Ланолин для красоты

0
Наверное, многие слышали о чудодейственном влиянии на кожу ланолина и о масках, в состав которых он входит. Но немногие задумывались – что же такое ланолин и какова его природа?
Шерстяной воск
Когда первая овечка только спускалась на землю, то она была немного грустной… И тут перед ней предстал добрый ангел и стал рассказывать о том, какие на земле ждут её заливные луга с пышными травами, добрые пастухи с пастушьими собаками, которые будут о ней заботиться и защищать её от острых зубов хищников.
– Да, но… – вздохнула овечка.
– Я тебя понимаю, – сказал добрый ангел, – многие твои сёстры и братья станут пищей для человека, дадут ему одежду. Но это не всё!
– А что же ещё? – спросила доверчивая овечка.
– Ваше племя подарит красоту и молодость многим женщинам на земле и ради этого овечкам вовсе не понадобится жертвовать своей жизнью.
– Неужели это возможно? – удивилась овечка.
– Ещё как, – улыбнулся ангел и скрылся в голубых высях.
А овечка спустилась на землю, чтобы служить людям, не требуя никакой награды. Но всё-таки скажем овечке спасибо!
Слово “ланолин” происходит от двух латинских слов – lana (шерсть) и oleum (масло). На самом деле, ланолин – это шерстяной или животный воск, получаемый при промывании шерсти овец. Ланолин защищает овец от неблагоприятных климатических условий.
Первыми способность ланолина смягчать кожу заметили в глубокой древности люди, занимающиеся стрижкой овец и обрабатывающие их шерсть. Кожа рук этих людей и в старости оставалась мягкой и эластичной, как в юности.
Позднее ланолин – Lanolin anhydric – как высокоочищенное масло стали изготавливать целенаправленно путём промывки натуральной овечьей шерсти. Это вещество представляет собой жёлтую, желтовато-белую или коричневатую массу, состоящую из смеси двух стеринов – ланостерина и агностерина.
Ланолин имеет слабый характерный запах. В воде он не растворяется, хотя воду поглощает. Растворяется он в кипящем спирте.
Безводный ланолин содержит холестерин, эфиры холестерина и воска. Он хорошо проникает вглубь кожи в смеси с другими полезными веществами.
Ланолин, насыщенный большим количеством воды, становится мазеобразной эмульсией или эмульсионным раствором, который называется гидратный ланолин.
Доподлинно известно, что ланолин использовали ещё древние греки и римляне. Ланолин абсолютно безопасен и поэтому широко используется в промышленной косметологии.
Ланолин обладает увлажняющим и смягчающим свойствами, защищает кожу от неблагоприятных внешних условий. Особенно ланолин полезен для сухой кожи, хотя сохранить молодость помогает любому типу кожи.
И ещё ланолин практически никогда не вызывает аллергии. Хотя на всякий случай приготовленную маску с ланолином лучше предварительно протестировать на небольшом участке кожи руки, с внутренней стороны, чуть выше запястья.
Маски для лица, рук и волос
Маска для сухой кожи осветляющая
1 чайную ложку безводного ланолина смешать с 2 ст. ложками кипячёной охлаждённой воды и дать ланолину впитать воду, добавить 1ст. ложку натёртого на мелкой тёрке свежего огурца. Нанести на лицо на 15-20 минут, снять ватным тампоном, смоченным в молоке, через 5 минут умыться водой комнатной температуры.
Маска для придания коже оттенка загара
Залить 1 чайную ложку ланолина 1 ст. ложкой воды, дать воде впитаться. Натереть на тёрке свежую сочную морковь, отжать через марлю 1 чайную ложку сока и сразу же добавить к ланолину. Нанести на лицо на 10-20 минут, в зависимости от желаемого оттенка загара. Для более тёмного загара добавляют 1 десертную ложку сока.
Смыть ватным тампоном, смоченным в не слишком крепкой заварке чёрного чая. Через 5-10 минут умыться прохладной водой.
Маска для увядающей кожи
1 чайную ложку ланолина залить 1 ст. ложкой кипячённой охлаждённой воды, дать ланолину впитать воду, добавить 1 чайную ложку мёда, и 2 ст. ложки сока апельсина. Хорошо взбить, нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, протереть лицо кубиком льда.
Маска питательная
Залить 1 чайную ложку ланолина 1 ст. ложкой воды, подождать, пока ланолин впитает воду, добавить 2 ложки свежего яблочного сока и 1 ст. ложку сока грейпфрута, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 15 минут, снять ватным тампоном, смоченным в воде или огуречном соке.
Маска очищающая
Залить 1 чайную ложку ланолина 1 ст. ложкой воды, дать воде впитаться, добавить 1 десертную ложку свежего клюквенного сока. Перемешать, нанести на лицо на 10 минут, снять тампоном, смоченным в чуть тёплой воде.
Маска смягчающая, для рук
Залить ланолин водой, как в предыдущем рецепте, когда она впитается, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку оливкового масла, подогреть до 60 градусов, перемешать. Остудить до приятно-тёплого состояния и нанести на руки тонким слоем. Снять ватным тампоном, смоченным в молоке. Через некоторое время руки можно ополоснуть прохладной водой и осторожно вытереть досуха мягкой тканью.
Маска с ланолином для сухих и нормальных волос
0,5 стакана ланолина залить 1 стаканом воды, дать воде впитаться. Залить 0,5 стакана кипятка 2 ст. ложки сухих листьев крапивы, настаивать под крышкой в эмалированной посуде 1 час.
Процедить, остудить, смешать с ланолином, слегка подогреть на медленном огне. Хранить раствор укупоренным в стеклянной посуде.
Втирать в подогретом виде в корни волос за полчаса перед мытьём. Смывать тёплой водой.
Наталия Антонова, http://superstyle.ru
Share.

Comments are closed.