Топ-100

Красота водного мира: лучшие фильмы о дайверах

0

Море и его дивный мир веками манили к себе человека. Детьми, купаясь на мелководье, мы соревнуемся, кто дольше сможет продержаться под водой, не дыша. Да и став взрослыми, неосознанно задерживаем дыхание и плывем под водой, пока хватает сил. Наверное, на этот короткий миг мы пытаемся стать частью этого загадочного мира, который то безжалостно выталкивает нас из себя, то засасывает в пучины, а иногда милостиво разрешает насладиться своими красотами.

Море притягивает и влюбляет в себя, и есть те, кто не мыслит без него своей жизни. Речь не о мореплавателях или океанологах, речь о смельчаках, которые, не боясь кессонной болезни, скатов и акул, погружаются в морские глубины. Вот самые яркие, снятые в разных жанрах, картины о любителях морского экстрима.

«Одиссея» (2016)

Биографический фильм Жерома Саллья о легендарном французском исследователе Мирового океана Жаке-Иве Кусто. А как же иначе, ведь вместе с инженером Эмилем Ганьяном он в 1943 году изобрел и опробовал аппарат с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. Ставший первым прототипом акваланга, аппарат позволял совершать погружения на глубину до 60 метров без угрозы для здоровья ныряльщика.

Итак, в фильме, который основан на книге старшего сына Кусто Филиппе, события разворачиваются после Второй Мировой войны, когда семья Кусто переезжает в дом на берегу Средиземного моря, а капитан начинает исследовательскую деятельность, взяв в аренду впоследствии ставший знаменитым на весь мир списанный тральщик «Калипсо».

Картина не идеализирует Кусто, зритель с удивлением замечает, что Капитан в своей неизменной красной шапочке бывает жесток, тщеславен и черств по отношению к семье. И отношения с близкими – женой Симоной (Одри Тоту) и сыновьями – очень непростые, и защитником природы он стал не в одну секунду. Но в этом и большой плюс таких биографических фильмов, ведь сложные люди не состоят из одних добродетелей. Они переживают собственные драмы, незаметные для глаз поклонников.

В фильме почитатели Кусто смогут насладиться фантастическими подводными съемками, которые, в том числе, проводились и в Антарктиде, а музыка Александра Десплы заставит почувствовать соленый ветер на губах.

«Голубая бездна» (1988)

Выросший в семье инструкторов по подводному плаванию, французский режиссер Люк Бессон в детстве обожал море, увлекался подводными съемками и собирался изучать дельфинов. Однако не сложилось, и в память о своей мечте Бессон снял красивый и драматичный фильм о людях, посвятивших свою жизнь морю. Сюжет основан на реальных событиях, участниками которых были известные фридайверы – Энцо Майорка (в фильме – Энцо Молинари) и Жак Майоль. Последний, кстати, участвовал в качестве консультанта в работе над фильмом. Итак, дружившие в детстве Энцо (Жан Рено) и Жак (Жан-Марк Барр) стали профессиональными ныряльщиками и встретились через 20 лет, чтобы в состязании на мировое первенство определить, кто из них лучше. Фильм претендовал на шесть премий «Сезар», получив две – за звук и музыку Эрика Серра.

«Открытое море» (2003)

Сюжет следующей истории прост – молодая супружеская пара отправилась в отпуск на Багамы, чтобы понырять с аквалангом и насладиться красотами подводного мира. Погружение и впрямь не разочаровало, но когда дайверы поднялись на поверхность, то катер, на котором они прибыли на место погружения, исчез. Как выяснилось позже, организаторы дайвинг-тура не заметили недостающих туристов и снялись с якоря. Ах, да, фильм основан на реальной истории, произошедшей в 1998 году с супругами Лонерган в Австралии.

асов – посреди бескрайнего океана, окруженные акулами, теряющие надежду на спасение, Сьюзен и Дэниел испытали первобытный страх, заражая им и зрителя. Кстати, когда будете смотреть фильм, помните, что акулы настоящие – на муляжи создателям не хватило средств.

«Глубокое погружение» (2020)

При упоминании Норвегии воображение тут же рисует величественные пейзажи, непременным атрибутом которых являются знаменитые фьорды с их темной, всегда холодной водой. Погрузиться в нее по собственной воле придет в голову только любителям экстремальных видов спорта. В триллере совместного производства Швеции, Норвегии и Бельгии заняться зимним дайвингом предстоит двум сестрам, Иде и Туве. Кто-то летит за отдыхом на Багамы, а кому-то подавай ледяное северное море. Сестры наслаждаются красотами подземных пещер, приветствуют касаток и радуются полному одиночеству, как тут происходит камнепад, и одна из девушек оказывается в ловушке. Кислород заканчивается, помощи ждать неоткуда, спасаться придется самим.

Главное достоинство фильма заключается в его динамичном повествовании: кадры сменяют друг друга, а препятствий на пути к освобождению из цепких когтей смерти все больше и больше. Умопомрачительные океанские глубины благодаря искусной операторской работе заставляют лишний раз задуматься, прежде чем выбрать место для следующего отпуска.

«Синяя бездна» (2017)

Шутки с глубоководным погружением смертельно опасны, и даже если вы опытный дайвер, осторожность и здравый смысл будут не лишними. Сестры Лиза (Мэнди Мур) и Кейт (Клер Холт), отдыхающие в Мексике, легкомысленно соглашаются принять участие в экстремальном аттракционе – погрузиться в клетке на глубину, чтобы увидеть больших белых акул на расстоянии вытянутой руки. Дурные предчувствия, одолевавшие нерешительную Лизу, не обманули – клетка срывается с троса и падает на дно на глубину 47 метров. Травмы, недостаток кислорода в баллонах, азотный наркоз и галлюцинации, кружащие и атакующие акулы, у которых задался день – все это предстоит пережить или не пережить героиням.
Одна из интереснейших фишек этого напряженного триллера – двойная концовка.

«Синяя бездна 2» (2019)

Спустя два года после выхода оригинальной картины, окрыленный ее успехом, Йоханнес Робертс снимает сиквел «Синей бездны», в котором количество девушек в бикини увеличивается в два раза. Вместо лаконичной клетки и морского дна зрителя и юных ныряльщиц с аквалангами ждут роскошные локации – затопленные пещеры с некрополем майя в центре. Зрелище и впрямь потрясающее – подводный лабиринт с алтарями, залы, усеянные костями, статуи, равнодушно отводящие взгляд, тесные коридоры и узкие лестницы, освещаемые тусклым светом фонарей, оживают на ваших глазах. Лабиринты всегда предполагают недосказанность и опасность, а алтари терпеливо ждут свою жертву. И вот на сцену выходят истинные звезды синей бездны – слепые акулы, поскольку зрение в темных пещерах им без надобности, а выглядят они в сто раз страшнее обычных.

Потрясающие подводные съемки в замкнутом пространстве, соблазнительные легкомысленные нимфы, которых Робертс подвергает недетским испытаниям, яростная борьба за выживание и неопровержимое подтверждение бессмертного лозунга «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» заставляют закрыть глаза на логику и ерзать от переживаний за судьбу девушек. Любителям подобного кино фильм точно понравится.

«Заклинательница акул» (2012)

В следующем фильме подборки тоже есть большие белые акулы, сорвавшаяся с троса клетка и красивая девушка в воде. Эта девушка – опытный дайвер Кейт (Холли Берри), которая занимается изучением психологии акул. Почему стоит посмотреть триллер Джона Стокуэлла, не обращая внимания на его невысокий рейтинг? Потому что Кейт выходит из клетки и плавает рядом с акулами, и от этого вида по спине бегут мурашки. Но рядом со смертельно опасными хищниками окажется не только Кейт, но и ищущий острых ощущений пожилой миллиардер.

Несмотря на критику фильма, который большинство посмотревших считают недостаточно динамичным для триллера, многие отмечают наличие интересных фактов об акулах, которые, кстати, в картине настоящие. Да и подводные сцены, снятые с большим профессионализмом, не оставят вас равнодушными.

«Санктум» (2011)

И еще один фильм о пещерном дайвинге нельзя оставить без внимания. Речь о продюсерском проекте Джеймса Кэмерона, снятом по той же технологии, что и «Аватар» и основанном на реальной истории, произошедшей с соавтором сценария Эндрю Уайтом. Фильм снят в 3D и дает прекрасную возможность полюбоваться красотами подводных пещер и на секунду позавидовать тем, кто имеет возможность погрузиться в их темные воды и проплыть по их извилистым лабиринтам. Но не стоит забывать, что это не аттракцион в тематическом парке, и кейв-дайвинг не прощает ошибок.

Итак, команда дайверов-спелеологов отправляется в рискованное путешествие в самую большую на Земле сеть пещер, которая имеет выход к морю. Однако внезапно начавшийся тропический шторм привел к наводнению и отрезал путь назад. Команда вынуждена совершить глубоководное погружение, чтобы отыскать выход к морю. Бесконечные пещеры, замкнутое пространство, тонны воды, подходящий к концу кислород, предательство и страх сведут с ума любого. Напряжение и отчаяние, но вместе с ними и упрямство и воля к жизни передаются и зрителю.

«Золото дураков» (2008)

В приключенческой комедии Энди Теннанта супруги в разводе Финн (Мэттью МакКонахи) и Тэсс (Кейт Хадсон), заручившись поддержкой миллионера и его дочери и противостоя опасным конкурентам, наконец, отыщут сокровища испанской короны, поиском которых они занимались в течение нескольких лет. В этой развлекательной картине есть всё для создания хорошего настроения: обаятельные и рисковые герои, комичные ситуации, яркое солнце и синий океан, белоснежные яхты и сокровища, до которых можно добраться, лишь надев маску и акваланг. Фильм динамичен, местами забавен, красив подводными съемками и ненавязчиво толкает на авантюру. И пусть Хадсон получила номинацию на «Золотую малину», в бикини она выглядит потрясающе!

«Один вдох» (2020)

Драма Елены Хазановой посвящена рекордсменке мира по фридайвингу Наталье Молчановой (Виктория Исакова). Конечно, в фильме о знаменитой спортсменке не обойдется без сборов и тренировок, подготовки к соревнованиям на чемпионатах. Но, в первую очередь, это фильм о преодолении себя, о победе над страхами, о том, что если есть цель и мечта, нет ничего невозможного. Фридайвинг в конкретном случае выступает в качестве терапевтического лекарства, которое помогает героине начать новый виток жизни. Пришедшая в этот экстремальный спорт в 40 лет, Молчанова стала открытием для мира.

Что касается съемок, то тут есть чем восхититься – будет и погружение в открытое море, и поиски ключа на дне колодца, и плавание подо льдом, и знаменитое проныривание на одном вдохе печально известной коралловой пещеры Блю Холл. Для подводных съемок была приглашена команда спецсъемок на открытой воде, в которую входят профессиональные дайверы, а сама Исакова, готовясь к роли, занималась фридайвингом в течение года. Фильм «Один вдох» будет интересен поклонникам этого грациозного вида спорта и понравится тем, кто не боится бросить вызов себе.

Источник: Kinonews.ru

Share.

Comments are closed.