Кровожадные маори: люди с геном воина

0

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда на острова пришли эти люди. Их мифы и легенды так запутаны, что ответов дают гораздо меньше, нежели вопросов. Ясно одно — Новая Зеландия была обитаема до прихода некоего племени. Потом часть народов исчезла, часть ассимилировалась, превратившись в единый — маори.

Соскучились по крови

Нравы и характер коренного населения Новой Зеландии хорошо показывает один эпизод. Дело было во времена британской колонизации островов. Англичане сумели заключить мирный договор с большинством племен маори, и на территории воцарилось относительное спокойствие. И вот, кто-то из британских военных однажды рассказал вождям аборигенов о племени, живущем на островах неподалеку. Мол, они очень мирные, поклоняются бабочкам и не используют оружия. В ту же ночь маори нанесли визит тому племени и вырезали всех подчистую. В чем причина такой агрессивности? Все просто. Маори давно не с кем не воевали. Соскучились по крови…

Новую Зеландию открыл Абель Тасман в 1642 году. Первая встреча европейцев и аборигенов закончилась кровавым столкновением. Маори без какой-либо причины просто «открыли огонь» по незваным гостям. Несколько голландцев тогда погибло, но Тасман, будучи человеком умным и дальновидным, решил не отвечать на агрессию и просто увел корабли от берега, назвав то место бухтой Убийц.

Спустя 100 лет к Новой Зеландии прибыл Джеймс Кук, который по характеру сильно отличался от Тасмана. Англичанин взял с собой переводчика и хорошо вооруженных солдат, опасаясь стычки. И предчувствие его не обмануло. Маори предпочли разговаривать на языке войны. Британцы не дрогнули. Ведь им уже было не впервой объяснять аборигенам, кто в доме хозяин. После этого Кук объявил острова собственностью Британской империи и уплыл восвояси. А первое поселение европейцев появилось в Новой Зеландии лишь в 1814 году.

Чтобы завязать дружбу с туземцами, британцы подарили им довольно большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов. На что они рассчитывали, понять сложно. А вот маори поступили вполне логично — атаковали чужеземцев. Это противостояние получило название «мушкетные войны». Британцы стали терять свои позиции. К тому же, острова приглянулись французам, которые тоже захотели организовать там свою колонию. И тогда губернатор Новой Зеландии англичанин Уильям Хобсон проявил себя как дипломат. Ему удалось договориться с туземцами и подписать мирное соглашение, названное договором Вайтанги. Кстати, он действует и по сей день. Главный смысл соглашения в том, что англичане могли покупать у маори землю, а взамен гарантировали им покровительство. Правда, далеко не все племена маори были в восторге от такого соседства. Поэтому то и дело вспыхивали ожесточенные стычки.

Забыли родной язык

Наиболее прославился вождь Хоне Хеке. Вид британского флага вызывал у него приступ бешенства. Поэтому каждую ночь Хеке с отрядом воинов-маори проникал в английское поселение и срубал флагшток. Выходцам с Туманного Альбиона пришлось отрядить на защиту флага чуть ли не целый батальон, вот только каждую ночь история повторялась. Лишь в 60-х годах XIX века противостояние завершилось, увы, полной победой англичан. Они отобрали у туземцев почти все земли. Досталось даже тем племенам, которые поддерживали в войне британцев и строго соблюдали все условия соглашения, подписанного с Хобсоном.

Когда новость об обнаружении на островах месторождений золота достигла берегов Британии, то множество бедняков отправились на далекие земли в стремлении разбогатеть и вырваться из нищеты. В Новой Зеландии вспыхнула золотая лихорадка. А спустя всего лишь 15 лет стало очевидно: месторождения скудны и уже почти исчерпаны.

Но англичане быстро нашли новое «золото» — шерсть. Ведь в Британии луга быстро исчезали, проиграв войну фабрикам и заводам, а Новая Зеландия представляла из себя один большой, плодородный луг. К тому же, колонизаторы-захватчики уже давно активно разводили овец. Что стало с коренным населением Новой Зеландии? Часть из них была истреблена европейцами, и сегодня большинство маори забыли свой родной язык и традиции. Лишь 14 процентов туземцев способны понять речь предков.

Маори все сильнее стали разделяться на две части. Первая сумела приспособиться к правилам и обычаям пришлых европейцев и пробиться в жизни, обеспечив своим потомкам доступ к образованию и хорошему доходу. С другими маори история печальней. Это те, кто так и не смог, в силу разных причин, закосить под бледнолицых. И в итоге живут в нищете, многие страдают алкогольной зависимостью и ведут преступный образ жизни.

Кстати, не так давно новозеландские ученые провели исследование и выяснили, что же стало причиной такого агрессивного характера маори. Оказалось, что это в них заложено на генном уровне. У 60 процентов чистокровных туземцев был обнаружен ген воина, который и оказывает влияние на поведение.

Павел Жуков, «Дилетант медиа»

Share.

Comments are closed.