Топ-100

Кто разбогател на ковид-прививках?

0
«Вакцинные» миллиардеры

С начала пандемии коронавируса как минимум 9 человек стали новыми долларовыми миллиардерами за счет роста прибыли фармацевтических компаний, производящих вакцины от COVID-19.

Их совокупное состояние оценивается в 19,3 миллиарда долларов – этой суммы хватило бы на вакцинацию всего населения стран с низким уровнем дохода, тогда как на самом деле эти страны получили только 0,2 процента от общемирового объема вакцин. Такие данные приводит международная благотворительная организация Oxfam со ссылкой на данные People’s Vaccine Alliance, куда входят международные правозащитные организации и организации сферы здравоохранения (перевод newsru.com).

Список «вакцинных» миллиардеров возглавил генеральный директор компании Moderna Стефан Бансель, чье состояние оценивается в 4,3 млрд. долларов. На втором месте – генеральный директор и соучредитель BioNTech Угур Сахин (4 млрд. долларов), на третьем – иммунолог и инвестор-основатель Moderna Тимоти Спрингер (2,2 млрд. долларов).

В девятку новых долларовых миллиардеров вошли председатель совета директоров Moderna Нубар Афеян (1,9 млрд. долларов) и председатель компании Rovi по производству и упаковке вакцины Moderna Хуан Лопес-Бельмонте (1,8 млрд.). А также ученый и один из основателей Moderna Роберт Лангер (1,6 млрд. долларов), соучредитель и главный научный сотрудник китайской компании CanSino Biologics Чжу Тао (1,3 млрд. долларов), а также соучредители и старшие вице-президенты CanSino Biologics Цю Дунсю (1,2 млрд. долларов) и Мао Хуэйхуа (1 млрд.).

Кроме того, на 32,2 миллиарда долларов увеличилось совокупное состояние еще 8 миллиардеров, имеющих обширные портфели в фармацевтических корпорациях – производителях вакцин от COVID-19. Этой суммы достаточно для полной вакцинации всех жителей Индии, отмечает Oxfam. В число этих миллиардеров вошли основатель китайской компании Zhifei Biological Products Цзян Реншэн и соучредитель У Гуаньцзян, основатель Института сыворотки Индии Сайрус Пунавалла, акционеры BioNTech Томас и Андреас Штрюнгманны.

«Эти миллиардеры – человеческое лицо огромных прибылей, которые многие фармацевтические корпорации получают от монополии на вакцины. Эти вакцины финансируются за счет государственных средств и должны быть в первую очередь глобальным общественным благом, а не возможностью для частной прибыли. Нам необходимо срочно положить конец этим монополиям, чтобы мы могли увеличить производство вакцин, снизить цены и вакцинировать мир», – заявила менеджер Oxfam по политике в области здравоохранения Анна Марриотт.

Share.

Comments are closed.