Квазимодо отомстил

0

Вечером 15 апреля 2019 года в новостных лентах незаметно прошло сообщение о задымлении в соборе Парижской Богоматери. Но уже глубоким вечером парижане и гости французской столицы, а также миллионы зрителей по всему миру наблюдали апокалиптические зрелище: алые языки пламени прорвались на крышу собора и обрушили ее. Самый драматичный момент – когда обвалился шпиль сооружения. Пожар был потушен только на следующий день, но страсти вокруг него кипят до сих пор.

Церковный дефицит

Собор Парижской Богоматери считается символом города Парижа. Строить собор начали в 1163 году, причем к строительным работам непосредственно приложил руки папа римский Александр III. Иерарх был тогда как раз в столице Франции по делам и счел необходимым самолично положить камень в основание собора. Король Людовик VII, правивший тогда во Франции, присутствовал на церемонии начала строительства собора.

Интересно, что храм возводился по проекту Мориса де Сюлли, архиепископа Парижа. По преданию, внешний вид собора привиделся архиепископу Парижскому во сне. Проснувшись, мужчина нарисовал увиденное. Всем понравилось.

У строительства собора были противники, в частности, епископ Бернар, нарекавший на дороговизну затеи: в стране очередной голод, недоимки, – а тут такое сооружение!

Но и король, и папа римский взяли сторону Сюлли. Немалую роль в таком решении сыграл факт, что во всем городе Париже к тому времени не было крупных католических церквей. Имеющиеся два храма, достойные королевского величия, к тому времени обветшали. Это старинная, еще VI века постройки, церковка св. Себастиана, а также знаменитый Сен-Дени.

Дама сменяет кавалера

Морис де Сюлли умер, так и не дождавшись окончания строительных работ. Место для постройки он выбирал сам. Локацией нового собора стала древняя церковь св. Себастиана. Вблизи имелся храм Божьей Матери, который и подарил название собору, на более чем 800 лет ставшему символом Парижа.

Таким образом, Женщина победила Мужчину в данном конкретном месте. Ведь базилика св. Себастиана была возведена на руинах римского храма Юпитера – символа мужского превосходства и силы. Более того, базилика св. Себастиана была одной из первых христианских церквей в Париже. И смена мужчины-святого на женщину-святую была символичной.

Не менее символично и то, что собор Парижской Богоматери буквально был возведен на крови: парижане не хотели сноса базилики св. Себастиана, Сюлли двинул на них войска, пролилась кровь. Каноник снесенной базилики проклял новаторов вечной перестройкой и переделкой.

Приснился и окаменел

Возможно, Сюлли частично попытался передать в камне некоторые идеи своего учителя Абеляра, который допускал для учителей богословия возможность любить и заключать браки. Элоиза, возлюбленная Абеляра, умерла в 1164 году – на следующий год после начала строительства собора – и была похоронена рядом с любимым, скончавшимся еще в 1142 году.

Как бы там ни было, во Франции культ Девы Марии, Богоматери, усилился в средневековье как раз в годы постройки собора. Богородица стала своего рода Иисусом для женщин, что отобразило усиливающуюся роль прекрасного пола.

Совпадение или нет, Пресвятую Деву изображают с сердцем в терновом венце, а ведь именно в соборе Парижской Богоматери хранился терновый венец Христа, выкупленный еще в 1239 году королем Франции Людовиком IX. А также и гвоздь, которым Христа прибили к кресту.

И, наконец, французский король Людовик XIII, известный большинству благодаря роману Дюма «Три мушкетера», посвятил всю Францию Богородице – в благодарность за рождение первенца.

Расшифровке не поддается

Так что же хотел зашифровать в камне на века Морис де Сюлли? Споры ведутся до сих пор. Еще когда собор строился, там уже проходили первые церемонии. Например, в 1185 году здесь провел первую службу Иерусалимский патриарх Эраклий, а в 1302 году в соборе состоялась ассамблея Генеральных штатов. Думали они или нет, что находятся внутри каменной энциклопедии оккультизма? Собор сравнивают с египетскими пирамидами: оба сооружения грандиозны и хранят массу сведений, но, если в пирамидах все спрятано, то в соборе – на виду. Надо только знать.

В частности, о том, что не осталось записей о строителях собора Парижской Богоматери. Между тем, именно в тот период набрали силу школы каменщиков, где нашли приют вольные философы, алхимики, ученые – все те, кого преследовала официальная католическая церковь. Они не могли не отобразить своих знаний в камне и сделали это. Например, галерея царей в соборе насчитывает 28 персонажей – по числу дней в лунном месяце. А главная розетка храма, в которой усматривают зодиакальный круг, начинается не с Тельца, как то было в традиции, а с Рыб. Рыба – знак христианства. Но не только: в Индии год начинался не с Тельца, как в Европе, а с Рыб, древнегреческие орфики считали рыбу символом богини любви Афродиты, для египтян рыба означала Изиду. Опять же – тайные знания, могучие волшебные силы Женщины.

В полу собора есть бронзовая плитка с надписью «нулевой километр». Считается, отсюда началось строительство Парижа. По другой теории, это пресловутый пуп Земли и энергетический центр всей Западной Европы.

Как бы нам ни было, многое сгорело в пожаре, и точно расшифровать тайну Сюлли и вольных каменщиков невозможно. Хотя, кто знает, быть может, все-таки нашелся умник, распутавший ребус почти тысячелетней давности?

Странное пламя

Плачевное состояние Собора привело к тому, что уже в наши дни правительство Франции вынуждено было начать очередные реставрационные работы. Жителям древних городов к реставрациям не привыкать. Считается, при этом соблюдаются все правила пожарной безопасности.
Однако задымление в соборе Парижской Богоматери почему-то не прекратилось соответствующей противопожарной системой. И если многочисленные туристы встревожились, то сотрудники, священники и реставраторы проявили полнейшее равнодушие к появлению дыма! И целых 20 минут после начала пожара никто не информировал соответствующие службы! Пока туристы не принялись массово выкладывать фото и видео в соцсети, задымление воспринималось как рядовое событие. Или просто никто не хотел видеть дым?

Поджог быть мог

Однако когда пожарные принялись за работу, пожар набрал максимальную силу. Основные реликвии, как сообщается, удалось сохранить. Что настораживает: МВД Франции с первых часов и по сей день продолжает придерживаться версии о случайном возгорании. Хотя фирма, ведущая реставрационные работы, утверждает, что перед возгоранием на крыше не было ни одного её рабочего.

В соцсетях, помимо удивления, почему сразу не были поставлены в известность пожарные, высказывались и другие соображения. Скажем, член совета Нейи-сюр-Сен Филипп Карсенти считает, что мог быть сознательный поджог.

Террористическая версия не доказана и не рассматривается, но некоторые СМИ обратили внимание на оживление в интернет-группах исламских радикалов в соцсетях, которые радовались случившемуся. Внимательные читатели новостных лент заметили, что до пожара в соборе во Франции случилась серия поджогов храмов и церквей.

Анонимные пользователи соцсетей удивлены, как могли быть халатность и несчастный случай в соборе вечером, когда все работы завершены. Да и сам очаг возгорания был расположен высоко, почти у крыши, пожарным было непросто туда добраться. Пользователи обращают внимание, что это самая неудобная для спецтехники высота.

Некоторые грустно иронизировали, что собор поджег Квазимодо.

Чтобы сохранить хотя бы стены собора, пришлось отказаться от идеи бомбардировать здание водой, так что храм тушили с земли. Стены спасли, но выгорело много.

Макрон с огоньком

Президент Франции Эммануэль Макрон успел побывать в горящем соборе. Это вызвало резкую реакцию внутри Франции. В частности, скандальное французское издание «Шарли Эбдо» поместило на обложку карикатуру на Макрона с пылающим собором на голове.

«Макрон принес проклятие во Францию», – сетовал один из комментаторов в соцсети.
Возникли политические версии: Макрону для противостояния «желтым жилетам» нужно было бросить клич к объединению Франции, что и сделано. «ЖЖ», кстати, в день пожара оставили президента в покое. Впрочем, если и были планы варварски поднять рейтинг, они провалились.

Щупальца мафии

Но у пожара мог быть и другой след – мафиозный. Оказывается, некоторыми подрядчиками и субподрядчиками реставрационных работ могли быть структуры, связанные с итальянской мафией! В частности, генподрядчик, выигравший конкурс, – компания из Венето (Италия), связанная с лидером мафии Марко Ди Лауро, которого незадолго до пожара задержала полиция.

Мафиози могли неплохо нагреть руки на реставрационных работах, а пожар понадобился, чтобы скрыть хищения. Прием, общий и для мелких жуликов, и для высокопоставленных коррупционеров.

Знаки свыше – но кому и о чем?

Мистика собора затронула и его послепожарную жизнь. Еще пылало пламя, а в соцсетях множились версии о знаке свыше. Основания для этого есть.

Во-первых, собор начал гореть на католическую Страстную пятницу. Некоторые эксперты истолковали пожар в том ключе, что он предвещает нехороший конец для всей Европы. В частности, могут последовать и другие потери.

Во-вторых, неприятности с соборами вообще служили прологом для войн и разрушений. В Реймсе есть еще один знаковый для французов собор, где короновались короли. 20 сентября 1914 года собор обстреляла немецкая армия, он загорелся и почти сгорел. Первая мировая война, как известно, не принесла ничего хорошего ни Франции, ни Германии.

Некоторые проводят параллели с проклятием тамплиеров: Жака де Моле и Жоффруа де Шарни сожгли в марте, после чего Францию ждали смуты и Столетняя война, и лишь жертвенность девы Жанны Д’Арк, добровольно взошедшей на костер, сняла проклятие. Или не совсем сняла?

Астролог Влад Росс в социальной сети объяснил пожар соединением Марса со звездой Альдебаран. Такое соединение повышает угрозу опасностей.

Одна из участниц «Битвы экстрасенсов» заявила, что собор сожгли адепты темных сил в рамках широкомасштабного выдавливания этими силами всех мировых религий. Якобы соответствующий ритуал был проведен 6 апреля. Еще один участник «Битвы…» заявил о видении: пожар устроила тайная глобальная организация, чтобы скрыть или похитить два важных для человечества предмета. Один – книга, которую никогда не показывали сторонним людям.

В то же время, люди, собравшиеся вокруг собора, охваченного пламенем, пели «Ave Maria». И хотя первые новости с пожара были неутешительны, собор все же не рухнул.

Предупреждения не сработали

Внимательные пользователи отмечают, что предупреждения были. Так усмотрели намек на трагедию в одном из клипов группы «Рамштайн». Да и сам Виктор Гюго в знаменитом романе намекал на пожар в соборе.

10 февраля, незадолго до пожара, на Западном берегу реки Иордан свалился Мамврийский дуб. По преданиям, под ним Аврааму явился Бог. Якобы дуб должен рухнуть перед концом света. Впрочем, по официальной информации, дуб просто усох еще в 1996 году, но его не спилили, так как, спустя несколько лет, от его корней выросли два молодых побега.

Были и более ранние предупреждения. Профессор Калифорнийского университета в Беркли Джессика Адамс полагает, что в одном из своих пророчеств Мишель Нострадамус предсказывал пожар, точно указывая расположение планет и созвездия: «Созвездие Овна, Юпитер и Сатурн. Вечный Бог, какие перемены ждать? Зло возвратится по прошествии долгого века. Франция, Италия, через какие эмоции вам придется пройти?»

Кстати, знаменитый ученый, врач и астролог звал себя Мишель де Нотр Дам.

Ничего сверхъестественного

Однако католическая церковь наотрез опровергает «знаковость» пожара Нотр-Дам де Пари. В коллегиальном органе церковно-административного управления римско-католической церкви во Франции призвали не связывать происшествие ни с какими знаками свыше.

А вот факт того, что под обуглившимися завалами нашли неповрежденную статую ангела, можно толковать сколько угодно – смыслы будут исключительно позитивные.

Кстати, о сгоревшей крыше. Она возведена на личные средства Мориса де Сюлли из 1300 дубов. И простояла более 800 лет. Один из немногих элементов собора, сохранившийся почти неизменным до наших дней. Пожар 2019 года уничтожил крышу. И все тайны, которые она хранила.

Подготовила Анна-Галина Касич, по материалам Bagira.guru, id77.livejournal.com, morethantravel.livejournal.com, medialeaks.ru, zampolit.in.ua, Politica.com.ua, storyfiles.blogspot.com, History.mediasole.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты