Лечим пяточную шпору народными средствами

0

Уменьшить утреннюю боль в пятке и снять воспаление помогут народные средства. Особенно рецепты целителей эффективны в начальной стадии заболевания.

Симптомы и причины
Если беспокоит боль в пятке по утрам после сна и по вечерам после целого дня на ногах, то поспешите к врачу: возможно, это пяточная шпора. Чтобы определить наверняка, сделайте рентген. Лечение надо начинать сразу, пока ситуация не усугубилась и не появились костные шипы.
Что такое шпоры на пятках? Это костные наросты на пяточной кости, которые возникают как следствие сильного воспалительного процесса окружающих тканей.
Ткани повреждаются из-за частых разрывов волокон плантарной фасции, которая соединяет пятку и пальцы. Они рвутся из-за возросшей нагрузки на ступню; за ночь частично срастаются, но не так, как нужно (нога не в том положении). Поэтому когда больной встает с утра на ноги, то, как правило, болит пятка. Это связано с тем, что опять появляются разрывы.
На какие симптомы обратить внимание? Патологию можно заподозрить, если ощущаете острый болевой синдром в пятке сразу при первом шаге после утреннего пробуждения. Когда расходитесь, боль немного утихает. К вечеру ситуация усугубляется, поскольку возрастает число микроразрывов. Внешне шпора не видна, для диагностики посетите врача-ортопеда и возьмите направление в рентген-кабинет.
Причины развития патологического состояния следующие:
– излишний вес;
– частые травмы стоп, в том числе и из-за хождения в неудобной обуви;
– подагра;
– продольное плоскостопие;
– сосудистые болезни;
– болезнь Бехтерева (из-за уменьшения слоя жира на пятке она постоянно травмируется);
– ревматоидный артрит.

Народные средства
Лечение пяточной шпоры должно быть комплексным. Народные рецепты снимут воспаление и обезболят. На начальной стадии заболевания они помогут существенно облегчить состояние.
– Целебное воздействие оказывает ходьба по мелкому песку или по траве: они амортизируют стопу и уменьшают болевой синдром. Ходить надо медленно, но не менее получаса. Лучше это делать по утрам в теплое время года. Эффект сильнее, если ходить по горячему морскому песку.
– В холодные месяцы подойдут сухие компрессы из песка или соли, прогретых в духовке. Высыпьте теплую смесь в тазик и опустите туда больную ногу, дождитесь остывания. Делайте процедуру перед сном так долго, сколько потребуется для облегчения симптомов. Особенную помощь компресс окажет при обострении воспалительного процесса.
– Постелите в повседневную обувь поверх стельки алюминиевую фольгу: металлы (медь и алюминий) оказывают целебное воздействие на шпору.
– Нагрейте медный таз и поставьте на него больную пятку, грейте ногу, пока посуда не остынет.
– На ночь в носок уложите слой фольги, а саму больную ногу смажьте барсучьим жиром или настойкой сабельника и мумие. Делайте аппликации месячным курсом.
– Пропитайте марлю медицинской желчью, оберните ею пятку и замотайте пергаментом. Сверху оберните целлофаном и наденьте носок. Процедуру делайте на ночь десятидневным курсом. Эффект ощутите через неделю.
– Разведите 1 ст. л. соли с йодом (10 мл) и медом (1 ст. л.). Из полученной смеси сделайте с утра пяточный компресс и проходите с ним 20 минут. Повторите на протяжении недели.
– Килограммовую пачку соли залейте пятью литрами воды, нагрейте до 40–50 градусов (как сможете выдержать). Подержите больную ногу в солевом растворе до остывания. Делайте горячую ванну ежедневно курсом из десяти процедур.
– Разогрейте на водяной бане небольшой кусок прополиса, сплющите его в лепешку, которую приложите к больному месту. Замотайте ногу бинтом или наденьте плотный носок, чтобы закрепить компресс. Делайте процедуру на ночь. Один кусок прополиса используйте до четырех раз, затем замените на новый.
– Используйте для лечения магнит размером с пятку. Каждый вечер ставьте на него больную ногу и держите не менее часа. Процедуры проводите ежедневно на протяжении месяца.
– Нагрейте до 40 градусов медицинский спирт. Сделайте из него ножную ванну на 15–20 минут. После этого выньте ногу и дайте ей обсохнуть природным способом. Спиртовые ванны делайте через день на протяжении месяца.
– Сделайте мазь из детского крема (1 тюбик), одного сырого куриного яйца и одной неполной столовой ложки уксусной эссенции. Положите ее в емкость для хранения. Перед отходом ко сну распарьте ноги в теплой (36–37 градусов) соленой ванночке и щедро смажьте пятку приготовленной мазью. Наденьте на ногу целлофан и носок. С утра вымойте ногу. Используйте всю приготовленную мазь.

Травяные рецепты
При пяточной шпоре помогают и лекарственные растения.
– Натрите головку чеснока. Наложите смесь на четыре часа на больное место. Если не чувствуете жжения, то повторите на третий день.
– Разрежьте лук пополам. На одну половинку нанесите каплю натурального дегтя. Привяжите лук срезом к пятке, выдержите три часа. Делайте компресс не чаще чем через день.
– Положите молодой картофель на солнце на пару дней, чтобы позеленел. Натрите на мелкой терке, не очищая кожуры. Прикладывайте к пятке на ночь. Курс — 10 дней.
– Измельчите листья и корни хрена (100 г), залейте литром кипятка и варите пять минут. Отвар процедите и охладите до комфортной температуры. Вылейте настой в таз для ножной ванны. Держите в нем ногу до остывания воды. Повторите еще раз в течение недели.
– Наполните литровую банку на 3/4 объема свежими ягодами спелой бузины черной, сверху залейте спиртом и выдержите неделю. Используйте настой дважды в неделю для ночных компрессов.
Будьте здоровы!

Источник: http://nur.kz

Поделиться.

Комментарии закрыты