Лечится ли женский алкоголизм?

0

Считается, что женщины сложнее поддаются лечению от алкоголизма, чем мужчины. Правда это или вымысел?

Обращаются слишком поздно

«То, что женщину тяжелее вылечить, чем мужчину, – это миф, – считает врач-нарколог Михаил Дорофеев. – Все зависит от того, есть ли у человека готовность лечиться и менять свою жизнь. Если говорить о лечении медикаментами, то нет разницы, кого лечить – женщину или мужчину. Другое дело – психологический аспект. Женщины, у которых есть семья и дети, лучше поддаются коррекции, поскольку у них есть мотивация, а одинокие женщины – гораздо хуже. К сожалению, одиноких у нас много.

Я могу объяснить, почему возникло утверждение насчет сложности лечения женщин. Дело в том, что в нашем обществе выпивающий мужчина воспринимается как нечто вполне естественное. Мужчинам не нужно прятаться, чтобы выпить, и они это делают открыто. А вот выпивающая женщина вызывает всеобщее осуждение. И потому женщины выпивают так, чтобы их никто не видел. Дома после работы, в выходные. Сами или с подругами, но втихаря. О том, что женщина выпивает, окружающие могут не догадываться годами. Часто алкогольной зависимости подвержены домохозяйки, от скуки, однообразия и отсутствия впечатлений.

Женщина может выпить с утра, чтобы к возвращению мужа и детей хмель улетучился. И так может продолжаться довольно долго. Именно поэтому 80 процентов мужчин обращаются за помощью к наркологу на первых стадиях своей болезни (обычно по настоянию родных), а 80 процентов женщин – на последних стадиях, когда скрывать проблему уже невозможно. К этому времени болезнь женщин, как правило, уже настолько запущена, что вылечить ее невероятно сложно, поскольку идет деградация личности. Вот и получается, что женщин вылечить сложнее, но только потому, что они обращаются за помощью слишком поздно!»

По словам врача, существует еще один важный аспект. Природа так устроила, что в женском организме на 10 процентов меньше воды, чем в мужском. А чтобы расщепить спирт, организму нужна вода. Поэтому если мужчина и женщина одинакового веса выпьют равное количество алкоголя, то концентрация этанола в крови женщины всегда будет выше, чем у мужчины. Организм женщины хуже выводит алкоголь, чем организм мужчины. Кроме того, у мужчин и женщин различается количество ферментов, которые расщепляют алкоголь.

Глушат скуку, боль и обиды

«Если взять чисто психологический аспект, то у женщины причин выпить гораздо больше, чем у мужчин, – говорит психолог Елена Никитенко-Конская. – Если мужчины выпивают чаще для поддержания разговора, то женщины алкоголем пытаются заглушить свои обиды и переживания: неудовлетворенность собой, жизнью, внешностью, сексуальную неудовлетворенность, одиночество или измены мужа, безденежье и т.д. Все это причины, приводящие к алкоголизму, но они же могут быть и следствием болезни. Если женщину никто не поддерживает, она действительно очень быстро спивается, но если у нее есть поддержка и опора в лице родных, то она вполне способна противостоять пристрастию, и лечение будет эффективным».

Обычно женщина очень долго не желает признавать, что у нее реальная проблема – пристрастие к спиртному. Она становится легкомысленной в поведении: появляются случайные сексуальные связи, она прогуливает работу, перестает следить за детьми, вести хозяйство и т.д. Но все эти перемены в себе она не связывает с употреблением алкоголя, считая виноватым мужа, детей, начальство на работе, то есть кого угодно, только не себя. Зачастую у женщины развивается так называемый алкогольный бред ревности. Она ревнует мужа абсолютно ко всем подряд.

Все это говорит об изменениях в психике больного человека. Буквально за считанные годы у женщины психика нарушается настолько, что наступает алкогольная энцефалопатия, то есть, слабоумие.

Если человек употребляет спиртное ежедневно, пусть даже в небольших количествах, то потребуются всего лишь годы, а не десятки лет, чтобы деградировать. Если начинать выпивать лет в 16-18, то в 25-26 наступают очень грубые органические изменения. Жизненные ценности сужаются до одной проблемы: где найти алкоголь, чтобы удовлетворить тягу. Если женщина пришла к врачу в начале своей болезни, у нее есть ценности, ради которых она будет бороться, – работа, семья, дети. А если пришла на последней стадии заболевания, то мотивации к лечению уже практически нет. Семья и дети уже давно не на первом месте.

На формирование зависимости очень влияет также наследственность. Если мама употребляла алкоголь, то ребенок уже в группе риска. Ведь если женщина употребляла, вынашивая ребенка, то у него изначально имеются органические изменения головного мозга.

Лечиться не заставишь

«Существует много новых препаратов для лечения алкогольной зависимости, – рассказывает Михаил Дорофеев. – Но ни один из них не изменит психику человека, его отношение к спиртному. Каждый больной должен начинать лечение осознанно. Он должен понять, для чего это делает. Если родные считают, что человека можно просто испугать, мол, не пей, иначе умрешь, то это вряд ли сработает. Страх рано или поздно проходит. Человек должен четко понимать свою проблему, механизм воздействия препарата и цель, к которой он стремится.

Сегодня есть разные препараты. Например, пациент выпивает таблетку, и если потом начинает употреблять спиртное, то по ощущениям оно будет напоминать обычную воду. То есть, удовольствие от алкоголя пропадет. А раз так, то выпивать не имеет смысла. Или, напротив, есть препараты, которые несовместимы с алкоголем. Стоит выпить спиртное, как начинается страшная реакция организма: могут быть инсульт-инфаркт, параличи, вплоть до смертельного исхода.

Человек, соглашаясь на лечение, должен понимать всю опасность возобновления пристрастия. Только осознанное лечение приносит результаты. А если огромное желание вылечить больного испытывают только его родственники, а не он сам, то результата не будет. Поэтому вместе с врачами с пациентами обязательно работают психологи, они помогают снять депрессию, напряжение, осознать свою болезнь, найти мотивы для лечения и желания начать новую жизнь».

Юлия Мельничук
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты