Топ-100

Крокодиломорфы – наши жуткие предки

0

Если вы думаете, что крокодилы одни из самых опасных животных современного мира, то вы не ошибетесь. Однако сотни миллионов лет назад на Земле бродили их предки – не менее страшные монстры. Их относят к группе архозавров, прародителей не только крокодилов, но и динозавров и птиц.

Попозавр – двуногий крокодил

Один из них – попозавр. Жил он в триасовом периоде на территории нынешних США. Его останки находили в Аризоне, Нью-Мексико, Техасе, Юте и Вайоминге. Впервые окаменелости обнаружили в 1904 г. в Вайоминге. Но это были лишь фрагменты. Хорошо сохранившийся скелет животного посчастливилось найти палеонтологу Мелю в 1915 г.

Фото wikipedia.org

Попозавр был внушительных размеров. Его длина с хвостом составляла 4 м, а весило чудовище от 60 до 100 кг. В отличие от крокодилов, которые ходят на четырех лапах, попозавр перемещался на двух конечностях. Причем задние лапы были примерно в два раза больше и значительно мощнее передних. Эта особенность роднит попозавра с самыми грозными монстрами юрского и мелового периодов – аллозавром и тираннозавром. Попозавр был главным хищником своего времени, и унести ноги от него могли единицы.

Эффигия – «крокодил» с клювом

Эффигия – также предок современного крокодила. Удивительна она тем, что у нее… нет зубов, зато есть клюв! Как и попозавр, это животное жило в триасовом периоде около 210 млн. лет назад. Интересно, что его останки обнаружили случайно. Они 60 лет, никому не интересные, пролежали в запасниках Американского музея естествознания в Нью-Йорке. Находки были сделаны в 1947 г., а идентифицировали их только в 2005 г.

И хоть эффигия – предок крокодилов, она на них совсем не похожа. О родстве с ними говорят только голеностопные суставы древнего архозавра.  Эффигия очень напоминает так называемых страусоподобных динозавров – хвостом, клювом и прямохождением. При этом они совсем не родственники.

Скорее всего, эффигии вымерли еще до начала появления первых динозавров. К сожалению, их останков слишком мало, чтобы можно было составить их подробный портрет.

Ктенозавриск

Ближайшие родственники попозавра – ктенозаврисциды. Они обитали на территории Африки, Азии, Европы и Северной Америки в раннем и среднем триасе. Их отличительная черта – высокий спинной гребень, вроде того, каким обладал спинозавр в меловом периоде. Один из представителей семейства жил на территории Германии – это ктенозавриск. Из всех своих родичей он обладал самыми длинными остистыми отростками позвоночника.

Фото wikipedia.org

243 млн. лет назад по Северной Аризоне бродил аризоназавр – еще один представитель ктенозаврисцид. Предположительно, его тело мог покрывать легкий пух.

Как видим, предки некоторых животных сильно отличаются от их потомков. Впрочем, не удивительно, ведь их разделяют сотни миллионов лет, и природа придумывает все более интересные формы и виды жизни.

По материалам Forum.dinosaurs.afly.ru, Legalizer.cc

Share.

Comments are closed.