Топ-100

Лечебные пластыри

0
Как правильно лечиться средствами для наружного применения

Остеохондрозы, артриты, артрозы и радикулиты – настоящий бич нашего времени! Эти заболевания не просто некомфортны и приносят страдания: они опасны сами по себе и провоцируют появление других сопутствующих болезней.

Революция в лечении болевого синдрома

Самое интересное здесь – это не столько само лечебное средство, сколько способ его подачи. Чем же отличается пластырь от других медицинских средств? Способов приёма лекарств довольно много. В случае проблем с болями в теле, это могут быть:
– таблетки, принимаемые вовнутрь;
– внутривенные и внутримышечные инъекции (единичные и в виде блокад);
– ректальные свечи;
– нанесение на кожу мазей и гелей.

Всем известен старый добрый перцовый пластырь, которые многие наклеивали себе на спину во время простуд. Принцип действия был довольно прост: его раздражающий компонент стимулировал кровообращение и производил согревающий эффект. В этом перцовый пластырь мало чем отличается от кремов, мазей и гелей раздражающего и согревающего действия. Его можно использовать при радикулите, в основе которого лежит небольшое мышечное воспаление, которое вызвано переохлаждением или избыточной нагрузкой, но при более серьёзных нарушениях такой перцовый пластырь будет не только бесполезен, но может даже принести вред.

Достоинства и роль лечебного пластыря

Современное представление медиков о происхождении боли в спине все более склоняется в сторону её мышечной природы. Если острые болевые синдромы ещё можно объяснить воспалением либо же раздражением нервных окончаний, то вот хроническую боль вызывают, как правило, спазмы в мышцах.
Чтобы ликвидировать боль, необходимо комплексно лечить само заболевание, и при этом обязательно устранять мышечную дисфункцию путём избирательного воздействия на отдельные группы мышц. А это под силу лишь только опытному мануальному терапевту или мастеру точечного массажа. Поэтому слишком преувеличивать роль лечебного пластыря не стоит, но использовать его можно и нужно в пределах тех целевых возможностей, на которые он рассчитан.

Лечебный пластырь требует минимум забот, так как рассчитан либо на 24 часа, либо же на 12 часов ношения. Самое важное – это то, что, из-за поступления лекарства через кожу маленькими дозами, вредные последствия для организма и здоровья минимальны. Но здесь необходимо понимать, что обезболивающий эффект от пластыря наступает не мгновенно. Это лекарство длительного, но и наиболее безопасного действия.

Особенно ценно преимущество пластыря для тех людей, у которых уже имеются какие-либо заболевания в организме: уж они-то хорошо знают, чем чреваты для внутренних органов и их самочувствия дополнительные нагрузки в виде ещё каких-либо медикаментов! Но не все средства наружного применения одинаковы!

Пластыри отражающие и с хондропротекторами

Если у пластыря внутренняя поверхность отражательная, то он собирает тепло, а затем сохраняет и предотвращает его потерю. Принцип здесь тот же, что и у согревающих поясов, но, благодаря тому, что пластырь очень тонкий, его можно использовать под любой, даже самой облегающей одеждой. Такой пластырь безвреден, так как не имеет никаких нанесённых на его поверхность лечебных компонентов. Он крепится не на поверхность тела, а на нижнее бельё.

В состав пластырей на основе хондропротекторов входят такие компоненты, которые восстанавливают хрящевые ткани и ускоряют метаболизм. Но у них нет обезболивающих функций. К тому же, для достижения лечебного эффекта применять их нужно довольно длительное время и, конечно же, не на поздних стадиях дистрофических процессов.

Обезболивающие пластыри

В основе пластырей-анестетиков лежит вещество, которое блокирует нервные поверхностные рецепторы. Их используют при особо сильных болях в качестве заместителей блокады. Принцип действия, как и у всех препаратов внешнего действия – мазей и гелей: на основу наносится лекарство, которое всасывается через кожу, и оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Применяются при: артритах и артрозах, радикулите, люмбаго и ишиасе, растяжениях и ушибах, дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника. В основе таких пластырей лежат нестероидные средства, поэтому долго (более двух недель) применять их категорически нельзя, так как они могут вызвать язву желудка, гастриты, проблемы с печенью и почками и еще целый ряд нежелательных последствий. Назначаются данные пластыри, как и любые другие обезболивающие средства, для облегчения состояния только лишь в острый период заболевания!

Средства с лекарственными травами

Это пластыри, изготовленные с применением опыта нетрадиционной медицины. Их используют для обезболивания при обширном спектре заболеваний как вспомогательное лечение:
– при ортопедических заболеваниях;
– при артритах, артрозах, остеохондрозе, полиартрите;
– межпозвоночной грыже;
– радикулитной боли в спине;
– почечной колике;
– при гинекологических заболеваниях и простатите;
– мастопатии и боли в груди.

Эти пластыри практически без противопоказаний, за исключением возможных аллергических реакций.

Советы и рекомендации

Применять пластыри можно только в полном соответствии с указаниями к применению, а лучше по назначению врача. Если вы беременны либо в данный момент кормите малыша грудью, если у вас аллергия, то обязательно требуется проконсультироваться со своим доктором.

Нельзя допускать попадания в глаза или на слизистые оболочки лекарственных компонентов, нанесенных на пластырь, поэтому после применения нужно вымыть руки с мылом, а во время наклеивания быть аккуратным и внимательным!

Сверху пластыря не рекомендуется накладывать никаких повязок и не закрывать никакой тканью, кроме своей одежды. После наклеивания пластыря ни в коем случае не пытайтесь усилить его действие при помощи прогревания больного места! То есть, пластырь плюс тепло – табу!

Не используйте пластырь за 1 час до принятия душа и в течение 30 минут после принятия душа. Ни в коем случае нельзя приклеивать пластыри на раны или на поврежденную либо раздражённую кожу!
Нельзя носить один и тот же пластырь без замены более 24 часов.

Противопоказания к применению одно – это индивидуальная непереносимость препарата. В этом случае, использование пластыря необходимо срочно прекратить, значит, вам он не подходит в силу ваших индивидуальных особенностей.

Помните, все обезболивающие пластыри избавляют только лишь от болевого синдрома, но они не лечат основное заболевание! Поэтому при любом тревожном, неприятном и дискомфортном симптоме обращайтесь к врачу для того, чтобы он выявил настоящую причину проблемы и назначил правильное лечение.

Берегите себя, занимайтесь собой, своим здоровьем, не пренебрегайте профилактикой, которая всегда является лучшим лечением всех проблем и недомоганий, и тогда вам не понадобятся никакие лекарства!

Источник – zdorovyda.ru

Share.

Comments are closed.