Купить сапфир или бриллиант?

0

Цветные драгоценные камни за последние годы дорожали быстрее бриллиантов, но именно последние останутся более привлекательными для инвестиций.

Специалисты компании Knight Frank констатировали, что за прошедшее десятилетие бриллианты подорожали на 113 процентов, а цветные драгоценные камни — на 112, но последние набирают большую популярность, передает издание «Лента» ), ссылаясь на Forbes. Отдельно аналитики отметили рубины, рынок которых показал максимальный рост. Генеральный директор Gemfields Шон Гилбертсон указал, что с 2009 мировые цены за карат изумруда или рубина превысили стоимость карата бесцветных бриллиантов. «Я не сомневаюсь, что в скором времени сапфиры также обгонят бриллианты в цене», — добавил он.

В настоящее время главная тенденция на рынке — замещение природных камней синтетическими. Одновременно производство натуральных камней дорожает: это происходит на фоне истощения запасов и возрастания стоимости разработки новых месторождений. Когда рынок пресытится синтетикой, натуральные камни снова вырастут в цене, считают эксперты. Одновременно аналитики настаивают на том, что бриллианты сохранят свою инвестиционную привлекательность. И советуют вкладываться не в украшения, а именно в камни: обычно драгкамни покупают у дилеров или аукционных домов.

Поделиться.

Комментарии закрыты