Лечим заикание у ребенка

0

Вам понадобится помощь логопеда и невролога, а также безграничное терпение

Радость родителей при произношении ребенком первых слов и фраз вскоре может быть омрачена появлением у малыша заикания. Что делать? Постараемся сначала разобраться в причинах этого явления и какое лечение можно применить в случае появления недуга.

Первые признаки и пики
Чаще всего заикание появляется у деток от 2 до 5 лет, когда формируется и активно развивается фразовая речь. Возникновение его может быть внезапным, а в процессе развития малыша усиливаться.
Маленькие детки часто повторяют нормально выговариваемые слова: «Дай, дай, дай мне воды». Но могут повторяться ребенком только звуки: «Д-д-дай мне воды». Специалисты считают, что повторение звука больше 2-х раз является начальным проявлением заикания. Заикание усиливается в первый год учебы в школе и в подростковом периоде. Оно сказывается на поведении ребенка и его адаптации в коллективе.
У некоторых детей заикание появляется только в период волнения или стрессовой ситуации. В спокойной обстановке ребенок как бы забывает о своих проблемах с речью. А при разговоре по телефону, общении с малознакомым человеком, при публичном выступлении сильно заикается.

Причины заикания
Непосредственной причиной заикания ребенка могут быть:
Физиологические нарушения:
– поражение нервной системы после родовой травмы;
– курение и употребление алкоголя матерью в период беременности;
– наследственная предрасположенность;
– травма головного мозга;
– заболевания органов речи (гортани, носа, глотки);
– изменения в нервной системе вследствие перенесенного заболевания (рахита, инфекционных болезней);
– переучивание левши на правшу.
Психологические причины:
– стрессовые ситуации, психоэмоциональные потрясения;
– потеря близких;
– невротические реакции: детские страхи (боязнь темноты, наказания и др.);
– выраженное чувство обиды, ревности;
– желание привлечь внимание родителей;
– сильный испуг (грозы, собаки, сцены ужасов в фильме);
– семейные неурядицы и скандалы.
Социальные причины:
– чрезмерная родительская строгость;
– перегрузка малыша речевым материалом (раннее изучение иностранного языка или даже нескольких);
– недостаточное родительское внимание при формировании речи, что приводит к быстрой, торопливой речи и пропуску слогов;
– перевод малыша в другой детский сад или школу;
– переезд на другое место жительства.

Помощь специалистов и родителей
При выявлении заикания у ребенка не нужно заострять внимание малыша на нарушении речи, чтобы не закрепить условно-рефлекторное возникновение недуга. Малышу надо дать понять: интересно то, что именно он хочет сказать, а не то, как он говорит. Родительская тревога по поводу дефекта речи еще больше угнетает ребенка.
Важной задачей для родителей является и защита малыша от насмешек, чтобы не дать выработаться комплексу неполноценности и снижению самооценки. В детском коллективе может найтись любитель травли заикающегося ребенка, и если воспитатель не может исправить ситуацию, и насмешки, вынужденная изоляция ребенка в коллективе продолжаются, то малышу на период лечения следует прекратить посещение детского сада. В противном случае выработанная застенчивость и закрытость ребенка еще больше усилит заикание.
Детям школьного возраста нужно помочь сохранить свою самооценку, показать их сильные стороны, способности, чтобы завоевать авторитет среди сверстников и избежать отчуждения, облегчить социальную адаптацию.
Чтобы помочь ребенку справиться с возникшим недугом, родители и другие члены семьи должны соблюдать простые правила:
– следить за своей речью: говорить медленно и плавно, делать короткую паузу после каждой фразы; ребенок будет стараться подражать и говорить так же;
– не перебивать малыша, всегда давать ему возможность самому закончить речь;
– можно разучивать с ребенком песни;
– в разговоре с ребенком употреблять короткие фразы и предложения;
– строго следить за соблюдением ребенком режима дня, исключить возможность переутомления и перевозбуждения малыша;
– не допускать постоянной фоновой работы телевизора в квартире; исключить просмотр телепередач ребенком перед сном;
– не создавать ребенку никаких привилегий в поведении и дисциплине в семье в связи с его заиканием.
В некоторых случаях заикание проходит самостоятельно, без лечения.
Если же ребенок напрягается во время разговора, гримасничает, делает паузы в речи с прерыванием дыхания, растягивает гласные звуки, избегает употребления каких-то слов и звуков, на вопросы (даже очевидные) отвечает «Не знаю!» – нужно обратиться на консультацию к логопеду. Причем следует найти специалиста, уже имеющего опыт работы с такими детками. Кроме того, стоит обратиться к неврологу или психоневрологу.
Наиболее успешно лечение на ранних этапах, еще в дошкольном возрасте.
Ребенок должен быть уверенным, что его внимательно выслушают, несмотря на дефект речи. Надо находить время для обязательного общения с малышом и совместных занятий, интересных ребенку. Даже 10-минутный разговор перед сном оказывает расслабляющее действие. Не следует избегать в разговорах с ребенком темы заикания. Важно похвалить его, если ему удается достичь каких-то успехов в лечении. Пусть даже незначительных. Он должен ощущать эмоциональную поддержку со стороны родителей. Следует подбадривать ребенка и вселять в него уверенность в успешности лечения этого временного заболевания.

Уроки и упражнения
Существует комплекс корректирующих упражнений. На логопедических уроках подбираются упражнения, позволяющие снять напряжение и сделать речь плавной и ритмичной. Ребенок повторяет упражнения дома, добиваясь выразительности речи. Они подбираются с учетом возраста пациента.
Дыхательные упражнения являются одним из традиционных методов лечения. Они позволяют тренировать мышцы аппарата речи и голосовые связки, учат глубоко, свободно и ритмично дышать. Упражнения оказывают благоприятное воздействие на дыхательную систему в целом. Кроме того, они являются дополнительным методом релаксации.
Специальные компьютерные программы – один из эффективных методов лечения заикания. При их использовании происходит синхронизация речевого и слухового центров головного мозга. Ребенок дома, сидя перед компьютером, произносит в микрофон слова. Незначительная задержка их с помощью программы позволяет ребенку слышать свой голос, и он старается подстроиться под него. При этом речь становится плавной. Программа позволяет вести разговор в ситуациях с эмоциональной окраской (радость, гнев и др.) и подсказывает, как справиться с обстоятельствами и улучшить речь.
Детям рекомендуется просмотр таких фильмов и программ, которые не вызовут у ребенка сильных эмоций. Нежелательно включать громко радио, телевизор, слушать громкую музыку. Не нужно потакать капризам ребенка, но и не надо доводить требования до резкости. Шумные и подвижные игры провоцируют заикание. Предпочтение следует отдавать спокойным занятиям (складывание паззлов, рисование, шашки, лепка). Посещение шумных развлекательных мероприятий, возбуждающих ребенка, не принесет пользы. А вот прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными. Но спортивные игры, особенно соревновательные, азартные, лучше исключить.

Источник: http://myfamilydoctor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты