Лаборатория снежинок

0
В США работает «дизайнер» ледяных кристаллов

Профессор Калифорнийского технологического института Кеннет Либбрехт — не только дипломированный ученый и исследователь ледяных кристаллов, но и создатель «дизайнерских» снежинок. Либбрехт пропадает в своей лаборатории в Пасадене, где создает настоящие снежинки с нуля. Но не торопитесь называть его сумасшедшим ученым.

«Создание снежинок такого качества – это нечто абсолютно новое, — пишет он о своей работе на своем веб-сайте, – так что на данный момент я имею честь быть единственным в мире художником по созданию снежных кристаллов». Профессора даже пригласили в качестве официального консультанта по снежинкам создатели диснеевского мультфильма «Холодное сердце». Там Кеннет следил за тем, чтобы каждая снежинка в кадре имела шесть сторон.

Его творения – не компьютерное моделирование, а настоящие кусочки льда, выращенные в лаборатории. Профессор фотографирует кристаллы по мере их роста, контролирует форму, изменяя при необходимости температуру и влажность. «Мне нравится думать об этом как о новой форме ледяной скульптуры, — говорит Кеннет. — Хоть я и не вырезаю их изо льда, я создаю желаемую форму с помощью водяного пара. Конечно же, я соблюдаю правила роста ледяных кристаллов, поэтому не могу создавать всевозможные формы. Но я могу вырастить действительно красивые снежинки». Этот процесс не из дешевых. «Я использую рециркуляционный охладитель (за 5 тысяч долларов), несколько температурных контроллеров (по 2 тысячи долларов каждый) и другое оборудование, разработанное и изготовленное специально для этого», – описывает Либбрехт.
Роль Кеннета как «дизайнера» заключается в том, что он изменяет температуру и влажность для получения различных эффектов. «Если я хочу вырастить пластинчатые элементы — говорит он, — то устанавливаю температуру около минус 11 градусов Цельсия при низкой влажности. Если мне нужны ветки, я выставляю минус 15 градусов и более высокую влажность».

В голове не укладывается, неужели человеку удалось создать чудо, которое до этого могла сотворить лишь природа? «Сначала у меня был чисто научный интерес, я хотел понять, как растут кристаллы, а потом меня заинтересовали именно кристаллы льда. После чего я захотел написать книгу о снежинках и стал их фотографировать. Люди часто думают, что каждая снежинка имеет красивую форму, тогда как на самом деле большинство снежных кристаллов маленькие и зернистые, как ледяной песок. Фотографы стремятся запечатлеть самые красивые кристаллы. Также мало кто слышал о столбчатых кристаллах, которые встречаются довольно часто, – рассказывает Кеннет Либбрехт о своей работе. – Интерес к созданию снежинок был и до того, как этим занялся я. Интерес поутих, как только удалось достигнуть желаемого. Я думаю, что нас, людей, привлекают объекты, обладающие одновременно симметрией и сложной структурой, например, снежинки. К тому же у снежинок наблюдается несколько необычная симметрия, нечасто встречающаяся в природе».
Самая большая снежинка, которую создал необыкновенный профессор, была в диаметре 12 мм. Автор назвал ее Монстром. Она получилась немного больше, чем самая большая из когда-либо встречавшихся в природе.

Перевод: mixstuff.ru

Share.

Comments are closed.