Купание в отварах лечебных цветов

0
Болезнь обмануть – в фитованну нырнуть
Купание в отварах лечебных цветов и растений широко распространено еще со времен Клеопатры, знавшей толк во всем, что касается красоты и здоровья. И сегодня фитованны – это простое средство, позволяющее и снять нервное напряжение, и излечиться от многих болезней. Особенно эффективны травяные ванны при лечении от простуды, остеохондроза, радикулита, кожных болезней, а также заболеваний мочевыводящих путей и сосудов.

Фото : Курс травяных ванн, как правило, составляет 10-12 процедур, а продолжительность одной процедуры – не более 20 минут. С сайта krasodom.ru
Расслабиться и похудеть
Травяную ванну относят к лечебным процедурам, дополняющим медикаментозную терапию. Оздоровительный эффект основан на воздействии на кожу горячей воды и биологически активных веществ, входящих в состав лекарственных трав. Полезные составляющие (фитонциды, витамины, флавоноиды, терпены) проникают через кожу в кровь, разносясь по организму и действуя иногда даже более сильно, чем при поступлении через желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, травяная ванна – верное средство для восстановления нервной системы, страдающей от перегрузок. Горячая вода расслабляет, способствует снятию спазмов мышц, благодаря чему напряжение сменяется спокойствием, а сон и расположение духа приходят в норму. Перед приемом травяной ванны стоит очистить кожу от грязи и ороговевших частиц с помощью мочалки и мыла без запаха. Фитованна активизирует выведение токсинов и шлаков, чем она особенно полезна для желающих сбросить лишний вес.
К растениям, способствующим похудению, относят ромашку, мяту перечную, душицу, шалфей, шиповник, календулу, липу, чистотел либо сборы из них. К примеру, для приготовления отвара для ванны, помогающего похудению, используют листья мяты, шалфея, душицы и календулы (в общем количестве 200 грамм) или смесь тимьяна (150 грамм) и чистотела (1 чайная ложка). Для получения стойкого результата проводится курс из 10-15 процедур, обязательно в сочетании с правильным питанием и физической активностью.
Искупаться в валериане да запарить ель
В зависимости от вида растения различают ванны с лечебным, оздоровительным, седативным и косметическим эффектом, однако чаще всего воздействие на организм носит комплексный, разносторонний характер. Рассмотрим рецепты фитованн, использующиеся для лечения распространенных болезней.
При радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе: 400 грамм еловых веток залить пятью литрами кипятка. Настоять в течение четырех часов и процедить в ванну.
При варикозном расширении вен, фурункулезе, ожогах: 500 грамм календулы залить пятью литрами воды и кипятить в течение 10 минут, процедить, вылить в ванну. При гнойных язвах, мокнущих экземах, неврозах: 100 грамм цветков ромашки кипятить в одном литре воды пять минут, а потом настаивать два часа. После чего добавить в ванну.
При сердечных заболеваниях, бессоннице: 200 грамм валерианы залить одним литром кипятка, настоять в теплом месте 12 часов, процедить, добавить в ванну. При заболеваниях желчного пузыря и печени: кастрюлю объемом пять литров заполнить на две трети овсяной соломой и кипятить в течение часа на слабом огне. Затем добавить в отвар 50 грамм травы холмовой солянки, настоять около часа и вылить в ванну.
Для снятия головной боли и восстановления сил: 200 грамм мяты или лаванды залить одним литром горячей воды, настоять 7 минут, процедить и добавить в ванну. Принимать ванну рекомендуется в спокойном расположении духа, по возможности выбросив из головы все заботы и хлопоты. В течение получаса после процедуры не следует сразу приступать к домашним делам – рекомендуется немного отдохнуть и насладиться расслабленным состоянием, подаренным теплой водой и душистыми травами.
Противопоказания
Травяная ванна – процедура несложная, ее легко проводить в домашних условиях. Тем не менее, чтобы обеспечить максимальную эффективность для здоровья, фитованну принимают, соблюдая определенные правила. Перед приемом ванны нужно очистить кожу от грязи и ороговевших частиц с помощью мочалки и мыла без запаха – так полезные вещества впитаются лучше. После процедуры ополаскиваться водой не стоит. Принимать ванну следует через два часа после еды, чтобы не нарушить пищеварение. Желательно, чтобы мочевой пузырь и кишечник при этом были опорожненными.
Температура воды не должна превышать 39 градусов. Продолжительность процедуры – не более 20 минут. Курс травяных ванн, как правило, составляет 10-12 процедур. Несмотря на благотворный эффект такой ванны, принимать ее каждый день нельзя, иначе возможна перегрузка организма. Лучше чередовать дни лечения и отдыха (с максимальным перерывом пять или 6 дней), ориентируясь на свое самочувствие. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, острыми воспалительными процессами, сахарным диабетом, туберкулезом легких, эпилепсией, аллергией, а также женщинам, находящимся на 4–9-м месяцах беременности, надо выбирать другие методы лечения. Прием горячих ванн при данных состояниях запрещен.
Источник – http://neboleem.net
Share.

Comments are closed.