Кто плохо спит, раньше стареет

0

Научные сотрудники Медицинского колледжа Государственного университета Пенсильвании выяснили, что бессонница и сон продолжительностью менее 6 часов в сутки негативно влияют на работу мозга и могут стать причиной развития деменции и других когнитивных нарушений.

По словам доктора медицины Хулио Фернандес-Мендоса из Центра исследования и лечения сна, около четверти населения страдает бессонницей и прерывистым сном. Ученые решили точно определить последствия недостаточного отдыха ночью и найти пути решения проблемы. В течение некоторого времени сотрудники медицинского колледжа наблюдали за людьми, страдающими бессонницей и другими нарушениями сна, а также за теми, кто часто спал менее 6 часов. Исследование показало, что при таких условиях риски развития когнитивных заболеваний возрастает в два раза. «Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди среднего и старшего возраста, страдающие расстройством сна, в большей степени подвержены развитию преждевременной деменции», — добавил Хулио Фернандес-Мендос.

Ученый также отметил, что, помимо когнитивных нарушений, недостаток сна опасен ранним появлением сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, депрессии и других психических расстройств.
Проведя исследование, ученые доказали, что не только продолжительность, но и качество сна имеют значительное влияние на работу головного мозга и организма в целом. Специалисты предупреждают — актуальность проблемы возрастает с каждым годом, поэтому исследования будут продолжаться с целью поиска эффективной терапии распространенных нарушений сна, пишет «Компьютерра» .

Share.

Comments are closed.