Крики и наказания травмируют собак

0

Тренировки, построенные на наказаниях и криках, негативно влияют на собак. От такого обучения психика четвероногих травмируется и больше не восстанавливается.

Собак, как маленьких детей, тоже всему надо учить. Это потом они вырастают и могут приносить пиво из холодильника и сами себя выгуливать, но пока маленькие, они жрут мебель, двери, обувь и всё, что плохо лежит. И когда уже не в силах смотреть на то, как дом медленно превращается в руины, хочется наорать на псину и треснуть обглоданным тапком, чтобы такое больше не повторялось.

Но, как выяснили учёные из Университета Порту, дрессура, в основе которой лежат крики и наказания, ничем хорошим для четвероногого друга не заканчивается. Тренировки по принципу негативного закрепления рефлекса (повышение голоса и физические наказания) могут иметь долгосрочные негативные последствия для психического состояния собаки.

Для исследования учёные отобрали 92 собаки. 42 из них были из трёх школ, которые обучают с помощью наград (угощения или игры). Остальные 50 собак были из школ, где применяются крики, электроошейники и рывки за поводок.

Каждую собаку снимали в течение первых 15 минут трех тренировок и брали образцы слюны для оценки уровня стресса. Ещё один образец забирали в домашних условиях. Исследователи также проанализировали поведение собак во время тренировок, чтобы найти такие стрессовые поведения, как зевание, облизывание губ, поднятие лап и тявканье. Как и ожидалось, те собаки, которых наказывали, имели более высокий уровень стресса.

Следующим шагом исследования была оценка долгосрочных последствий этого стресса. Через месяц после первого эксперимента собак обучили ассоциировать миску, расположенную в определенном конце комнаты, с колбасой. В помещении было две миски — одна с едой, другая пустая, но с колбасным запахом. Животные, которые прошли курс агрессивных тренировок, медленнее всех искали угощение.

Учёным предстоят еще дальнейшие исследования, но уже сейчас они утверждают, что лучше на собак не кричать и не травмировать их психику, пишет «Куб» .

Поделиться.

Комментарии закрыты