Лечебные свойства мёда

0

Философ Древней Греции Демокрит дожил до 110 лет. Как он сам утверждал, причиной такого долгожительства являлся обыкновенный мёд. Учёный муж на протяжении всей жизни употреблял этот полезный продукт. В результате старость и сопутствующие ей болезни отступили, а предопределённый возможностями организма жизненный срок продлился на несколько десятков лет.

Мёд принадлежит к непортящимся продуктам – иными словами, обладает мощными бактерицидными свойствами. Это заметили люди, посвятившие себя такой деятельности, как бальзамирование трупов. Тело умершего человека обмазывали мёдом, и оно не разлагалось в течение многих месяцев. Подобным образом сохранили останки Александра Македонского, когда перевозили их из Вавилона в Александрию.

Плоды серьезного труда
Мёд легко переваривается желудком и содержит в себе огромное количество глюкозы, мальтозы и сахарозы. Все они являются источником энергии, а поэтому просто необходимы человеческому организму. А ещё мёд убивает вредоносные микроорганизмы и способствует улучшению работы всех органов человеческого тела.
Вырабатывается этот ценнейший и полезнейший продукт пчёлами. Переработка нектара в мёд – сложный и многоступенчатый процесс. В нем участвует все население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы. Рабочая пчела собирает нектар с цветков в свой медовый желудочек, где уже начался процесс переработки, а вернувшись в улей, передает его пчеле-приемщице. Та в своем медовом желудочке обогащает нектар ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и т. д. Затем помещает сгущенный нектар в восковую ячейку, чтобы из него испарилась влага, и через какое-то время снова переносит его в свой медовый желудочек – процесс многократный, пока нектар не превратится в мед. Тогда, заполнив ячейку мёдом, пчелы запечатывают её воском, где мёд продолжает созревать еще 3–4 недели.
Чтобы выработать 100 г меда, пчела должна посетить примерно миллион цветов. А цветки бывают разные, поэтому и мёд различается как по цвету (тёмный или светлый), так и по своему составу. Кстати, свойства мёда от цвета никак не зависят.

Выбирайте свой
Липовый мёд является первым средством против кашля, успешно лечит бронхит. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и прекрасно борется с бессонницей.
Клеверный мёд – лучшее снадобье, противодействующее диарее (поносу).
Мёд хвойных пород, наоборот, выступает как слабительное, а акациевый мёд является лучшим антисептическим средством. Мятный мёд улучшает пищеварение, применяется в качестве болеутоляющего средства.
Наиболее эффективным по своим лечебным свойствам является мёд в сотах. Соты – это воск, а он, как известно, богат огромным количеством витаминов. Пережёвывая его, человек не только получает разнообразные полезные вещества, но и дезинфицирует полость рта, что благотворно сказывается на состоянии зубов. Они становятся крепкими и здоровыми. Кариес отступает, а зубная боль остаётся в памяти как далёкое и неприятное воспоминание.
Мёд благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Заметно улучшается коронарное кровообращение, расширяются сосуды, повышается содержание в крови гемоглобина.
Но злоупотреблять этим ценнейшим природным продуктом не надо. Взрослому человеку в день рекомендуется есть не более 150 грамм мёда (оптимально – 70 г), ребёнок может съедать максимум 30 грамм. Желательно ограничивать себя в сладостях. Варенье, конфеты, сахар лучше исключить из рациона.
Природа максимально позаботилась о том, чтобы оградить человека от опасных заболеваний и вредных воздействий окружающего мира. Она выработала универсальное средство, доступное практически каждому. Мёд отодвигает старость, оздоравливает организм, а жизнь делает насыщенной и по-настоящему счастливой. Ешьте этот удивительный продукт, и болезни больше никогда не будут посещать вас.

Источник – http://molozhe.ruhttp://honey.tj

Поделиться.

Комментарии закрыты