Кровь Афродиты на ветках с шипами

0

Шиповник представляет собой многолетнее растение семейства розовых, произрастает в виде кустарника высотой до трех метров и является диким предком окультуренной розы. Другое название шиповника — дикая роза.

Средняя продолжительность жизни одного куста шиповника – 30-50 лет. Но встречаются и настоящие долгожители, возраст которых составляет сотни лет. Они уже больше похожи на настоящие деревья, чем на кустарник. Самый старый шиповник обнаружен на территории Германии у Хильдесхаймского собора. Ученые даже не могут определить его точный возраст – от 400 до 1000 лет! Высота этого гиганта – 14 метров, а диаметр ствола около полуметра. В США растет еще один долгожитель. Посадили его за 15 лет до начала 20 века. Эта роза заняла площадь в 740 кв.м. и весной во время цветения ее ветви покрывают около 200 тысяч цветов, пишет travelask.ru.

Древние греки были уверены, что плоды шиповника – это капли крови богини любви Афродиты, которая поцарапалась об острые шипы. У славян шиповник был символом молодости, любви и красоты. С помощью цветков славяне останавливали кровь. А раскопки древних поселений на территории современной Швейцарии позволяют утверждать, что люди употребляли шиповник еще в конце ледникового периода, рассказывает издание «Интересные факты» .

Шиповник не только ели в сыром виде, он использовался для приготовления множества отваров, поэтому, его сушили на весь год. Во время войн его применяли для лечения раненых. Отваром промывали раны, чтобы избежать заражения. Современные исследования подтверждают бактерицидные свойства плодов шиповника. Шиповник также полезен при лечении заболеваний почек, он является еще и отличным мочегонным средством. Кроме того, в плодах шиповника аскорбиновой кислоты содержится в 50 раз больше, чем в лимоне.

С шиповником связаны народные приметы. Особое внимание обращали на тот день, когда на кустах появлялись первые цветки. Если погода была пасмурной, то это обещало обилие грибов предстоящим летом. В народном календаре 6 июня было Днем шиповника. В этот день наши предки отмечали приход долгожданного лета. Целыми семьями собирались у кустов этого растения.

Share.

Comments are closed.