Кто такой детский сурдолог?

0
Помощь детского сурдолога, реабилитация слуха в Киеве

У вашего ребенка нарушение слуха? Это не проблема, если вовремя начать работу с детским сурдологом. Узнайте, что это за специалист, как он работает, и в чем преимущества раннего обращения к нему.

Если у ребенка есть нарушения слуха, ему нужен сурдолог детский. Это врач, который занимается диагностикой и коррекцией тугоухости именно у детей. Он помогает ребенку пройти все необходимые этапы реабилитации слуха и следит, чтобы этот процесс проходил корректно. Благодаря сурдологу слабослышащий ребенок быстро адаптируется к слуховым аппаратам и может гармонично развиваться.

 

В каких случаях нужно обратиться к этому специалисту?

Услуги сурдолога необходимы детям, у которых диагностированы нарушения слуха. В идеале надо проверять детский слух в первые месяцы жизни, а также 1-2 раза в год. Кроме того диагностику нужно проводить, если ребенок переболел инфекционным воспалительным заболеванием.

Многие дети рождаются с нарушениями слуха, и помощь сурдолога потребуется им на протяжении всей жизни. С помощью этого специалиста они будут осваивать слуховые аппараты, учиться правильно воспринимать речь и разговаривать. Также детский сурдолог необходим ребенку, который потерял слух в силу каких-либо обстоятельств – болезни, травмы и т д. он поможет малышу привыкнуть к слуховому аппарату и активно развиваться.

Как работает детский сурдолог

По результатам диагностики слуха детям с выявленной тугоухостью назначается консультация сурдолога. Специалист проводит с ребенком беседу, игровую аудиометрию, при необходимости назначает дополнительные обследования. А дальше начинается упорная работа, в который активное участие принимает не только сурдолог, но и родители слабослышащего ребенка. Она включает:

  1. Подбор слуховых аппаратов – специалист рекомендует несколько моделей приборов, которые лучше всего подойдут ребенку и покроют его нарушение слуха.
  2. Настройку – вносятся индивидуально по результатам аудиограммы, с усилением тех частот, на которых у ребенка нарушен слух. В дальнейшем, по мере взросления ребенка, настройки могут корректироваться.
  3. Помощь в адаптации – сурдолог поддерживает ребенка на этапе привыкания к слуховым решениям, дает советы, вносит более тонкие настройки. Также в период адаптации родители должны регулировать время ношения слуховых аппаратов и следить, чтобы ребенок не снимал их.
  4. Регулярные занятия – на них специалист делает с ребенком упражнения на развитие слуха и формирование речи.

Очень важно вовремя обнаружить детскую тугоухость и обратиться к сурдологу.

Преимущества занятий с детским сурдологом

Дети, которые вовремя получили помощь этого специалиста:

  • рано осваивают речь и быстро учатся разговаривать;
  • развиваются на одном уровне со сверстниками;
  • не испытывают трудностей с социализацией;
  • вовремя идут в школу;
  • достигают хороших успехов в учебе.

Своевременная помощь сурдолога – это шанс на гармоничное развитие для слабослышащего ребенка. Поэтому важно обратиться к специалисту, как только было обнаружено нарушение слуха.

Комплексную помощь в реабилитации слуха можно получить по ссылке: https://lorvrach.com.ua/dlya-detey/diagnostika-dlya-detey/. Здесь ребенку проведут осмотр сурдолога и диагностику слуха несколькими методами. Это позволит определить тип тугоухости и ее степень, а также получить информативную картину о состоянии слуха на разных частотах. По результатам обследования специалист подберет подходящее слуховое решение и внесет индивидуальные настройки. Также он будет поддерживать ребенка на этапе адаптации и в дальнейшем, делать с ним развивающие упражнения. Свяжитесь с консультантами сайта, чтобы записаться на прием.

Share.

Comments are closed.