Топ-100

Кроссовки: для города и спорта

0
Выбираем обувь на все случаи жизни

Изначально кроссовки предназначалась только для занятий спортом. Но спустя некоторое время люди поняли, насколько это удобная и комфортная обувь в повседневной жизни. Но как правильно ее подобрать для себя? Кажется, что задача несложная. На самом деле есть много тонкостей, которые необходимо учитывать при выборе спортивной пары для повседневной носки.

Для повседневной носки

Существует целый ряд определенных параметров спортивной обуви для ежедневного использования. Модели должны соответствовать нескольким критериям.

Качественные кроссовки чаще всего изготавливаются из натуральных материалов. Лучше всего, если верх будет сделан из кожи, а подошва из полимера. Для летнего варианта желательно наличие на кроссовках тканевых вставок. При этом стоит учесть, что даже самые качественные модели из первоклассной воздухопроницаемой сетки выглядят нелепо в холодное время года. Помимо этого, человеку в такой обуви будет холодно и некомфортно.

Пара должна обладать хорошей амортизацией.

Приветствуется у кроссовок правильное место сгиба. Для определения этого места во время примерки необходимо встать на цыпочки. Сгиб при этом должен приходиться на первую треть стопы.

На кроссовках должны быть ровные и аккуратные швы.

Лучше, чтобы задник на обуви был жестким, а носок упругим. Вмятина после надавливания на носок должна исчезать за короткое время.

Хорошо, если обувь будет оснащена ортопедическими вставками, помогающими в фиксации ноги в правильном положении, а также вставными, а не вклеенными стельками. Кроме того, лучше отдать предпочтение кроссовкам с супинатором, который помогает избежать травмы стопы.

Подошва должна быть плотной и негнущейся в области пальцев, а не посредине.

Кроме того, кроссовки не должны неприятно пахнуть.

Прочные шнурки – это еще одна важная деталь для повседневной спортивной обуви.

Людям с лишним весом или тем, кто много времени проводит на ногах, для ежедневного использования нужны кроссовки с отличной амортизацией и имеющие мягкую подошву.

Примерка кроссовок

Правильный выбор кроссовок на 90 процентов зависит от правильной примерки. Обязательно примеряйте обувь на обе ноги. Стоит знать, как выбрать размер кроссовок. При примерке следите, чтобы обувь плотно прилегала к ноге, но не давила. Надевайте для примерки носки, в которых вы будете ходить или бегать. Помните, что толстые носки добавляют половину размера, а тонкие – четверть. Для лучшей усадки по ноге нужно начинать шнуровку снизу. Большой палец не должен доставать до носка 5 мм, поскольку нога будет увеличиваться при беге. Прижмите носок обуви большим пальцем: если остается расстояние равное ему, это ваш размер.

Примерку нужно проводить после обеда или вечером, поскольку в это время от нагрузок нога уже обычно находится в отекшем состоянии.

Кстати, нужно учесть, что женские кроссовки отличаются от мужских. В женских кроссовках применяются дополнительные технологии. Они отличаются цветом, шириной колодки (в женских колодка уже), пятка в них выше, а амортизация мягче.

Занимаемся спортом в правильной обуви

Кроссовки для тренировок нужно подбирать, исходя из вида спорта, которым вы собираетесь заниматься.

Бег

Во время бега основная нагрузка приходится на суставы и позвоночник. Поэтому подошва на кроссовках должна быть упругой, мягкой и иметь толщину минимум 2 см, сужающуюся к носку. Хорошо функцию распределения веса выполняет воздушная прокладка и силикон в подошве. Естественно, обувь должна быть лёгкой, но практически все производители спортивной обуви это учитывают.

Плоская подошва требует дополнительной прокладки под пятку и жёсткости задника, а высокий свод подошвы нуждается в улучшенной амортизации.

Высокие кроссовки (выше щиколотки) для бега не подходят.

Для бега в зале или по ровному асфальту можно обойтись более тонкой подошвой с ребристым узором, а для бега по пересечённой местности с разными грунтами потребуется рифлёная подошва для повышенного сцепления с грунтом и хорошая боковая поддержка.

Занятия фитнесом

Кроссовки для фитнеса должны отвечать тем же требованиям, что и кроссовки для бега, но их подошва может быть мягче и тоньше. В тренажёрном зале редко бывает холодно, потому важно, чтобы кроссовки не парили ноги: сетчатая или пористая поверхность обуви позволит ноге лучше «дышать».

Эти же кроссовки неплохо приспособлены для повседневной ходьбы.

Теннис

Современная обувь для тенниса более массивная, чем раньше: тем самым она лучше защищает от травм. Такая обувь требует хорошей боковой поддержки (основная амплитуда движения — вправо-влево) и жёсткой фиксации ступни. А вот вес таких кроссовок может быть чуть выше, чем для бега.

Подошва обуви для тенниса должна хорошо гнуться только в носке — это важно для прыжка вверх, а в остальных местах она должна быть плоской, однородной, более-менее твердой. Оптимальная высота — по щиколотку.

Баскетбол

Обувь для баскетбола предусматривает прыжки вверх, потому она должны быть высокой и защищать голеностоп. Специальные вставки обеспечат боковую фиксацию. Кроссовки должны сидеть плотно и не болтаться на ноге.

Как правило, кроссовки для баскетбола предусматривают нагрузку в зале, и для повседневного ношения не подходят из-за особенностей фиксации стопы и банального преждевременного изнашивания подошвы.
Широкая подошва кроссовок улучшит сцепление и уменьшит проскальзывание.

По материалам Professionalsport.ru, V-tagile.ru, Glamurnenko.ru

Share.

Comments are closed.