Крысы: любители музыки и крови

0

На нашей планете проживает в два раза больше крыс, чем людей, ведь эти грызуны быстро размножаются – за год одна самка рожает около 100 детенышей, а за несколько часов может спариться со своим партнером более 200 раз. Они выживают в самых жестких условиях – крыс видели даже в Антарктиде. Этот зверек способен сожрать около 12 килограмм продуктов в год, и статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс.

Крысы умеют смеяться

Тело крысы может вырасти до 50 сантиметров, и это не считая ее хвоста, такие большие особи даже в одиночку справляются собакой или кошкой. Но крысу могут убить собственные зубы. Они так быстро растут, что если грызун их вовремя не сточит, то погибнет. Всего лишь за один год зубы крысы могут достигнуть 12 сантиметров.

Когда грозит опасность, крыса способна развить скорость до 10 километров в час и перепрыгнуть через стену высотой до 80 сантиметров. Кроме того, крысы – отличные пловцы, могут проплыть более 40 километров и будут хорошо себя чувствовать, а под водой способны пробыть от 24 до 72 часов. Крысы могут проникнуть в труднодоступные места, легко прогрызают дерево и даже металл, пролезают в отверстие, которое меньше их в несколько раз.

Также крысы довольно умны и легко могут отличить отравленную пищу от съедобной, обладают способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их уничтожения. Если крыса была отравлена, но выжила, она будет избегать приманки с таким типом отравы. А если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее её поколение особи будет менее восприимчиво к этому яду. Например, яды, которыми с 40-х годов прошлого века эффективно травили крыс, на их современных потомков почти не действуют. Учёные даже прозвали их суперкрысами-мутантами, которых уже практически не берёт никакой яд.

Крысы способны уловить и распознать запах всего лишь за 0,03 секунды, именно поэтому они легко находят себе пищу. Кроме того, у крыс потрясающая интуиция: они способны предвидеть опасность и убежать до наступления неблагоприятных для их жизни событий. Именно поэтому, во время войн и стихийных бедствий многие люди старались жить в тех домах, где были крысы.

Крысы хорошо ориентируются даже в незнакомых помещениях. В случае опасности этот умный зверек легко найдет выход или же убежище. Поэтому кошкам порой очень трудно поймать такого умного шустрого грызуна. Крыса способна выбрать наикратчайший маршрут и если понадобится перетащить что-либо, она не будет долго думать и пойдет самой короткой дорогой. А еще крысы общаются между собой с помощью ультразвука. Другие животные не могут уловить этот сигнал. Поэтому крысы могут легко «разговаривать» между собой и не волноваться, что их заметит какой-либо хищник.

Как и люди, крысы могут видеть сновидения. Нейробиологи, проводя многочисленные исследования, выяснили, что этим существам снится только то, что происходило с ними в ближайшее время. Они умеют и смеяться, но делают это, только если их пощекотать. Смех крыса издает на сверхвысокой частоте, поэтому его можно услышать только с помощью специального оборудования. И хотя крысы способны выжить в жестких условиях окружающей среды, они легко могут погибнуть от постоянных стрессовых ситуаций.

Крысиное войско с микрочипами

В Африке и в Азии крыс употребляют в пищу. Жители этих стран говорят, что мясо грызунов очень похоже на мясо курицы. А вот в Индии крыса является объектом поклонения, «Храм Крыс» Карни Мата, расположенный в городе Дешнок, снискал международную известность благодаря своим необычным обитателям. Крысы в нём чувствуют себя весьма комфортно, имея постоянное питание и почёт от местных жителей, которые верят, что в этих зверьках живут души умерших детей.

Медики используют грызуна для научных целей. Крысы помогли установить, как влияют на человека радиация, алкоголь и наркотики. Эти существа могут быть отличными лаборантами, например, они выявляют бактерии туберкулеза. Современным технологиям по силам проверить в день не больше 20 образцов слюны, а крысы за считанные минуты тестируют 150 образцов.

Кроме того, крысы занимаются поиском мин, динамита и прочей взрывчатки, «служат» на таможне. Они не пропустят ни одного наркокурьера, ни один наркобагаж. Крысы-ищейки обладают большими преимуществами по сравнению с собаками, поскольку инстинктивно обнюхивают все вокруг себя, а также проникают в места, которые недоступны крупным животным.

Американцы подумывают над тем, чтобы подключать крысиный мозг ко вживленным микросхемам. Наличие микрочипов в мозгах позволит оператору управлять целым крысиным войском. Такие воины могут быть разведчиками в тылу врага, они способны устраивать различные диверсии на оружейных, топливных и химических складах, ракетных базах. Крысы также могут устанавливать отравляющие капсулы или подслушивающие устройства в помещениях штабов.

А ученые Техасского университета заявили о том, что крысам не чуждо чувство прекрасного. В ходе эксперимента одна группа новорожденных крысят регулярно слушала музыку Вагнера, вторая – рэп, а третья – шум пылесоса. Так прошло два месяца, после чего всех крысят поместили в большую общую клетку, на полу которой находились клавиши. При нажатии на них активизировались вышеуказанные звуковые программы. Как оказалось, почти все животные отдали предпочтение Вагнеру, единицы выбрали рэп, а слушать пылесос не пожелал никто.

Есть еще кое-что, к чему крысы питают особенную слабость — человеческая кровь. И если этот грызун разок отведает данное «лакомство», то не успокоится, пока не доберётся до него снова. Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и ранним утром, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта тварь вот-вот вцепится вам в лицо. И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки.

И кусает она необязательно ради самозащиты или от страха, и даже не потому, что проголодалась. Она просто хочет вашей крови. В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить: что крыс притягивает в людях. Ученый предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли — а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера: «У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови».

По материалам «Интересные факты» , esoreiter.ru, «Фактрум»

Поделиться.

Комментарии закрыты