Крем из скорлупы страусиных яиц

0
Первые дезодоранты были просто мешочками с ароматными травами и маслами

Запахи тела – вполне естественное явление. Правда, не все они приятны. Особенно, запах пота. Чтобы перебить его, люди придумывали самые разные ухищрения. Хотя первый, привычный нам роликовый дезодорант появился не так давно – в середине ХХ в.

Рецепты Клеопатры: цитрус и корица

Самое раннее упоминание о средстве защиты от пота относится к Древнему Египту. В известном сборнике рецептов египетской царицы Клеопатры нашелся рецепт избавления от неприятного запаха: нужно принять ванну, а потом смазать кожу подмышек аромамаслами. Нефертити, помимо ароматических масел, использовала и кусочки красной глины, измельченной в порошок. Кроме аромомасел, в качестве дезодоранта знатные египтяне втирали в проблемные места различные благовония. Специально обученные рабыни готовили ароматические композиции из смеси сока цитрусовых и корицы, которая не давала различным ароматным маслам становиться прогорклыми. Это средство и использовали в качестве первого антиперспиранта. Кстати, дезодорант и антиперспирант – далеко не одно и то же. Первый маскирует запах пота, второй прекращает выделения потовых желез.

Мужчины Древней Греции и Рима носили при себе мешочки, заполненные ароматными травами. Их крепили в области подмышек. Понятно, что причину устранить они не могли, но зато удавалось перебить неприятный запах. Известны также способы подготовки девушек стран Востока к замужеству: им в течение года в кожу втирали ароматические масла, которые предотвращали распространение неприятного запаха.
Древние славяне из овсяной каши делали небольшие шарики и пропитывали ладаном. Когда шарики засыхали, ими натирали подмышки.

В некоторых регионах Восточной и Южной Европы использовали крем, сделанный из перетертой скорлупы страусиных яиц, панцирей черепах и чернильных орешков тамариска. Такого рода дезодоранты были дорогими, потому что ингредиенты были редким товаром. Правда, как скорлупа и панцирь могли защитить от запаха пота – непонятно…

Органика и соли алюминия

Для борьбы с неприятным запахом существует два пути: предотвратить потовыделение и тем самым оставить бактерии, которые вызывают неприятный запах, без пищи, или же уничтожить сами бактерии. Если не считать воду и мыло, то первым средством, способным бороться с бактериями, стала обычная сода. Она была способна нейтрализовать кислую среду, которая так необходима бактериям для жизни. Чуть позднее для борьбы с потовыделением стали выпускать пасты, в которых содержались соли алюминия (они закрывали потовые железы). Для обработки ступней и ладоней готовили отвар дубовой коры или раствор муравьиной кислоты. При применении этих растворов происходило стягивание потовых желез.

В конце XIX ст., в США появились первые прародители современных дезодорантов. Позднее, через 20 лет, парфюмеры придумали сложные комплексы, способные не только скрывать запах пота, но и сдерживать потоотделение. В 1930 г. фирма ARRID выпустила первый в истории дезодорант–крем (ARRID Cream) и (ARRID Roll-On) – шариковый аппликатор. Первый антиперспирант появился в 1935 г. (ARRID Antiperspirant).
Компания Chase Products Co. стала первой, кому удалось разработать и произвести дезодорант-антиперспирант, используя при этом аэрозольную упаковку. Произошло это в конце 1940 г. Правда, первые аэрозольные баллончики выпускались Сhase с 1927 г., но в то время использовались другие наполнители.

Ранее основным компонентом антиперспирантов был оксид цинка. Чуть позднее стали использовать сульфат алюминия, хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия и другие. В наше время чаще всего применяют гексагидрат хлорида алюминия. Это уже не тот вредный алюминий, а минеральные соли, которые проникают в кожу и не дают бактериям размножаться. Концентрации 10-15 процентов данного препарата достаточно при повышенной выработке пота подмышками, а при сильной потливости ладоней и стоп применяют концентрацию 20-40 процентов.

Однако с 1970-х годов начали отказываться от использования алюминия и циркония из-за того, что вдыхание этих веществ оказалось вредным для здоровья и озонового слоя планеты. В том же году было ограничено применение хлорфторуглерода из-за его вредного воздействия на окружающую среду. Популярность аэрозольных дезодорантов резко упала, несмотря на то, что их производители быстро нашли альтернативу запрещенным вредным ингредиентам.

В конце 1970-х гг. вновь обрели популярность сухие дезодоранты. Хотя в настоящее время продолжают выпускать аэрозольные и шариковые средства, а также антиперспиранты в виде порошка.

Сейчас некоторые предпочитают вернуться к истокам и применять косметику только из натуральных компонентов. Дезодоранты-кристаллы — последнее слово органической косметики. Он считается самым безопасным, как для природы, так и для человека. Но с кристаллом есть несколько нюансов. Его необходимо смочить водой и наносить на кожу. Соль в составе не дает бактериям размножаться, но не уменьшает потоотделение. То есть, потеть вы будете, но без запаха. Впрочем, это средство мало кому по карману, так что большинство пользуется привычными вариантами.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам История-вещей.рф, azerhistory.com, Womo.ua

Share.

Comments are closed.