Кто и когда придумал имбирные печенья?

0

Первые письменные записи о медовых печеньях были сделаны около 350 г. до н. э. Хотя древние египтяне, как это «подсказали» надгробия, знали подслащённые мёдом лепёшки и до этого. Готовили похожие – смазанные мёдом лепёшки panis mellitus и римляне.
Но в том виде и качестве, которые мы знаем, имбирный пряник (или печенье) появился уже в Европе. Поначалу рецепт завёз в Европу в 992 году армянский монах Григорий Макар (Григорий Никополь), который научил искусству выпекания имбирных пряников французских христиан.

Следом пряники стали готовить, судя по документам, в бельгийском городе Динан, затем пекари Ахена и франконские монахи. В 1296 году Pfefferkuchen (в Средние века специи часто называли просто «перец» – Pfeffer) уже упоминается в летописях Ульма, а будущий нюрнбергский пряник, ставший известным с XIV века, вообще-то первыми начали выпекать в соседнем мужском монастыре в Хайльсбронне. Пряники были частью постной кухни и едой с долгим сроком хранения. К тому же, как показывают архивные находки из шведского Вадстенского аббатства, монахи использовали имбирное печенье для борьбы с расстройством желудка, их даже продавали в аптеках. (В Швецию рецепт попал в XIII веке – его привезли иммигранты из Германии.) Кстати, пряниками любили закусывать крепкое пиво.

В XV веке в Германии уже появилась гильдия мастеров, контролирующих создание имбирных пряников. А поскольку для производства этого печенья были необходимы редкие специи из дальних стран, главными «пряникопекарями» стали важные торговые центры. Помимо Нюрнберга (сегодняшней европейской столицы имбирного печенья), к ним относились Аугсбург, Ульм, Кёльн, Базель, Мюнхен, в налоговом реестре которого ещё в 1370 году был указан Lebzelter, то есть «пекарь пряников». Разница между мюнхенской и нюрнбергской выпечкой состояла в том, что первая была вырезана формочками и украшена цветным сахаром, а вторая – миндалём или лимоном.

Сегодня имбирный пряник производят с шоколадной глазурью и без, с орехами, миндалём, джемом и т. д. Печенье традиционно выпекали с религиозными мотивами (отсюда возник обычай украшать ими окна), позже появились и светские образы. Сегодня имбирные пряники популярны не только на Рождество: хорошо известны украшенные глазурью пряничные сердечки, которые пекари выставляют на фестивалях и ярмарках, в том числе на рождественских. Кроме того, известными стали пряничный человечек и пряничный домик, созданный по мотивам сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Сегодня пряничные домики выпекают не только в немецкоязычных странах, но также в Восточной Европе, Скандинавии и англоязычных странах.

У славян же свой вариант имбирного печенья – пряники, называемые «медовым хлебом», впервые появились ещё около IX века. Самые знаменитые из них – тульские: в этом городе пряники самых разных форм и вкуса (с помадкой и глазурью, на кленовом сиропе со сливками и корицей, цедрой апельсина и какао, изюмом, фруктовым или ягодным повидлом) пекут с XVII века. Сегодня там даже есть свой пряничный музей, где посетители могут попробовать свежеиспечённое лакомство.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

 

Поделиться.

Комментарии закрыты