Лечимся изюмом

0

Изюм – один из самых полезных видов сухофруктов. В небольшой сморщенной ягодке заключена вся сила винограда. Полезные свойства изюма после высушивания полностью сохраняются и даже увеличиваются в несколько раз.

Готовят изюм, конечно же, из винограда, известно всего 4 сорта этих сухофруктов — белый, черный или темно-синий, оливкового цвета, имеющий одну косточку, и очень крупный и сладкий с 3 косточками. Изюм темного цвета, как и темный виноград, считается более полезным для здоровья.

Кладезь витаминов
Благодаря комплексному витаминизированному составу изюма человек, включив сухофрукт в рацион, может не только удовлетворить суточную потребность в необходимых организму витаминах и микроэлементах, но и избавиться от многих недугов.
Всем, кто работает физически или получает высокие умственные нагрузки, рекомендуется ежедневно есть изюм. Высокое содержание углеводов, достаточное количество белков и жиров помогают быстро привести в порядок истощенный организм.
Витамины группы В (В1, В2, В5) и магний, которые содержатся в продукте, позволяют наладить работу нервной системы и улучшить качество сна.
Высокое содержание железа в изюме делает его продуктом номер один для будущих мам. Ежедневное употребление небольшой горсточки изюма позволит исключить анемию или кислородную недостаточность плода. А в период лактации сушеный виноград способствует притоку молока и повышает его жирность.
Бор, фосфор и кальций предотвращают развитие симптомов остеопороза, укрепляют костную систему. Мало кому известно, что кальций плохо усваивается без бора. А бор – очень редкий элемент в продуктах питания, но в изюме он присутствует в достаточном количестве.
Калий, которого особенно много в ягодах, замечательно помогает при болезнях сердца, улучшает работу кишечника, борется с запорами, снимает отеки и улучшает работу почек, очищает кровь и справляется с пищевыми отравлениями различной степени. Благодаря этому микроэлементу усиливается выведение вредных веществ и токсинов из организма.
Изюм — известное средство при половом бессилии, в нем содержится аминокислота аргинин, которая стимулирует либидо и эрекцию.
Кроме того, изюм обогащает клетки и ткани организма кислородом, обладает антибактериальным эффектом, помогает справиться с рядом заболеваний стоматологического характера, а также способствует очищению дыхательных путей при пневмонии или бронхите.
Родители обязательно должны включать в рацион детей с одного года изюм, поскольку в сухофрукте содержится суточная доза необходимых витаминов, микроэлементов, кислот и минералов, которые так важны для развития детского организма.
Несколько ягод изюма можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи. Он отлично утоляет голод и обогащает организм нужными витаминами.

Вкусные лекарства
В народной медицине изюм очень ценится, благодаря его эффективным целебным свойствам. С давних времен его используют при лечении различных заболеваний. А современные врачи рекомендуют употреблять сушеные ягоды винограда для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.
Отвар для сердца
При болезнях легких, гипертонии, вегетососудистой дистонии помогает отвар изюма. Для этого 100 граммов ягод измельчают с помощью мясорубки, заливают стаканом воды, кипятят 10 минут. Немного охлаждают и процеживают через марлю. Пьют отвар небольшими порциями в течение дня.
Для укрепления сердечной мышцы изюм следует употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек тщательно промыть, обсушить и разделить на две части. Первый килограмм изюма принимать ежедневно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака, пока ягоды не закончатся. Второй килограмм изюма также следует съедать утром натощак, только ежедневно уменьшая количество ягод на 1 штуку: в первый день – 40 изюминок, второй – 39, третий – 38 и т.д.
Очищающий настой
1 столовую ложку ягод насыпают в термос и заливают стаканом кипятка. Настаивают 6-8 часов. Такой настой хорошо давать детям во время болезни: он предохраняет от обезвоживания и помогает вывести токсины. Беда только в том, что ребенку может понравиться изюмный напиток, и он будет требовать продолжения вкусного лечения. Придется время от времени угощать малыша, но не чаще одного раза в неделю.
Микстура от кашля
Для лечения мучительного кашля, бронхита и даже в качестве дополнительной терапии при воспалении легких в отвар или настой изюма добавляют луковый сок (1 ст.л. свежевыжатого сока на 100 мл жидкости). Получившийся напиток следует выпить в течение дня по 1/3 стакана, за 30 минут перед каждым приемом пищи. Продолжать курс до полного излечения.
Очень эффективен изюм при лечении кашля у детей. 40 грамм промытого изюма заливают холодной водой. Спустя час воду сливают, а набухшие ягоды дают ребенку по чайной ложке в течение дня и перед сном, обязательно запивая теплым молоком.
Смесь для иммунитета
Для укрепления иммунитета готовят смесь из изюма, кураги, меда и грецких орехов. Все компоненты берут в равных пропорциях и перемалывают на мясорубке. Одной чайной ложки в день для детей и десертной – для взрослых будет достаточно, чтобы не заболеть в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
Лечение желтухи изюмом
Сушеные ягоды винограда смешивают с инжиром и курагой, измельчают и дают больному по столовой ложке 3 раза в течение дня. Запивать средство хорошо отваром тмина или укропа (чайную ложку каждого из семян заваривают стаканом кипятка).

Знайте меру!
Всем известно, что виноград сам по себе весьма калорийный. А в изюме концентрация сахара в 8 раз больше, чем в свежих ягодах. Поэтому знать меру очень важно.
Изюм не рекомендуют часто употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, различными патологиями ЖКТ (особенно язвенными болезнями желудка), язвами в ротовой полости, туберкулезом, энтероколитом, ожирением.
Перед использованием народных рецептов и даже перед введением изюма в свой повседневный рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Будьте здоровы!

Влада Кортнева http://Ladyspecial.ru
http://Tibet-medicine.ru , http://Medvoice.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты