Лечат людей, исправляя геном

0

В США начались первые испытания на людях с использованием метода редактирования генома CRISPR.

Представитель Университета Пенсильвании в Филадельфии подтвердил, что два пациента с диагнозом рак (один с миеломой и один с саркомой) получали лечение CRISPR после того, как стандартное лечение не принесло результатов. В ходе эксперимента иммунные клетки извлекают из организма, модифицируют и повторно вводят в организм в надежде, что они уничтожат раковые клетки, пишет Engadget.com (перевод futurist.ru).

Результаты ждать стоит еще нескоро: мы сможем услышать что-то об этом только после того, как 18 пациентов пройдут подобную терапию. Часть испытаний еще не началась, она будет связана с заболеваниями крови и пройдет в Бостоне.

Даже если результаты будут положительными, широкое практическое использование может откладываться еще долго. Самые распространенные опасения научного сообщества связано с тем, что редактирование генома может иметь непредвиденные последствия. Ученым нужно больше практики. На вопрос, сколько ее нужно и до какого момента врачам надо проводить испытания исключительно на кошках, ответа не дают. Также остро стоит вопрос этики. Китайский ученый Хе Цзянькуй поднял шквал недовольства, когда сказал, что он отредактировал гены эмбрионов, даже не смотря на то, что речь шла об иммунитете к ВИЧ.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.