Кролик: совсем не мягкая игрушка

0
Что нужно знать, если вы решили завести дома декоративного ушастика

В жилище человека в качестве домашних питомцев уже давно обосновались не только собаки, кошки, крысы и хомячки, но и кролики. Почему люди выбирают ушастых в качестве друзей, и стоит ли это делать вам?

Спокойнее собаки, умнее хомячка

Почему люди выбирают в качестве домашнего питомца кролика?

Кролик, по сравнению с котенком или щенком, тихий и спокойный – на него вряд ли будут жаловаться соседи. Когда вы уйдете на работу, он не будет лаять и скулить.

Каждый кролик – это личность. Они очень привязываются к людям, откликаются на имя, любят игры, нежность, любят находиться рядом с хозяином.

Кролика не нужно выгуливать. Даже в маленькой квартире можно завести ушастого и ограничиться небольшой клеткой (в таком случае ему обязательно нужно давать возможность бегать по дому). Кроликов можно приучать к лотку, дрессировать, как собаку.

Продолжительность жизни кроликов не как у хомячков и крыс – в среднем ушастики доживают до 12 лет.

Клетка и лоток

Да, клетка кролику все же нужна. Минимальный размер ее рассчитать нетрудно – четыре-шесть длин взрослого животного. Если купить клетку меньше, кролик будет страдать от гиподинамии, и, соответственно, болезней сердца. Если не позволяют размеры комнаты, можно остановиться на меньшей клетке, но тогда требуется чаще выпускать питомца на свободный выгул. Очень большую клетку делят на зоны: туалет, прогулки, сон, прием пищи. Но даже из большой клетки нужно отпускать гулять ушастика на два-восемь часов.

Не оставляйте дно клетки голым – на гладком полу кролик будет скользить. Хороший выход в данном случае – использование древесного гранулированного наполнителя для клеток (пеллет).

Лоток должен быть большим, чтобы животное могло в нем крутиться (сейчас продаются специальные лотки для кроликов). Древесный наполнитель для кошек ушастому не подойдет – это опасно для жизни. Не рекомендуется использовать и опилки, хотя это более безопасно.

В зоомагазинах есть специальный древесный наполнитель для кроликов и другие варианты наполнения туалета. Чтобы не рисковать здоровьем питомца, приобретайте специализированные продукты.
Рядом с лотком нужно повесить сенник. Кролики любят есть и оправляться одновременно. Вернее, формула такая – где сено, там и туалет. Поначалу сено кладут и в лоток. Не забывайте его чистить! Во-первых, в грязном туалете кролик оправляться не будет, а во-вторых, нечищеный лоток является основным источником неприятных запахов в квартире.

Кролик, как и кот, может метить территорию своими запахами. Решить эту проблему чаще всего удается путем кастрации.

Когда кролик хочет в туалет, он поднимает хвост. Мордочка становится очень сосредоточенной, даже важной. Возьмите его за шкирку и отнесите в лоток.

На вкус и цвет

Есть в питании кроликов одна пикантная вещь, из-за которой некоторые любители, от души вроде бы полюбив это животное, решают расстаться с пушистиком. Однажды хозяева обнаруживают, что зацелованный и заласканный друг, который спит с ними в кровати, с удовольствием поедает… свои экскременты.

Все дело в том, что организм кролика вырабатывает два вида помета. Один – это конкретно отходы, то, что вы видите в виде обычных сухих шариков. А есть еще дурно пахнущие (для вас!) мягковатые гранулы в слизи. Это источник жизни для кролика. Если не позволять ему кушать эти гранулы, богатые минеральные веществами и витаминами, кролик будет отставать в росте и болеть.

Смиритесь с этим, даже если вам это неприятно – так задумала природа.

Меню

Болезни и гибель кроликов чаще всего происходят из-за неправильного питания.

Сено – важный источник клетчатки, с осени до весны оно всегда должно быть в рационе. В летнее время кроликов чаще кормят зеленой травой и сочными кормами, но совсем от сена отказываться не стоит.
Также кроликам нужно стачивать резцы, поэтому им дают ветки некоторых пород деревьев: березовые, липовые, осиновые, тополевые, ивовые, ясеневые, яблоневые. Нельзя давать бузиновые, крушинные, ракитниковые, черемуховые, багульниковые, волчьей ягоды, вишневые, абрикосовые, персиковые, черешневые, сливовые.

Полезно давать животным хвою как источник витаминов и каротина. Ее состригают с веток и высушивают. К хвое кроликов приучают постепенно, с малых доз, доводя до 150-200 г на 1 кг веса животного.
Свежую траву перед вскармливанием обязательно нужно подвялить на солнце.

Если у вас есть дача, выделите небольшой участок под посев люцерны, гороха, смесь вики с горохом, овса, ржи или пшеницы, кукурузы. Кролики с удовольствием едят ботву свеклы (не красной!), морковки (картофельную и помидорную нельзя давать ни в коем случае!), укроп. Огородную зелень обязательно нужно промыть от земли. Полезны кроликам горькие травы: полынь, цикорий, тысячелистник. Но вот кормящим самкам такие травы давать не стоит – молоко будет горчить, и детеныши откажутся от естественного вскармливания.

От капусты, турнепса, брюквы и красной свеклы у кроликов происходит вздутие кишечника, что приводит к гибели животного. Морковку можно давать как лакомство. Она вызывает аппетит. Категорически нельзя кормить животных лютиком, болиголовом, ландышем, черемицей, беленой, чистотелом.

Из сочных кормов ушастикам дают тыкву, кабачки, сахарную и кормовую свеклу, арбузные корки, сельдерей, очень полезен топинамбур, яблоко – через день. Картофель можно отварной. Хлеб – подсушенный.

С двух месяцев дают овес, пшеницу.

Имейте в виду, что готовые корма для кроликов – это пищевая добавка, богатая витаминами. Основа питания – сено и овощи. Ежедневная добавка не должна превышать 5 процентов.

Кормят декоративного кролика три раза в день. Вода в клетке должна быть всегда.

Кстати

Кролики могут рычать и даже бросаться на хозяев. Чаще всего это происходит у беременных самок и во время полового созревания. Кроме того, они могут рычать и даже покусать вас во время еды, поэтому не суйте руки, когда животное занято пищей. Ушастые – территориальные животные, и могут быть недовольны во время уборки клетки, поэтому лучше перенесите на это время кролика в другую комнату.
Кролики мстительны. Если дети затискают их, причинят боль, животное может затаить обиду, а потом покусать или поцарапать обидчика. Ушастый может проявлять агрессию из-за плохих условий содержания и одиночества. Если хозяин уходит на работу на весь день, то кролику нередко заводят друга или подружку.

Наталия Осадчая, «Берег»

Share.

Comments are closed.