Топ-100

Культ принца Филиппа

0
Муж Елизаветы II стал богом для туземцев в Океании 
Траур из-за смерти принца Филиппа переживает не только его супруга Елизавета II и королевская семья. На маленьком острове Танна в Тихом океане (входит в состав Республики Вануату) живет племя яохнанен, которое поклоняется герцогу Эдинбургскому как божеству. Туземцы надеются на его второе пришествие.
Так называемое «Движение принца Филиппа» образовалось на острове в 1950-е годы, рассказывает «Политика сегодня»  ( http://polit.info ). Поводом стала древняя легенда, по которой белокожий мужчина, рожденный духом вулкана, поедет за океан и женится там на могущественной женщине. Затем он должен вернуться на остров.
Островитяне решили, что супруг Елизаветы II и есть этот легендарный бог, когда впервые столкнулись с британскими колонистами и увидели портрет семьи монарха. Но еще больше в своих убеждениях местные жители укрепились, когда герцог Эдинбургский посетил их деревню в 1974 году.
Поначалу принц не знал, что стал объектом поклонения на острове. О поверье ему рассказал британский резидент-комиссар в Новых Гебридах (название Вануату до 1980 года) Джон Чемпио. По его же предложению Филипп отослал на Танну фотографию с личной подписью. Туземцы в долгу не остались: послали принцу дубинку нал-нал, которую используют для религиозного ритуала — забоя свиньи, и попросили Филиппа с ней сфотографироваться. Тот охотно сделал снимок и отослал его на остров. Впоследствии Филипп присылал и другие свои фотографии — все они хранились у вождя племени Джека Наива, который умер в 2009 году.
В 2007 году британский телеканал организовал визит пяти жителей острова Танна в Букингемский дворец. Встреча с принцем Филиппом проходила за закрытыми дверями, но известно, что стороны обменялись подарками. Островитяне увезли новую фотографию — на ней все пять мужчин стоят бок о бок со своим божеством.
Возвращение принца Филиппа ждут на Танне каждый день. По утрам здесь поднимают на флагшток британский флаг и на всякий случай украшают дома. А 10 июня туземцы празднуют день рождения принца. Жители танцуют и рассказывают о доблести и магической силе герцога Эдинбургского.
По данным New York Post, культ принца разделяют около 700 островитян. Вера не угасла и после его смерти. Теперь местные считают, что он явится к ним в духовном обличии и разделит между ними богатства британской короны. Об этом американскому изданию сообщил антрополог Кирк Хаффман. «Они будут в скорбном трауре. Был ритуальный плач, а также серия танцев», — сказал ученый.
Принц Филипп умер 9 апреля в возрасте 99 лет. Его похоронили 17 апреля.
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.