Кровососы животворящие

0

В чем польза пиявок и как их выращивают?

Чем лечились люди до того, как появились лекарства? Среди прочих испытанных на эффективность средств народной медицины особое место отводилось пиявкам. Ими человечество лечится уже больше 30 веков. Пиявки приставляли фараонам в Древнем Египте. Об их пользе знали древние греки. Сегодня в искусственно созданных условиях выращивают лечебных червячков для гирудотерапии.

Пиявки

Науке известно около 400 видов пиявок. Но в лечебных целях применяется только Hirudo medicinalis. Медицинская пиявка. Ее из числа прочих в первую очередь выделяет характерный окрас. У пиявки на спине есть рисунок, который может быть разным: ромбики, капельки, полоски. И окраска бывает разной: от светло-желтой до оранжевой. А брюшко у медицинской пиявки оливкового цвета.

Как известно, лечение приходит через укус медицинской пиявки и действия секрета ее слюнных желез. Так вот, у пиявки две присоски. Задняя покрупнее. Она никакой кусательной или сосательной функции не несет, а служит лишь для фиксации на теле. Прикрепившись задней частью, передней присоской пиявка начинает нащупывать только ей ведомую точку, которую она захочет прокусить. По какому принципу пиявка определяет место укуса, ученые пока не могут понять. То есть, мы очень мало знаем о пиявках, а хотелось бы, конечно, намного больше.

У пиявки три челюсти. На каждой челюсти по 90 хитиновых зубчиков. В итоге у этого небольшого червячка около 270 зубов. Ощущение от укуса можно сравнить с ожогом от крапивы. В слюне пиявки содержатся обезболивающие вещества (анальгетики). Пиявки относятся к гематофагам. То есть, питаются исключительно кровью. Пиявка насасывает крови примерно в пять раз больше своего веса. Бактерии-симбионты не дают этой крови загнивать и портиться. Поэтому пиявке среднего размера запаса крови может хватить на 3-6 месяцев, а крупной – даже на год-два.

Потомство

«Производственная мощность» центра, выращивающего пиявок, – около 3 млн. кровососущих в год. Начальник отдела контроля качества Елена Титова начинает экскурсию со святая святых. Показывает комнату, где происходит процесс зарождения пиявочного потомства.

«Несмотря на то, что пиявки гермафродиты, сами себя они не оплодотворяют, – говорит Елена Александровна. – Процесс скрещивания друг с другом им необходим. И вот мы им создаем необходимые условия. Выделили им отдельное помещение. Сажаем их в банки так, чтобы им было свободно. Важно, чтобы они были обязательно сытыми. Иначе они будут искать, где бы поесть, а нам надо, чтобы они другим занимались».

В природе время пиявочного приплода – весна и лето. В центре медицинской пиявки этот процесс круглогодичный. «За одну закладку мы получаем примерно 600 тыс. пиявок, – говорит Елена Титова. – А в летнюю закладку приплод до 1,5 млн.».

О том, сыта или голодна пиявка, можно понять по ее внешнему виду. Если округлилась – значит, сыта. По внешним же признакам (по белым или желтым поясочкам) определяют, что Hirudo medicinalis готова отложить коконы.

В природе, чтобы произвести потомство, пиявки выбираются из водоемов и роют норы в прибрежном грунте. При этом он должен быть обязательно влажным. Поскольку дышат пиявки кислородом, растворенным в воде. Так вот здесь воссоздали все необходимые условия. Пиявок высаживают в грунт, где они откладывают коконы, которые созревают в среднем 2,5 месяца. В одном коконе обычно по 10-15 мальков. В диких условиях пиявочки сами выползают из него через дырочки на его полюсах. Здесь же им помогают. Губкообразный кокон разрывают и высаживают малышей в воду. Обязательное условие – вода должна быть дехлорированная. Любую химию пиявка не приемлет. «Пиявка очень чувствительна ко всему, – говорит Елена Титова. – Там, где есть пиявки, с экологией все в норме».

После того, как народившихся пиявок высаживают в воду, начинается процесс их взращивания. А работа эта весьма и весьма кропотливая. Малышей надо регулярно кормить и следить, чтобы не заболели. То есть, осуществляется визуальный и химический контроль среды обитания. Ну и, конечно же, регулярная смена пеленок, то есть, воды в банках. От 6 до 9 месяцев проходит, пока червячок достигнет необходимых стандартов. Лучших из лучших берут на маточное поголовье. А для того, чтобы генофонд не истощался, его ежегодно обновляют за счет пиявок, которых берут из природных водоемов.

«Как правило, у тех животных, которые размножаются в неволе, слабое потомство, – комментирует Елена Титова, начальник отдела контроля качества. – Мы этого вовсе не хотим. Тем более что пиявка – медикаментозное средство лечения. Им пользуются именно для лечения. И мы хотим, чтобы больной получал полноценное лечение. Чтобы и секрет был активный, и пиявка была качественная. Поэтому ежегодное обновление генофонда просто необходимо».

На протяжении всего периода роста пиявок регулярно кормят кровью. Причем свежей, с бойни. Когда же пиявка достигает необходимых кондиционных размеров и может быть использована в гирудотерапии, ее сажают на диету. До встречи с людьми пиявки в течение трех месяцев голодают. И для этого есть несколько причин. «Во-первых, чтобы появился аппетит, – комментирует Елена Титова. – Чтобы пиявка захотела осуществить акт прокусывания. Во-вторых, чтобы накопился секрет слюнной железы должной активности. И третье, за три месяца, пока она голодает, все возможные болезнетворные организмы, которые попали внутрь пиявки, допустим, с пищей, они лишаются своей жизнеспособности за счет бактерий-симбионтов, которые живут внутри пиявки». То есть, благодаря диете, пиявки становятся стерильными и не могут заразить человека какой-либо инфекцией.

Польза

Рассвет гирудотерапии пришелся на XVIII и XIX века. И если раньше люди ставили пиявок для нормализации давления, при травмах и даже сглазах, то сегодня перечень заболеваний, при которых может быть показана гирудотерапия, куда более масштабный. Так какое же действие оказывает пиявка на человеческий организм? В чем польза?

Во-первых, гуморальная регуляция. Это происходит за счет того, что она пускает секрет слюнной железы. Это то же самое, что выпить горсть таблеток. То есть, это очень разноплановое действие на весь организм. За счет гиалуронидазы и липосомального комплекса проникновение веществ осуществляется именно локально, в местах постановки пиявок. Во-вторых, это кровоизвлечение. Кровопускание само по себе – метод лечения. И, в-третьих, укус пиявки можно сравнить с акупунктурой. То есть, рефлексогенное действие тоже оказывается. Это все равно, что человеку, кроме сеанса гирудотерапии, кровопускания, еще и иглотерапию провели. И четвертое – это нейрогуморальное действие. Потому что пиявка обладает очень сильной биоэнергетикой, и хотите вы этого или нет, верите вы в это или нет, а энергоинформационное воздействие на человека оказывается.

Однако, несмотря на очевидную пользу, немногие решатся поставить себе пиявок. Тем более что для достижения ощутимого результата требуется 5-7 сеансов гирудотерапии. Для тех, кому пиявки, мягко говоря, несимпатичны, разработан более приятный способ получения пиявочной пользы. Через лечебно-косметические средства. На основе пиявочного экстракта производят около 50 наименований косметики. От шампуней до крема для ног. «В каждой рецептуре находится препарат медицинской пиявки, которая обладает целой аптекой активных свойств, действий и веществ, – говорит Мария Прадед, технолог косметического производства. – В пиявочном экстракте есть и минералы, и микроэлементы, и аминокислоты, и полипептиды. Этот экстракт обладает природной липосомой, которая переносит активные вещества крема в глубокие слои кожи».

И если вы еще не испытывали на себя все чудеса гирудотерапии, но хотите попробовать, то настоятельный совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не приобретайте пиявок у непроверенных производителей. И, конечно же, даже не думайте вылавливать их в прудах самостоятельно. Это очень опасно. Помните, что действенное лечение и польза возможны лишь тогда, когда пиявки выращены под строгим контролем специалистов и есть все необходимые документы, подтверждающие их пригодность и безопасность.

Елена Туманова, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.