Кто придумал карантин?

0

Сегодня самое «популярное» слово в новостях – карантин. От какого слова оно произошло? И кто, когда первым ввёл такие меры?

Конечно, не от слова «кара», хотя такое предположение не лишено смысла. Ведь в XIV веке, когда появилось это слово, многие в Европе стали называть чуму, уже убившую миллионы людей, карой небесной. Правители Венеции, в то время основного порта, соединяющего Европу и Азию, приняли решение: все торговые суда (полные крыс, переносчиков вируса чумы), которые прибывали в порт, должны встать на якорь на некотором расстоянии от берега и простоять 40 дней (quaranta giorni – с венецианской диалектной формы итальянского значит «сорок дней»), а уже потом экипажу разрешат ступить на берег и разгружаться. Таким способом власти защищали город от эпидемии чёрной смерти, которая в 1348-1359 годы уничтожила около 30 процентов населения Европы.

Хотя венецианцы не были первыми, кто предпринимал подобные меры. Упоминания карантинных мероприятий встречаются ещё в Ветхом Завете: «Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, […] должен жить отдельно» (книга Левит, глава 13). Древние цивилизации, не умея лечить инфекционные заболевания, полагались на изоляцию больных. 30-дневной изоляции, судя по документу 1377 года, который хранится в архиве Дубровника, подвергали кораблей и людей перед въездом в город-государство Рагуза (современный хорватский Дубровник).

А первые карантинные законы были изданы, по некоторым источникам, в 1374 г., в городе Реджо-нель-Эмилия возле Модены, и вскоре их стали применять другие города, расположенные по берегам Адриатического и Средиземного морей. Сорокадневный карантин оказался эффективным методом: согласно современным оценкам, бубонная чума действительно имела 37-дневный период от заражения до смерти.

Позже, в 1403 году, по приказу венецианского дожа для карантина построили специальные карантинные лазареты на островах Лазаретто (давшего название слову «лазарет») и Повелья в Венецианской лагуне. Примеру Венеции последовала в 1467 году Генуя, а в 1476 году и Марсель.

Позже появилось и второе значение слова «карантин» – здание, в котором содержат потенциальных заболевших.

Ну а в Британии на карантин из-за бубонной чумы в июне 1666 года по инициативе местного священника Уильяма Момпессона закрыли целую деревню Им. Границы деревни были обозначены камнями, за которые её жители не могли выходить. В камнях были выдолблены углубления, залитые уксусом, – в них лежали монеты, которые торговцы могли забрать за свой товар, оставив его возле границы карантина. И хотя в Име тогда погибли почти две трети жителей, но в итоге эпидемия закончилась.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.