Топ-100

Кровь из носа: когда обращаться к врачу

0
Что может означать носовое кровотечение, помимо распространенных причин

Чаще всего носовое кровотечение является симптомом травмы, обильного насморка или приема определенных лекарств. Однако, оно ещё может свидетельствовать о грозном заболевании, включая даже рак.

Простые причины

Такая проблема встречается довольно часто и у многих людей. Это связано с тем, что слизистая оболочка носа чрезвычайно обильно насыщена сосудами и очень подвержена повреждениям. Обычно кровотечения из носа проходят сами по себе, и их тяжесть незначительна. Часто они могут быть результатом:
– не вылеченной и плохо контролируемой гипертонии;
– аллергии;
– воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа или околоносовых пазух;
– очень сильного насморка;
– курения сигарет, употребление нюхательного табака или пребывания в среде, где сухой воздух или имеется наличие в нём химических веществ.

В основном подобные эпизоды безобидны и имеют банальную причину. Самая распространенная – это механические травмы, то есть, разного рода повреждения слизистой оболочки (удар по носу, царапание в носу), тогда кровеносные сосуды начинают кровоточить. Такие типы кровопотери, как правило, мало интенсивны и прекращаются после устранения причины.

Интенсивность кровотечений из носа зависит от многих факторов, и одним из них является анатомическое строение этого органа. В передней части носовой перегородки есть сплетение Киссельбаха. Это именно то место, откуда чаще всего идет кровь. Оно представляет собой соединение кровеносных сосудов, и у некоторых людей очень чувствительно. Сосуды здесь расположены на поверхности, и не нужно много воздействия, чтобы начала течь кровь.

Лекарства как провокаторы

Передозировка или неправильное использование некоторых лекарств тоже может спровоцировать кровь из носа. Речь идет, прежде всего, о людях, страдающих сердечными заболеваниями и принимающих антикоагулянты. Эти средства могут привести к кровотечению не только из носа, но и желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей или даже кровоизлияние в мозг.

Однако это еще не все. Например, препараты, принимаемые при головной, зубной боли или насморке, тоже могут привести к кровотечению. Речь о широко используемых нестероидных противовоспалительных лекарствах.

Кроме того, постоянное использование или злоупотребление каплями для носа при насморке может привести к чрезмерной сухости и повреждению слизистой оболочки носа.

Когда назревает опасность

Хотя в большинстве случаев причина банальна, иногда кровотечение может быть опасным. Кровь из носа должна беспокоить, если:
– вытекает в больших количествах;
– идет очень интенсивным, быстрым потоком;
– повторяется часто.

В таком случае необходимо обращаться к врачу. Если кровотечения обильные, они могут привести к необходимости госпитализации и переливания крови.

Симптом тяжелой болезни

Иногда кровотечение является опасным для жизни состоянием, причиной которого, в свою очередь, становится тяжелое и неизлечимое заболевание, к таким состояниям относятся:
– болезни крови генетического характера (например, гемофилия);
– злокачественного характера (лейкемия);
– повреждение печени (цирроз);
– гормональные нарушения;
– инфекционные болезни.

Поэтому первое в жизни интенсивное кровотечение всегда должно быть поводом для посещения врача-терапевта. Если он не найдет объяснение, то направит к узким специалистам на дообследование. Врач проведет беседу, расспросит об имеющихся заболеваниях, принимаемых лекарствах и семейной истории на предмет заболеваний. Он также должен измерить артериальное давление. Должны быть назначены основные лабораторные исследования, чтобы определить локализацию проблемы и остановить кровоизлияние.

Первая помощь

Усадите больного в полусидящее положение, то есть, прислонившись спиной к стене и слегка наклонив голову вперед. Голова не должна находиться слишком низко, так как это усиливает кровотечение. Больной должен дышать через рот. На шею рекомендуется положить холодный компресс (например, мокрое полотенце), который призван сжимать кровеносные сосуды и уменьшить кровотечение.

Нельзя откидывать голову назад, так как это приведет к стеканию крови в трахею или пищевод, что может привести к удушью, вызвать рвоту и затруднить интерпретацию лабораторных исследований врачом.

Если, несмотря на приведенные действия, кровь идет больше 30 минут, у больного появляется нарушение сознания, кожа становится бледной, холодной и влажной, необходимо вызвать «Скорую помощь».
Следует обращать внимание на общее состояние человека, поскольку пожилые и хронические больные хуже переносят кровопотерю. Здоровому человеку потеря даже 200 мл крови не причинит большого вреда, а у пожилого или больного человека из-за этого даже может начаться сердечный приступ. Важно остановить кровь, но не всегда оказывается достаточно известных способов остановки – иногда требуется срочное отоларингологическое вмешательство.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник – assol-club.net

Share.

Comments are closed.