Топ-100

Лакомство богов: сливочное масло

0

История сливочного масла началась много столетий назад. Достаточно широко его использовали уже в V столетии в Ирландии. В Италии его стали употреблять с IX века. А норвежские мореплаватели VIII века, отправляясь путешествовать, брали с собой масло в бочонках.Картина французского живописца Антуана Воллона «Кусок масла». С сайта ru.wikipedia.org

Существуют записи о том, что сливочное масло как продукт из молока коровы использовали еще до нашей эры. Оно изначально считалось пищей богов, а позже его стали применять в магических ритуалах, помогающих избавиться от болезней и зла. А слово «масло», как считают некоторые ученые, было заимствовано из языка северных скифов, которые пасли скот.
За многовековую историю масла его производство претерпело много изменений. Самые ранние сведения о приготовлении продукта из молока животных были взяты у арабов и сирийцев, которые на протяжении многих столетий не меняли способы его получения. Из шкуры козы они шили мешок, в который через отверстие заливали молоко. Подвешивали на столб и раскачивали. Так масло и сбивалось.
Свидетельства об употреблении этого молочного продукта в древности есть в других исторических документах. Например, о том, сколько стоил горшок сливочного масла, стало известно из договора 1270 года между Великим Новгородом и немецкими торговцами. Из летописи известно также, что купцы из Антверпена и Амстердама покупали этот продукт у монахов из Печенежского монастыря, а те, в свою очередь, приобретали его у крестьян, живущих в соседних деревнях.
Славяне масло делали, взбивая сливки, сметану и парное молоко. Его также получали из сливок и сметаны, переплавленных в печи. Поскольку свежим масло оставалось недолго, так как в то время люди не умели хранить его правильно, то подпортившийся продукт вновь перетапливали в печи, после чего промывали.
История создания знаменитого вологодского масла напрямую связана с именем известного сыродела Николая Васильевича Верещагина. При посещении одной из выставок Парижа Верещагин, пробуя представленное там нормандское масло, обратил внимание на его аромат и приятный вкус. Так как масло ему очень понравилось, он решил, не покидая Парижа, приступить к созданию такого же лакомства. Для приготовления масла мастер использовал сливки, доведя их почти до кипения. Новый продукт оказался вкуснее нормандского. Это масло, отличающееся тонким ароматом свежекипяченого молока и едва заметным ореховым привкусом, было просто невозможно перепутать с другим. Верещагин называл его «парижским», французы же, импортировавшие масло из России, дали ему название — «петербуржское». Не так давно, около 60 лет назад, маслу дали название «вологодское». Кстати, при долгом хранении оригинальный ореховый привкус масла теряется.

По материалам http://история-вещей.рфhttp://женские-посиделки.рф

Share.

Comments are closed.