«Крёстный мать» задержан в Неаполе

0

В Италии правоохранителям удалось задержать главу неаполитанской мафиозной группировки «Каморра» Марко Ди Лауро. В попытках скрыться от полиции злоумышленник проявлял необычайную изобретательность, прибегал к услугам пластических хирургов и выдавал себя за женщину. Хитрого мафиози, получившего славу одного из самых известных преступников страны, итальянские стражи порядка искали 14 лет.

2 марта с.г. полиция Италии и карабинеры провели успешную совместную спецоперацию, в результате которой удалось поймать 38-летнего главу одной из самых влиятельных итальянских преступных организаций – «Каморры».

В 2005 году Министерство внутренних дел Италии внесло имя Марко ди Лауро в список самых опасных преступников Италии, находящихся в международном розыске. В этом списке босс неаполитанской преступной структуры занимал вторую строчку после главаря «Коза ностры».
По информации следствия, руководство преступной группировкой Неаполя перешло мужчине по наследству от возглавлявшего многие годы преступный клан отца, для которого в незаконной деятельности Марко ди Лауро был правой рукой. Одним из «достижений» Марко ди Лауро стало восстановление мафиозной «семьи» после ареста более 50 её представителей.

В мае 2012 года Марко ди Лауро был заочно приговорён апелляционным судом Неаполя к пожизненному тюремному заключению за убийство, совершённое январе 2005 года. Помимо этого, он также подозревается в наркотрафике и связях с одной из самых могущественных преступных группировок в мире – «Ндрангетой».

Разыскиваемый правоохранительными органами на протяжении более чем десятилетия как в Италии, так и за её пределами, ловкий мафиози был в итоге задержан в Неаполе, на улице Эмилио Скальоне.

Не раз придумывавший хитроумные способы, как избежать разоблачения, среди которых и изменение внешности с помощью пластической хирургии, и переодевание в женскую одежду, коварный преступник в момент задержания был безоружен и не пытался оказывать сопротивление полиции. Об этом сообщил глава полицейского управления Неаполя.

У задержанного главаря преступного клана есть 9 братьев и сестра. При этом все представители мужской части клана Ди Лауро либо отбывают тюремный срок, либо были убиты.

Основанная ещё в средние века, «Каморра», в наше время контролирующая практически весь европейский наркотрафик, заслуженно считается одной из крупнейших и кровожадных группировок Европы. За последние 30 лет жертвами самой кровавой мафии в Италии стали более 3,5 тысячи человек. От рук жестоких преступников в перестрелках часто гибнут не только их конкуренты, но и случайные прохожие.

Отметим, что в последнее время борьбе итальянских правоохранителей с мафией сопутствует особый успех. Так, в декабре 2018 сообщалось об аресте 80-летнего ювелира Сеттимо Минео, который, по данным полиции, был незадолго до этого избран главой сицилийской мафиозной группировки «Коза ностра». В 2014 году стражам порядка удалось задержать около 100 членов клана Контини, причастных к многочисленным преступлениям на территории Италии и других стран Европы. Ещё ранее, в 2011 году, силовикам удалось арестовать представителей влиятельного клана Казалези.

Справка. «Каморра» была создана в Неаполе ещё в XVIII веке, то есть, ещё до возникновения единого итальянского государства. Некогда включавшая восемь игорных домов, организация со временем разрослась до сложной структуры «государства в государстве» со своими порядками, экономикой и формой правления. Основными направлениями незаконной деятельности «Каморры» являются торговля людьми, рэкет, торговля оружием и наркотиками и контрабанда. Члены преступной организации также прибегают и к законным способам заработка: владеют ресторанным и строительным бизнесом. Однако наибольший доход неизменно приносит именно наркотрафик. На торговле запрещёнными веществами «Каморра» зарабатывает до полумиллиона евро ежедневно.

Елизавета Горбачёва, rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты