Куриное филе: как выбрать

0
Чистое, сухое, без крови и запаха

Куриное филе – безусловно, полезный продукт. Но у потребителей есть большие сомнения в его безопасности.

Проверка в лаборатории

Выращивание кур на птицефабриках у многих ассоциируется со скармливанием им гормонов и антибиотиков вместе с комбикормом. Также ходят слухи, что при продаже любое мясо, в том числе и курицу, накачивают водой для увеличения массы.

Понятно, что ни гормонов, ни антибиотиков в мясе быть не должно.

Второе направление показателей безопасности – микробиология. МАФАМ – мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы – не должно быть более 5х105 КОЕ в 1 г (КОЕ, или колониеобразующие единицы – это показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице веса).

Некоторые производители (очевидно) взвешивают продукцию вместе с лотком, пленкой, салфеткой. Хотя само определение «масса нетто» означает чистую массу продукта без любых дополнительных материалов. В результате на упаковке мы видим массу брутто, то есть, общий вес вместе со всем, чем только можно. Так делать нельзя: производитель прекрасно знает, сколько весит упаковочный материал, и должен его учитывать.

Важно и содержание влаги. Согласно справочным данным, содержание влаги в курином филе должно составлять 69–74 процента и может быть выше примерно на 7 п. п., если после убоя применяется водяное охлаждение (на сегодняшний день именно так и охлаждается мясо).

Советы покупателю

Как должно выглядеть качественное охлажденное филе?

Особое внимание уделяется правильной разделке филе. Филе должно представлять собой мясо, полученное отделением грудных мышц от грудины. Его можно выпускать с кожей (это должно быть указано на маркировке дополнительно).

Требования к продукту такие:
– поверхность чистая, сухая, но не обветренная;
– цвет мяса – розовый либо бледно-розовый;
– консистенция упругая, при нажатии пальцем мышцы быстро восстанавливают форму;
– никаких следов кожи, костей или кровоподтеков, сгустков крови;
– без постороннего запаха.

Также оценивают упаковку и маркировку. Худший вариант с гигиенической точки зрения и возможности обветривания – мясо вообще без упаковки, купленное на рынке. А наилучшим вариантом является лоток и метод фасовки в защитной среде. Такой подход обеспечивает лучшую защиту продукта и достаточный срок хранения.

Кстати, на маркировке иногда встречается и использование консервантов, а поскольку куриное филе — продукт скоропортящийся, то наличие консервантов говорит о более длительном хранении мяса, что не является хорошей идеей, резюмирует «Вечерний Харьков» .

Share.

Comments are closed.