Кутна Гора: серебряная столица Чехии

0

Примерно в 60 км к востоку от Праги находится небольшой древний чешский городок, по числу находящихся в нем замков, соборов и исторических зданий могущий соревноваться даже со столицей Чехии – это Кутна Гора.

История Кутной Горы неразрывно связана с добычей серебряных руд. Но расцвету этого региона способствовало не только серебро. Задолго до начала разработки месторождений в селении Седлец близ современной Кутной Горы был основан первый на территории Чехии монастырь богатейшего в те времена цистерианского ордена. Он стал важным культурным и экономическим центром. Именно под его влиянием были построены многие чешские храмы, в новом для того времени готическом стиле.

Сон монаха Антонина

Открытие здесь залежей серебра сопровождается легендой. В XII в. на месте Кутной Горы шумели густые леса. Хозяин этих земель Мирослав из Цимбурка пригласил монахов, чтобы те основали в дремучих лесах монастырь, расчистили бы землю, а взамен даровал им право распоряжаться всем, что вырастет на этих землях. Монахи возделывали землю вокруг монастыря и постепенно расширяли площадь своих посевов.

В один из дней 1237 г. монах по имени Антонин отправился в лес на поиски подходящего участка для расчистки. День был теплый, монаху захотелось отдохнуть, он оперся спиной о скалу и тут же задремал. И послали ему небеса чудесный сон, как будто расчищает он землю своей мотыгой. И только замахивается на пень, чтобы выкорчевать его, как слышит металлический звон. Наклонился Антонин к земле, глядь – а все вокруг блестит, точно серебро. Начал монах копать вокруг себя землю, и то и дело попадались ему серебряные самородки.

Очнулся Антонин от сна, посмотрел вверх и увидел, что из скалы торчат серебряные прутья. Тогда монах упал на колени и стал благодарить бога за то, что тот даровал ему такое богатство. Потом повесил свою рясу на дерево рядом с серебряной скалой, чтобы потом найти это место, и поспешил в монастырь к братии. Так монахи открыли первые рудники и стали добывать серебро в окрестностях монастыря.

Столп чешской экономики

Вскоре сюда хлынул поток немецких шахтеров, которые, в отличие от чехов, успели уже порядком поднатореть в этом вопросе. Немецкие переселенцы создали первые поселения горняков, одно из которых получило название Cutna Antiqua, что в переводе означает «старая монашеская ряса». Название этого поселка и дало название современному городу Кутна Гора.

С конца XIII в. местные шахты давали примерно треть всего серебра, добываемого в Европе. В XIV-XV вв. шахта «Осел» была самой глубокой в мире и достигала 500 м. Благодаря полезным ископаемым Кутна Гора стала вторым по значению городом Чехии, после Праги, а ее рудники долгое время наполняли казну чешских королей. В это же время город стал центром чеканки самой стабильной на то время европейской валюты – пражских грошей. Причина любви всех европейских государств к этой валюте проста – в ней было четко зафиксировано содержание серебра, что устраняло существовавшую разобщенность денежных систем Европы, своеобразный серебряный стандарт.

Естественно, многие соседние государства стремились захватить Кутну Гору и ее богатства, в частности, германский император Альбрехт Габсбург, но немецкие шахтеры не поддержали его притязаний и остались верны чешскому королю. Но в XV в. город накрыли кровавые волны гуситской революции. То, что не могли разрушить завоеватели, разрушили религиозные фанатики. После гуситских войн Кутна Гора лежала в руинах, с затопленными и засыпанными шахтами, фактически без жителей (немецкие горняки бежали от войн и реформаций). Очень медленно чехи восстанавливали город и добычу серебра. Но золотой век Кутной Горы уже канул в лету. Экономика города была подорвана, пражский грош устарел, добыча серебра стала дорогой, а рынок наводнили более дешевый металл из Германии. Так из крупного административного центра Кутна Гора превратился в милый провинциальный городок.

Замок Градек

Сюда съезжаются туристы, чтобы посмотреть на одну из центральных достопримечательностей Кутной Горы – замок Градек. Уже в летописи 1312 г. он упоминается как старое сооружение. Градек перестраивался не один раз, сменил несколько владельцев, постепенно превращаясь из крепости в роскошный дворец. Сейчас в замке расположился музей серебра с богатой и интересной коллекцией серебряных изделий, произведенных в Кутной Горе.

Здесь же находится и вход в средневековую серебряную шахту, экскурсия в которую оставит неизгладимое впечатление.

Красавцы-храмы и Костница

Особенно в городе славятся два старинных храма – святой Варвары, покровительницы шахтеров, почти точная копия собора святого Витта в Праге, что неудивительно, так как начинал его возведение Петер Парлер, строивший и пражский собор. Второй храм – святого Якуба, возведенный в 1330 г.

Немного в стороне от исторического центра города, в уже упомянутом местечке Седлец, находится довольно жуткий исторический объект – Костница. Первоначально, это было обычное кладбище, в которое в 1278 г. аббат Йиндржих привез горсть земли из Голгофы. Поскольку всем хотелось покоиться в святой земле, кладбище быстро стало разрастаться. Особенно оно увеличилось в размерах в 1318 г., после эпидемии чумы, и в середине XV в., во время гуситских войн. В какой-то момент кладбищу уже некуда стало расширяться, и местное начальство издало приказ выгребать старые кости и складывать их в церковь.

Постепенно количество костей все увеличивалось, и к концу XVIII в. в церкви скопилось шесть огромных пирамид из костей. Тем временем монастырь закрыли по распоряжению императора, а его земли продали чешскому роду Шварценбергов.

Эстетический вкус новых хозяев оскорбляла огромная куча костей в их новой собственности, и они наняли мастера резьбы по дереву Франтишека Ринта для приведения церкви в порядок. Мастер очистил кости с помощью хлорной извести и украсил ими интерьер церкви – сегодня можно увидеть огромную люстру, герб Шварценбергов, вазоны, канделябры и прочие мелкие детали интерьера в готическом стиле, полностью изготовленные из костей. Говорят, на эту работу ушли останки от 40 до 50 тыс. человек.

Кому не по себе при виде таких «украшений», может полюбоваться другими древними красотами, коих в Кутной Горе хватит с лихвой даже самому привередливому туристу.

По материалам Trip-dream-live.ru, chehzamki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты