Топ-100

Кто придумал карамель?

0

Что это за мир, если в нём нет карамелек, крем-брюле, каталанского крема, французско-испанско-португальского пудинга флан, карамелизированного лука, французского торта крокембуш, кофе-карамель, карамельного соуса, да, в конце концов, петушков на палочке!

Сам карамель – древняя сладость, и хотя на первенство в его производстве претендуют несколько стран – Америка, Франция, Великобритания и другие, но задолго до них первую карамель готовили бедняки в Древней Индии, жаря на огне стебли сахарного тростника. Позднее индийские купцы привезли тростниковый сахар арабам и египтянам, которые научились уваривать сахарный сироп для различных сладостей (поэтому некоторые словари связывают слово «карамель» с арабским kora-mohallah – сладкий шар).

Уваривали ячменный сахар, получая карамель, древние греки и римляне, научились готовить тростниковую карамель в форме палочек, обваливая в поджаренных семенах кунжута, в Китае. Ну а в XIV-XVI веках технология уже обрела широкую популярность.

Позднее установилось и название сладости – вероятно, от греческого kalamos и латинского calamellus (сахарный тростник), ставшего в испанском caramelo и португальском caramel (жжёный сахар, сахарный тростник). В XVIII веке слово позаимствовал французский язык, а от него уже английский, русский, немецкий.

В Европе в карамель стали добавлять специи, мёд, крахмальную патоку, пищевые красители, а саму карамель – в ореховые смеси, начинку конфет, мороженое. Горячей карамелью покрывали печёные и свежие фрукты, орехи, пудинги. А в последние десятилетия стали использовать в горячем шоколаде, кофе, мясных блюдах, даже в спиртных напитках.

Ещё одно знаменитое изобретение – леденцы на палочке, придуманные, чтобы не пачкать руки липкой сладостью. Впервые они в виде непременного атрибута ярмарок – «петушков», «зайчиков», «домиков», «ёлочек» – появились в России и Франции. А китайцы стали лепить из карамели, само собой, праздничных «дракончиков». Первым же заводским производителем леденцов на палочке стал в 1958 году барселонец Энрике Бернат, основатель испанской компании Chupa Chups (её логотип придумал Сальвадор Дали).

Кроме того, в 1820 году были изобретены конфеты из мягкой карамели. И появились разнообразные Riesen в Германии, Fudge и Toffee в Англии, Rahmtafeli в Швейцарии, ириски в России (название конфетам дал по названию цветка работавший в Санкт-Петербурге в 1902 году французский кондитер) и прочие.
А нюрнбергский фармацевт Карл Солдан даже придумал соединить карамель с вытяжкой из лечебных трав. Его лечебные конфеты предназначались дочке, которая отказывалась принимать горькие микстуры для лечения горла. Девочка согласилась на сладкое лекарство с эвкалиптом и ментолом, которые позднее начала производить компания Dr.SOLDAN GmbH, базирующаяся в баварском Адельсдорфе. В Швейцарии такое же «сладкое лекарство» от кашля начал выпускать в 1940 году Эмиль Рихтерих, а в Испании – фармацевт Мануэль Хуанола.

Нет, конфеты – это скучно, решили французские кондитеры. И создали вскоре для свадебных церемоний, крещения, Рождества новый вид торта – грандиозный крокембуш (croquembouche, от croquer en bouche – «хрустит во рту») в виде высокого конуса из профитролей, скреплённых чаще всего карамелью и украшенных карамельными нитями, засахаренными цветами, миндалём и фруктами.

Ещё один восхитительный подарок всем сладкоежкам от французских кулинаров – солёная карамель. Её непростительно поздно изобрёл в 1977 году французский кондитер из Бретани Анри Ле Ру. Сын кондитеров в Киброне, проучившись в школе шоколатье в швейцарском Базеле, он открыл свою фирму и создал ставшую визитной карточкой Бретани карамель с измельчёнными орехами и бретонским полусолёным маслом – caramel au beurre sale. В 1980 году на Международном кондитерском салоне в Париже эти карамельки были названы лучшим кондитерским изделием Франции.

Идею солёной карамели подхватили и другие французские кондитеры: в конце 1990-х парижский шеф-кондитер Пьер Эрме представил почтенной публике миндальное печенье с солёным маслом и карамелью, а с 2000 года повара начали добавлять немного соли в другие блюда из карамели и шоколада. В 2008 солёная карамель вышла на массовый рынок.

Думаете, весь восторг от карамели это шуточки Машуточки? Нет, популярность сладости, как считают психологи, вызвана воздействием на центр вознаграждения нашего мозга, что приводит к гедонистической (от др.-греч. hedone – наслаждение) эскалации. Так что наслаждайтесь!

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.