизни тренды
Желание одеваться, чтобы произвести впечатление, можно видеть на протяжении всей истории человечества, включая даже Адама и Еву, украсивших себя неудобными фиговыми листочками. Вот шкаф, наполненный когда-то новыми модными трендами, которые не только жестоки и необычны, их можно даже назвать настоящими «орудиями пыток».
Венецианские чопины. С сайта commons.wikimedia.org
Чопины
Венеция познала обувное фиаско, представив миру в 15 веке чопины. Будучи предшественниками туфель на высоком каблуке, чопины представляли собой сабо на платформе, обычно сделанной из дерева или пробки, что помогало защититься от грязи на улицах Венеции. Функциональность в конечном итоге уступила место форме, поскольку росла не только популярность обуви, но и ее высота в 50 сантиметров!
Как и многие модные тенденции, чопины отражали социальный статус, и представители благородных сословий достигали новых высот. Добавление высоты привело к тому, что частыми стали несчастные случаи, когда венецианцы спотыкались, оступались и падали, в результате чего в грязи пачкались не только их ботинки, но и случались серьёзные травмы.
Тюдоровские жабо
В отличие от специальных конусов, надеваемых на домашних питомцев, чтобы те не лизали свои раны, тюдоровские жабо не служили никакой реальной практической цели, кроме как сделать наряды елизаветинской эпохи в Англии чрезвычайно неудобными. Декоративное украшение, излюбленное английской королевой Елизаветой (16 век), станет одним из самых знаковых символов моды того периода, но также потенциально опасным из-за количества булавок, необходимых для поддержания жесткой формы.
Первоначально жабо носили как кружевное ожерелье, но оно быстро росло в размерах и становилось шире по мере роста его популярности. Тюдоровские жабо ограничивали периферическое зрение, что заставляло жертву моды разворачиваться всем телом, чтобы увидеть то, что происходило сбоку.
Эти удушающие воротники были сделаны из нескольких слоев жестких или плиссированных оборок изо льна или кружева. Более сложные узоры предполагали использование драгоценных камней и золотых нитей, а жабо покрывали шею и плечи.
Жесткий высокий воротник
Съемный воротничок, выполненный из сильно накрахмаленной ткани, был удобен тем, что рубашку можно было не менять каждый день. Но твердая ткань воротничка угрожала перекрыть кровоснабжение сонной артерии на шее. В результате этот, казалось бы, безобидный модный аксессуар превратился в смертоносное оружие, убившее десятки мужчин в эдвардианскую эпоху в Великобритании (1901-1910). Воротничок прозвали отцеубийцей – когда голова наклонялась вперед, жертва клевала носом и задыхалась. Обычный прием пищи мог привести к удушению до смерти, пока жертва успевала снять этот «ошейник».
Бинтование ног
Бинтование ног практиковалось женщинами в Китае на протяжении более тысячи лет. Оно подразумевало деформацию стоп у молодых девушек, чтобы они всегда могли надеть крошечные туфельки-лотосы. Маленькие ножки стали фетишем, что имело далеко идущие социальные и экономические последствия в китайской культуре. От этого часто зависела перспектива брака, поскольку у самой желанной невесты нога была не больше 8 сантиметров – так называемый золотой лотос.
Бинтование обрекало женщин на мучительную боль и походило на пытку, чем на стремление улучшить женские формы. Чтобы достичь желаемой формы, ноги девочки ежедневно плотно обвязывали в течение двух лет. Но перед этим ломали все пальцы ног и привязывали их плашмя к подошве, чтобы получилась форма треугольника. Затем с помощью повязок выгибали свод стопы.
Бинтование часто приводило к нарушению кровообращения, что влекло за собой гангрену. Также, девушка должна была пройти большое расстояние, чтобы свод стопы разрушился. Со временем повязки становились все более плотными, а обувь меньше. Несмотря на дискомфорт и опасные для жизни последствия, калечащий ритуал продолжался до тех пор, пока его не запретили в 1912 году.
Напудренный парик
Европейские аристократы предпочитали красоваться в роскошных париках. Но по мере роста популярности парика, эти ульи, сделанные из конского волоса, населяли вши и паразиты. Желание сделать парики еще более экстравагантными привело к тому, что для создания завитков стали использовать сало, а для их украшения – свинцовый порошок. Поскольку в то время для освещения помещений пользовались свечами, модники с особенно высокими искусственными причёсками рисковали поджечь свои головы. Хотя к концу 19 века парики вышли из моды, сегодня многие судьи и адвокаты в Британском Содружестве надевают их в честь монарха.
Хромая юбка. С сайта secondstreet.ru
Хромая юбка
Термин «рабыня моды», безусловно, можно отнести к поклонницам хромой юбки (hobble skirt). В начале 20  века этот ранний прототип юбки-карандаша пользовался короткой, но яркой популярностью, несмотря на то, что юбка серьезно ограничивала движения и напоминала ношение кандалов. Она доходила до щиколотки, и у нее был узкий подол, поэтому женщинам приходилось передвигаться маленькими, семенящими шагами. Элегантный силуэт привлекал покупательниц, но после серии несчастных случаев с падениями женщин, эта модная вещь канула в Лету.
Корсет
Как фактический король женского нижнего белья, корсет может похвастаться долгой и насыщенной историей, начавшейся, возможно, во времена минойской цивилизации. Однако цена за фигуру «песочные часы» была высокой. Последствия использования корсета поистине ужасающи. У некоторых женщин наблюдалось несварение желудка, запор, частые обмороки, вызванные затрудненным дыханием и даже внутреннее кровотечение. Корсет становился причиной возникновения физиологической диспропорции: возросшее давление на легкие, вызванное сжатием грудной клетки, не давало возможность нормально дышать, а внутренние органы занимали неестественное для себя положение, что вызывало нарушение их деятельности и значительные повреждения.
Корсеты также пополнили лексикон английского языка. Так, «женщина без корсета» стала олицетворением низкой морали.
Кринолин
К 1860-м годам кринолины достигли пика популярности среди женщин всех социальных слоев. Этот предмет одежды часто загорался, что придавало термину «жертва моды» буквальное значение.
Эти юбки были созданы с целью визуального увеличения женских бедер, и для того, чтобы сделать фигуру более привлекательной. Они состояли из усиленной сталью нижней юбки, покрытой слоями ткани. Спрос на широкие кринолины и сложные формы в конечном итоге привел к ужасным последствиям. Женщины, щеголявшие в этих громоздких костюмах, как правило, опрокидывали свечи или становились слишком близко к камину и случайно загорались.
В числе других потенциальных опасностей были быстро движущиеся колеса кареты или механические устройства, куда мог угодить край юбки. Хотя в некоторых сообщениях говорилось, что эти юбки помогали женщинам не утонуть, их излишний вес также вполне мог отправить викторианских леди к праотцам. К счастью, здравый смысл все-таки восторжествовал, и этот опасный элемент гардероба навсегда перешел в разряд музейных экспонатов.
Источник – http://bugaga.ru
Share.

Comments are closed.