Ледник Бранта начал раскалываться

0

Шельфовый ледник Бранта в Антарктиде покрылся глубокими трещинами. В скором времени от него отделится новый айсберг, чьи размеры вдвое превысят площадь Нью-Йорка, сообщили в NASA.

Пока неизвестно, как отразится потеря такого большого фрагмента на общем массиве. Возможно, будет нарушена работа научных станций, которые начали устанавливать на леднике с 1955 года.
Крупная трещина, неофициально прозванная «Хэллоуинский разлом», образовалась в конце октября 2016 года и с тех пор распространяется на восток. Ученые установили, что под ледяным панцирем располагается массивное скальное образование, которое препятствует движению льда, вызывает давление и, как следствие, – расколы на поверхности.

Также беспокойство специалистов вызвала расселина в центре ледника. Она оставалась стабильной в течение 35 лет, но в последнее время начала двигаться на север со скоростью четыре километра в год.

По словам специалистов, образование айсбергов является естественным процессом «жизнедеятельности» ледников, но в XXI веке этот процесс значительно ускорился, и предсказать его последствия весьма сложно.

Ранее сообщалось, что темпы таяния Антарктиды в текущем столетии ускорились на 500 процентов. Она каждый год теряет в шесть раз больше льда, чем в восьмидесятые годы, пишет mir24.tv.

Поделиться.

Комментарии закрыты