Топ-100

Лечебные свойства сосновых иголок

0
На чём основаны народные рецепты на основе хвои
С древних времен люди применяли хвою для укрепления организма, ведь она помогает оздоровиться мужчинам и женщинам, детям и старикам, используется как лекарство, имеющее противовоспалительные, кровоостанавливающие, отхаркивающие, мочегонные свойства.
Что содержится в составе
Пользу иголок объясняют высокой концентрацией в них веществ, укрепляющих организм, делающих его здоровее. Состав хвои включает следующие компоненты:
– фитогормоны;
– витамины Е, PP, В, К, С (особенно много аскорбинки иголки накапливают зимой);
– эфирные масла;
– целлюлоза;
– каротин;
– протеины;
– дубильные вещества.
Кроме того, сосновая хвоя богата такими элементами, как железо, алюминий, медь, кобальт, марганец. Благодаря такому насыщенному составу продукт считается лечебным.
Использование сосновых лап
Храните срезанные лапы в холодном месте. Возьмите одну из них, наломайте или нарубите, сложите в ведро и залейте горячей водой. Поставьте ведро в комнате, например, около батарей центрального отопления – пусть улучшает микроклимат в комнате. Воздух наполняется фитонцидами, которые обеззараживают болезнетворные микроорганизмы (это особенно важно в помещениях, где установлены пластиковые окна).
Более того, при этом повышается влажность: в отопительный сезон слизистая оболочка испытывает настоящие муки из-за слишком сухого воздуха, что приводит к головным болям и беспричинным простудам.
Заготовка и хранение
Заготавливать хвою лучше всего зимой – именно в это время в ней накапливается большое количество полезных веществ. Для настоев, отваров и настоек собирать нужно свежие, сочные, молодые (растущие на концах сосновых лап) иголки – это и будет самое качественное сырье.
Хранить их следует только в холодильнике (иначе витамин С улетучится). Но можно поступить иначе – нарезать лапы (например, с новогодней сосны) и хранить их в холодном месте (на неостекленном балконе), а по мере необходимости обдирать нужное для лечения количество.
Для хвойных ванн рецепты народной медицины допускают использование подсушенных игл. Нарвите их, нарежьте ножницами каждую иглу на 2-3 части, разложите на газете в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Когда иглы подсохнут, поместите в банку, прикройте бумагой или марлей и храните в сухом темном месте.
В народной медицине средства, изготовленные из хвои сосны, применяют для лечения многих недугов. На основе хвои сосны производят лекарственные препараты.
Лечение грибка
Лекарство изготавливается в виде мази из сосновых иголок со сливочным маслом (на 500 г иголок – 200 г масла).
Ингредиенты измельчаются, после чего в огнеупорную посуду (250 мл) выкладывается слой иголок в 1 см, а сверху – 1 см сливочного масла. Остатки компонентов выкладываются далее по этой же схеме.
Посуда закрывается с помощью кулинарной фольги и помещается в предварительно разогретый до 100-120 градусов духовой шкаф на 6 часов, после чего приготовленное средство процеживается.
Результатом должно стать масло зеленого цвета. Лекарство применяется 2-3 раза в 24 часа до излечения. Препарат достаточно активен, и эффект от использования мази проявляется быстро.
Ванна от нервов, ревматизма и остеохондроза
В ванну, заполненную горячей водой, опускается мешочек из ткани с 300-500 г сосновой хвои. Прием такой ванны значительно улучшает состояние больного.
Хвойные ванны рекомендованы при лечении таких заболеваний, как:
– остеохондроз;
– различные типы неврозов;
– невралгии;
– ревматизм;
– кожные патологии.
Здесь потребуется приготовить хвойный экстракт.
Свежие ветки сосны залить десятью литрами воды. Варить состав не менее получаса. После этого ведро плотно закрыть и оставить для настаивания на следующие двенадцать часов. Готово! Средство можно добавлять в воду. Общая температура ванной не должна превышать плюс 35 градусов. При принятии ванны нежелательно погружаться целиком – нельзя, чтобы вода покрывала область сердца.
Респираторные заболевания
При лечении ОРВИ и гриппа рекомендован к использованию следующий состав:
– вскипятить половину литра молока и добавить в него верхушки молодых побегов сосны (большую ложку);
– настоять молоко час;
– отфильтровать.
Перед использованием нагревать и пить по сто пятьдесят миллилитров трижды в день.
Для укрепления иммунной защиты потребуется:
– стакан сосновых иголок (измельченных);
– кипяток (шестьсот миллилитров).
Залить продукт кипящей водой и оставить для настаивания на один час. Обязательно закрыть емкость крышкой. Перед использованием отфильтровать, добавить в состав сок половинки лимона.
Для улучшения зрения
Нужно взять:
-сосновая хвоя (пять больших ложек);
– вода (литр).
Для приготовления напитка нужно соединить компоненты и проварить состав на малом огне в течение пятнадцати минут. Для настаивания потребуется двенадцать часов. Принимать средство можно без ограничения.
Лечение зубов
Из хвои можно готовить средства, которые помогают при воспалении десен.
Взять две маленьких ложки измельченных иголок сосны и залить стаканом кипятка. Дать настояться сорок минут. Этот состав в подогретом состоянии нужно использовать для полоскания рта после каждого приема пищи. Приготовленное средство хранить в холодильнике.
Веточки хвойных деревьев будет полезно жевать при пародонтозе. Хвоя содержит множество полезных для десен компонентов, которые, проникая в кровь, оказывают лечебное действие.
При болезнях почек и печени
Хорошо помогает хвоя и при почечных патологиях. Для приготовления настоя потребуется:
– луковая шелуха (две больших ложки);
– иглы сосны (пять столовых ложек).
Соединить компоненты и залить литром кипящей воды. Готовить на малом огне в течение десяти минут. После этого перелить отвар в термос и оставить для настаивания на ночь. Это дневная норма. При лечении заболеваний почек требуется курсовой прием средства. Перед использованием настоя необходимо получить консультацию лечащего врача.
Отвар хвои хорошо восстанавливает печень. Для приготовления средства нужно залить две-три ложки хвои стаканомм кипящей воды. Варить средство полчаса. После этого продукт нужно отфильтровать и пить по сто миллилитров один раз в день.
Хвоя в косметике
Иглы сосны широко используются в домашней косметологии.
Хвойная маска для волос
Для приготовления маски потребуются следующие ингредиенты:
– мелкие иголки (два стакана);
– яичный белок;
– коньяк (несколько капель).
Хвою залить водой и варить в течение часа. После этого дать составу остыть и отфильтровать его. В полученную гущу добавить остальные компоненты.
Готовую маску нанести на поверхность волос и оставить на сорок минут, утеплив волосы при помощи полотенца. По истечении положенного времени волосы нужно смыть при помощи обычного шампуня. Маска подходит для ухода за сухими и ломкими волосами.
Маска для ухода за стареющей кожей лица
Нужно соединить масло оливы (двадцать миллилитров), мёд (три больших ложки), хвоя измельченная (тридцать грамм). Все компоненты тщательным образом перемешать, добившись однородной консистенции.
Кожу лица необходимо очистить от косметики и наложить получившийся состав. Маску держать не дольше десяти минут, а затем смыть под проточной водой.
Рецепт работает отлично, но использовать состав слишком часто не рекомендуется. Допустимое число применений – дважды в месяц.
Лечебное сосновое масло
Использовать масло можно разными способами. При насморке капать по 1-2 капли 3 раза в день. При кашле – закапывать под язык перед сном по 2-3 капли. При бронхите можно делать ингаляции следующим образом: в литр кипятка накапать 20-25 капель масла, склониться над кастрюлей и накрыться полотенцем. Глубоко дышать этим масляным паром в течение 15 минут. Масло можно втирать в области груди и спины при болезнях легких и бронхов, а также вокруг больных суставов при прострелах и болях в мышцах.
Приготовление:
– взять стеклянную банку (например, литровую), наполнить сырьем и немного прижать сверху, чтобы уплотнить;
– залить растительным маслом, чтобы покрыть всю хвою;
– дно большой кастрюли выложить ровным слоем веток без иголок, поставить на них банку так, чтобы она стояла прочно;
– залить кипятком, не доходя до верха банки;
– варить 6 часов на слабом огне – если воды станет меньше, чем до середины банки, то осторожно долить (обязательно кипятком, чтобы банка не лопнула), затем снять с огня, дать остыть, отжать масло через сито или плотную ткань и хранить в холодильнике.
Противопоказания
Использовать сосновые иголки  нужно с осторожностью, поскольку средство может принести организму существенный вред. Сосновая хвоя запрещена при следующих заболеваниях:
– Острая форма гепатита. Но хроническое течение патологии лечение хвоей разрешает.
– Тяжелые патологии почечной системы, в частности, гломерулонефрит. При неосложненном течении заболевания использовать иглы сосны можно.
Запретом к приему препаратов на основе хвои станет острая сердечная недостаточность.
Нельзя пить хвойные настои в период вынашивания ребенка.
Противопоказанием к использованию хвойного продукта станет также и индивидуальная непереносимость.
Важно! Длительность курса из отвара еловой хвои при наличии соматических заболеваний может назначать только врач. При злоупотреблении лекарственным препаратом на основе сосновых иголок возможны побочные проявления в виде воспаления слизистой оболочки кишечника и желудка и головных болей.
Будьте здоровы!
Подготовила Кристина Маринина  http://dometod.ruhttp://edapolzavred.ru
Share.

Comments are closed.