«Культ смерти» в Великобритании

0

Британские подростки активно вовлекаются в различные экстремистские движения.

Новоявленные экстремисты — дети в возрасте от 13 лет — вербуются в Интернете и обычно не имеют четкой цели, сообщает The Independent со ссылкой на исследование общественной организации Hope not Hate, проводящей кампании по противодействию различным формам экстремизма (перевод «Лента» ). Однако их идеология гораздо «жестче и мрачнее, чем когда-либо», утверждает один из авторов исследования Данкан Кэхилл. «Это культ смерти», — подчеркнул он.

По его словам, примкнувшие к экстремистам подростки хотят, чтобы их боялись и уважали, а идеологи вместо футбольных хулиганов теперь вербуют тех, кто увлечен даркнетом (скрытая, «темная», сеть Интернет-соединений) и «диванными фантазиями». Угроза правого терроризма от таких одиночек, ставших поклонниками радикальных идей через Сеть, становится все сильнее. «Это начинает отражать то, что мы видели, когда многие дети уезжали в Сирию», — пояснил эксперт.
Истинную численность британских экстремистских ячеек, как указал эксперт, трудно выяснить из-за того, что их члены, выходя в Интернет, используют средства шифрования. The Independent напоминает, что в Великобритании резко растет доля крайне правых среди тех, кто был заподозрен в терроризме. Об угрозе волны ультраправого терроризма британские власти предупреждали еще в феврале 2018 года. Тогда глава антитеррористического отдела полиции Лондона Марк Роули заявил, что эта угроза «намного выше, чем принято считать».

Поделиться.

Комментарии закрыты