Топ-100

Лед спас цветущие яблони от морозов

0
Сюрреалистическая картина цветов, ветвей и листьев, покрытых льдом, — на самом деле единственный способ спасти урожай. К такому необычному методу прибегают итальянские фермеры, чтобы уберечь свои яблоневые сады во время заморозков. Так как же лед помогает спасти будущие яблоки?
Фермеры придумали десятки способов, чтобы сберечь или повысить урожаи. Например, в Голландии на поля с луком-пореем подвели ультрафиолетовую подсветку: такие лучи улучшают рост растений. К сожалению, ультрафиолет вряд ли сможет помочь яблоневым садам во время заморозков.
Долина Вальтеллина на севере Ломбардии известна на всю Европу. И не только чудесными пейзажами лугов среди Альп, но и яблоками. Вальтеллинские яблоки считаются одними из самых вкусных и ароматных в Европе. Да и сама долина стала настоящим магнитом для путешественников: погулять среди цветущих яблоневых садов приезжают сотни людей.
К сожалению, в этом году яблони в цвету сменил сюрреалистичный пейзаж: деревья практически полностью покрыл лед. Однако это не какая-то климатическая катастрофа: на этот шаг пошли сами фермеры, чтобы спасти урожай. Ничто не предвещало беды. Март порадовал некоторые регионы Европы необычайно теплой погодой, которая вдруг сменилась сильнейшими заморозками, вообще не характерными для апреля на западе Европы. Поэтому фермеры Франции, Италии и Испании защитили свой урожай от холода. В долине Вальтеллина также столкнулись с морозами, но тут холод решили привлечь на свою сторону, превратив его в необычного союзника.
Фермеры пошли на уловку: они покрыли яблони тонким слоем воды, которая быстро превратилась в лед. Деревья стали похожи на причудливые ледяные скульптуры, которые блестят от лучей апрельского солнца и контрастируют с зеленой растительностью вокруг и заснеженными шапками гор. У льда и снега прекрасные изолирующие свойства: всем известно, что иглу, в которых живут эскимосы, хорошо держат тепло. Так что итальянские фермеры вооружились этими знаниями и опытом северных народов, чтобы защитить свой урожай: они укрыли свои деревья тонким слоем льда и словно заморозили их во времени. Внутри лед сохраняет стабильную и приемлемую температуру, даже если снаружи она гораздо ниже. Поэтому, когда лед растает, яблони снова смогут цвести.
Все это кажется таким простым, но только на первый взгляд: дело в том, что цветы яблонь могут выжить при температуре не ниже минус 1,5 градуса. Поэтому необходимо точно поймать момент, когда покрывать деревья водой: температура воздуха должна быть от 0,5 до 1 градуса. Именно тогда получится тонкий слой льда, который способен защитить цветы. Во всех других случаях гибель урожая не предотвратить.
Увы, далеко не все фермы оснащены системой противоморозного полива, а лишь 25 процентов яблоневых садов Вальтеллины. Остальные испытали на себе всю тяжесть апрельских морозов, и большинство яблонь замерзли. Прогнозы этого года неутешительные: фермеры северной Италии потеряют до 75 процентов своего годового урожая.
Причина заморозков всем прекрасно известна: на планете меняется климат. В Италии он становится более тропическим, а экстремальные явления возникают все чаще. Эксперты считают, что в будущем фермеры регулярно будут покрывать яблони льдом, поэтому сейчас местные власти планируют оборудовать сады системами противоморозных опрыскивателей, подытоживает http://Travelask.ru .
Share.

Comments are closed.